107

Back to USSR

Сегодня прочитал в Фейсбуке статью про жизнь в Союзе,обычно пробегаю глазами и забываю,но сегодня меня что-то задело что я решил написать!
Если коротко в статье описывалась чья то семья в 80х,отец семейства получал 240,мать 180,бабушка пенсию 70 рублей,так же было двое детей!
По статье им жилось не легко на 490 рублей в месяц.
Я не знаю в какой части Союза они жили но почему-то мне не верится.
Расскажу как я запомнил то время,может я что-то запамятовал?Поправьте пожалуйста!!!
Итак,я жил в семье где отец получал 240,мать 160 и я как старший сын был учеником на заводе получал 130 рублей,помимо меня было ещё трое детей школьного возраста.
Мы жили в собственном доме!И если я не ошибаюсь платили на него налог 7 рублей в год!
На еду уходило где то рублей 200 в зависимости от сезона!Вещи покупались не каждый месяц но добротные и качественные пусть ещё 150 рублей в месяц!Кино и театр а также походы в кафе рестораны были 4-5 раз в месяц(обычно зима-весна,потому что лето-осень начинался сезон свадеб)
В общем ,хочу сказать что на 6 человек бюджет в 530 рублей был нормальным,голода мы не видели да и холода тоже!
Отец,мечтал всю жизнь машину и купил ее при выходе на пенсию в 1990 году конечно я ему помог,потому что к тому времени получал на заводе рублей 450!
Конечно все жили по разному,и кто-то ухитрялся за 200-300 рублей держать большие семьи,но рубль был крепкий и цены стабильными!
Просто режет глаз когда читаю иногда как люди жили плохо в 80х,я считаю это не совсем правда!
Не ругайте слишком строго пишу в первый раз!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Деньги были, а вот купить на них что то было сложно, приходилось доставать по блату. Телевизор, сервиз в сервант, сам сервант Папа в счёт зарплаты взял работая на мебельной фабрике, остальная мебель была ручной работы. Жили в Сибири, поездка на лето к родственникам на юг была ещё тем мероприятием, билеты на самолёт начинали продавать за 45 дней и в кассе их уже не было в момент открытия поэтому опять таки по блату, или 4.5 суток на поезде. Про то чтобы купить машину можно было только мечтать, очереди были на много лет.
раскрыть ветку (13)
0

В большинстве случаев дефицит искусственно создавался, чтобы возможность была наварнуться - Берегись автомобиля" не помните, что ли?

Я сам встал на заводе на Жигули да не успел,Союз развалили прямо перед носом
Кстати,отец купил подержанную Волгу когда вышел на пенсию и правильно сделал!
Да в Сибири наверное были проблемы, даже с продуктами питания,мой дядя жил в Свердловске как мы почти каждый месяц посылали посылку сухофруктов а он нам посылки со сгущёнкой а она у нас в магазинах стояла)))
раскрыть ветку (10)

У нас в сибири фруктов может и было меньше, но все остальное было не хуже средней полосы России, знаю - потому что там родня по материнской линии.

Ну наконец-то просветы разума.

А теперь представьте что таких «дядь» - вся страна за пределами Москвы, Прибалтики и Кавказа. Сможете всем посылочками помочь?

раскрыть ветку (2)
Помогали же
И разум здесь ни причём,совесть была!
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

жалко что не было совести у советской власти.

Да в общем как везде, не было проблем с курицами и яйцами, рядом с городом заебенели две птицефабрики. Молоко и молочка были. Все остальное да как везде, разве что ещё в Сибири местной рыбы было навалом и мясо можно у охотников прикупить. Сухофрукты то же возили от родственников и 10литровый аллюмиевый бидон вишнёвого варенья, причем без каких либо вопросов пропускали в салон самолёта. Помню на контроле в аэропорту диалог контролёров - зачем им столько ? - а ты посмотри КУДА они летят
раскрыть ветку (5)
Точно про варенье забыл
Помню дядя послал 10 кг кедровых орехов но как то не зашло,их чистить тяжело да и зачем когда грецкий орех в саду рос)))
раскрыть ветку (4)
1
Надо было их в кипятке подержать :)
раскрыть ветку (3)
А нам не сказали)))
раскрыть ветку (2)
1
Мне вот не сказали что не надо есть много слив. Я по приезду к родственникам употребил почти пол ведра на детский организм, а они оказывается слабят. :)
раскрыть ветку (1)
0
Да особенно с родниковой водой)))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы