Баба Аня
А мне нравилась баба Аня, царствие ей небесное. Маленькая щупленькая, с добрыми голубыми глазами вокруг которых собрались морщинки. Мои родители забрали ее из дальнего села, когда у нее никого не осталось. Она по началу не хотела, хоть и толком уже справляться с домашними делами не могла по огороду, да управе, но родители убедили, что трудно ей одной, без помощи, на старости. Баба Аня приходилась нам дальней родственницей и была с небольшими странностями, которые не делали ее вот прям совсем странной... скорее забавной.
Она любила помогать маме по огороду, прятать часть денег под облепихой на черный день. Еще любила шить, вязать, петь и самогонку. У нее всегда была заныкана бутылочка, к которой она могла приложиться после трудного рабочего дня. Родители пытались объяснять ей, что на старости лет как бы может и не стоит так активно да каждодневно. Но, ее не переубедить же... Впрочем, особых хлопот сие пристрастие не доставляло. Она никогда не упивалась, не ругалась, не чудила. Просто после пары рюмашек ее настроение заметно улучшалось и она будто бы молодела, в угасших от старости глазах, вспыхивали искры жизни...
Помню когда я был в классе 9-м и вернулся с вечерок, ближе к полуночи, то очень проголодался. Организовал себе поздний ужин. Родители смотрят телевизор в зале, я кушаю и слышу как потихоньку из комнаты бабы Ани начинает доносится ее тихий голос. Сначала я не разобрал слов. Подумал, чего это она сама с собой на ночь глядя разговаривает... а голос бабы Ани становился громче и я понял - поет.
Старинная песня, вот знаете, что-то типа: "А жила-была да молода вдова, Молода вдова благочестивая. А у той вдовы было девять сынов, А девять сынов да ясных соколов"... у бабы Ани здорово получалось петь. Голос был певчий. Допев ее она затихла. Уснула. Я зашел в зал к родителям, спросил, мол чего это бабушка на ночь глядя поет. Они ответили - да пару стопочек перед сном приняла, легла спать, да вот и проняло ее наверно, пела не вставая с постели...
Не знаю, а именно этот вечер особо, почему-то, запомнился.
Баба Аня была вдовой. Муж и сын погибли на войне. Дочери потом тоже не стало. Всю жизнь свою рабоче-крестьянскую руками в полях да деревне работала. А новую семью так и не смогла больше завести... Вот и осталась одна, почти никому, в общем-то, не нужна. Деньги из под облепихи она где-то за месяц до кончины выкопала и маме моей отдала. Сказала: "Вот, на похороны. Спасибо за все"... и ушла она тихо, во сне. Такое вот воспоминание.
Истории из жизни
42.2K постов77.2K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.