Баня из г*вна и палок... ч.1
Предыстория. У бабули в деревне была старая баня "по черному", лет уже бане было много и она разваливалась на глазах, были небольшие финансы и было предложено потратиться на новую баню. Бабуля воспротивилась категорически, типа "на мой век хватит" (с). Но вот однажды по весне обнаружилось, что одна стена почти рухнула, в бане мыться стало просто опасно, не говоря уж о том, что там холодно и в щели видно улицу. Вот тогда было решено строить новую баню, однако тут уже финансов практически не было. Волевым решением было принято строить баню самим из подручных материалов и с максимально возможной экономией (что полностью так и не удалось, потому что надо было еще красиво).
Вот старая баня на тот момент.
Обдумав варианты, с учетом того, что строить придется мне (опыта строительного ноль да маленько), а помощниками будут жена, мама (теща) и маленький ребенок, (потом еще помогал мамин знакомый), отпали варианты, где придется таскать тяжелое (срубовая баня), а так как деревня на отшибе, доставка чего-либо туда стоит недешево, поэтому отказались от кирпичной (пеноблочной и так далее, тем более класть блоки на раствор и прочее я не спец). Решено было забабахать что-то типа каркасной. Не помню откуда мне пришла идея сделать ее без фундамента, на столбах. Дальше по ходу будет понятно. К тому же баню надо было построить за лето, а это значит работать только в выходные. Так что все лето в пятницу вечером в деревню, в воскресенье обратно (до деревни порядка 130 км).
Сразу говорю, надумаете что-то строить делайте маломальский проект с размерами и размечайте площадку, так как у нас немного расползлись изначальные и полученные размеры, в связи с чем пришлось немного извратиться.
Итак было закуплено немного дерева
также было куплено: базальтовый утеплитель в виде ламелей (отходы с производства сэндвич-панелей), сайдинг (некондиция), металлочерепица (некондиция) и немного штакетника (также некондиция), крепежа всякого, ветро-влагозащиту. Часть того что на фотке не наша, потом забрали.
Основанием бани стали столбы, зацементированные в землю, к ним уже будет крепиться все остальное.
Формируем основание
Сразу делаем крышу, чтобы не поливало дождем, в крыше утеплитель, сверху металлочерепица
Как всегда при работе без проекта, при начале строительства не учли предбанник, оставили на него доски, те что торчат (ага и горизонт завален)
Исправляемся с предбанником, поставили столбы (столбы от старого сарая)
Работа идет полным ходом...
Но не одной работой жив человек
Продолжение следует...