8

Банкомат Тинькофф

История, произошедшая со мной и непонятно каким образом. Итак, 12 декабря, гуляем по торговому центру "Мега" (Уфа) и вспоминаем, что надо положить наличные на карту Сбера. Находим банкоматы, но зелёные умеют только выдавать наличность, но не принимать. Хорошо, думаю положить все на карту Тинькофф, а потом если что перевести на нужную карту, благо банкомат Тинькофф имеется и умеет принимать наличность. Прикладываю карту к считывателю и ввожу пин (но точно не помню да сих пор, вводил ли пин), потом отвлекаюсь, вспоминаю о возможном снятии процентов и отчаливаю, не завершив сессию. Через некоторое время на телефон приходит оповещение о зачислении суммы на карту:

Но я никаких денег не вносил! Карта со мной, не терял. Тут же сообщаю о сложившейся ситуации в СБ банка, представляя как кто-то, по непонятной для меня причине, может лишиться денег. Как вернуть - ума не приложу. Они фиксируют информацию и обещают разобраться. И вот вчера, без всяких предупреждений эта сумма списывается:

Я очень рад, если деньги действительно вернулись к тому, кто их прошляпил, но у меня остались вопросы к банку, на которые так никто и не ответил.
Как вообще возможна такая ситуация? Например, в том же Сбербанке, чтобы положить денег на карту, надо оную не раз приложить к считывателю.
Каким образом работает подобный возврат? Понятно, что у человека должен быть чек на руках, но в чеке будут реквизиты моей карты? Вы потом смотрите видео с банкомата и как то сличаете лица? Офисов у вас нет, приехать клиент к вам не мог. Или вы просто забрали в счёт банка эту сумму? Так много вопросов))
Будьте внимательны, господа. Всем добра.

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.

Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Круто. Один человек тупит, как не в себя, оставляя ловушку, другой в нее попадает. А крайний кто - банк! Банк, который просто исправляет их совместную хуйню.

Мой дедушка в ярости!

раскрыть ветку (26)
1

Если что-то работает у всех по одной схеме, то делая аналогичное, но по другой схеме, то это нужно доводить до клиентов. Особенно если это касается безопасности и денег. А вводить схемы, которые работают не как у всех, но еще и не несут никакого удобства пользования для клиента или профита банку - это вообще долбоебизм. 

Во всех банкоматах сессия завершается либо автоматически, либо при считывании следующей карты (либо оба варианта). это нормально, и это так должно работать, если на клиентов не насрать. Но даже если обосрались и сразу этого не сделали, то можно это исправить после многочисленных жалоб клиентов на потерю денег, особенно учитывая, что исправление - это просто настройка софта и не влечет финансовых потерь для банка, и не лишает удобств других клиентов. 

раскрыть ветку (7)
2
DELETED

1. Эта схема работала и работает в большинстве умных банкоматов.

2. Некоторые банкоматы  вообще без карты работают.

3. массовое мошенничество, когда специально оставляли незавершенную операцию и следующий клиент вставляя карту автоматом терял деньги было придумано с банкоматами сбербанка. И прекрасно с ними работало до недавнего времени.

4. Нет никаких "ВСЕХ"! Есть конкретный банк,  конкретный клиент и регуляторы с соответвующими законами . Нигде ни в законе и в здравом смысле нет требования оглядываться, как там у "всех".  Иначе любая инновация невозможна в принципе!

раскрыть ветку (6)
1

1. Не знаю как в "умных", но в большинстве обычных банкоматов с бесконтакным использованием карты/смартфона сессия завершается по времени или по приходу следующего клиента.

2. работают, и точно также завершают сессию.

3. Да, со сбером это работало,  сбер пофиксил. С Тиньковым это работает до сих пор, но мы назовем это фичей и ничего исправлять не будем. Охуенно, чо. Особенно для банка, который позиционирует себя как самый технологичный и самый клиентоориентированный.

И да, придумано это не с банкоматами сбера. сбер только в 2018 или даже в 2019 году начал переходить на бесконтакные банкоматы (и уже пофиксил косяк). Тиньков же три года называет это фичей. 

4. Я вроде не говорил, что банк обязан. я говорил, что долбоебизм делать криво не обосновывая это удобством клиента, своим профитом или хотя бы здравым смысл. Что такого сакрального в завершении сессии, что нужно требовать это действие от клиента?   

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

1. Не знаю как в "умных", но в большинстве обычных банкоматов с бесконтакным использованием карты/смартфона сессия завершается по времени или по приходу следующего клиента.

Да, по таймауту. Который не закончился. Слишком короткий таймаут усложняет использование банкомата. Заранее не вытащил пинкод, не успел набрать - готово, все заново. А длинным таймаут чреват вот такими вещами.

2. Да, со сбером это работало, сбер пофиксил.

Во первых, фиксил долго и только тогда, когда целая волна мошенничеств прошла. Во вторых, говорят, так и не пофиксил до конца. В тинькове скорее всего и проблем таких не было, у них этих банкоматов ноль целых три десятых. Вот и не парились.

Что такого сакрального в завершении сессии, что нужно требовать это действие от клиента?

Стоимость любой переделки, это раз. Она всегда очень высокая, поскольку регулируется. Во вторых, вероятность попутного внесения другой ошибки, реально угрожающей деньгам клиента.

Поэтом фиксят всегда то, что реально необходимо. Просто так, "для удобства" никто ничего не фиксит.

Я ж говорю, мне смешно, когда абсолютно бестолковый ни о чем не думающий клиент с легкостью Шарикова оценивает работу других, при том, что сам элементарно не может сконцентрироваться на своих же трех действиях...

раскрыть ветку (4)
1

Пока здесь с легкостью Шарикова, малопонимающего в работе банкоматов, вы обвиняете клиентов в косяке банка.

Стоимость переделки здесь никакая. Делается одним специалистом за один рабочий день. Далее накатывается обновление на все банкоматы. Для исключение вероятности внесения ошибок, (хотя в данном случае проблематично внести ошибку влияющую на безопасность) нужно проверять работу обновления на тестовых банкоматах - это еще три дня.

Совершенно не важно как долго фиксил сбер и пофиксил ли до конца. Важно то, что даже Сбер признал это ошибкой и принял меры. А Тиньков говорит, что клиенты мудаки. 

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Стоимость переделки здесь никакая. Делается одним специалистом за один рабочий день.

Ловите типичного заказчика с фриланс.ру!

раскрыть ветку (2)
1

Да-да. когда сам ничего не знаешь, можно говорить типа смешные глупости. Я вам назвал реальные сроки такой настройки без учета бюрократических процедур. В зависимости от размеров банка и уровня забюрократизованности, полное исправление косяка займет от пары недель до пары месяцев. Работы технических специалистов там на два дня.   

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Эта штука отсчитывает деньги. Спасибо не скажут, а в суд завсегда пожалста, поэтому никто и никогда не вносит изменения просто потому что кому-то удобнее по другому...

0
Вы комментарии выше почитайте, там на примерах банкоматов других банков все расписали. Люди не роботы, иногда можно что-то и забыть. В случае с переводом понятно как вернуть и кому, а в данной ситуации?
раскрыть ветку (17)
3
Рассмртрят заявку, логи и видео с камер. Я сам иногда спорные транзакции разбираю
раскрыть ветку (12)
0
Спасибо, значит мы догадки верны. Другого способа я не придумал.
раскрыть ветку (11)
2

У одного из банков были другие проблемы с депозитником - АТМ деньги принимал и успешно зависал. Спустя время отдавал их другому клиенту ¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку (10)
0
Мне Газпромбанк однажды меньше денег выдал, чем запросил. Вернули через недели две после обращения. Техника шалит)
раскрыть ветку (9)
0

Повезло, знакомый на трапперов нарвался, сделал выдачу - денег нет, сделал вторую - тоже. Накладку на шаттере не заметил. Денег, естественно, не вернули.

раскрыть ветку (8)
0
Как это работает? Деньги из банкомата же должны вылезти?
раскрыть ветку (7)
1

Накладку липкую клеят, похожую на шаттер, клиент думает, что шаттер не открылся. Верхнюю и нижнюю банкноты банкомат втянет, а остальные из пачки прилипают

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
0
ХитрО ))) спасибо за объяснения
раскрыть ветку (5)
1

В новых банкоматах шаттер снабдили "козырьком". Попадались уникумы, средь бела дня пилившие его аккумуляторной болгаркой =)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Вам делать ничего не надо. Что то там переводить "пострадавшему", это прямой путь к мошенничеству. Сам банк разберется, что там и как. Ваше дело следить за своими денежками и своими отношениями с банком.

раскрыть ветку (3)
0
Деньги вернули. Просто списали с карты. Молча. Вот это "молча" и стало причиной написания сего опуса
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Не списали, а  отменили операцию. Потому что от вас был звонок, от того товарища тоже, видео посмотрели и отменили.

0

А как должны были списать? Запилить часовой видео-отчёт на ютюбе?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы