12

Автоматы Средневековья и Нового времени: верх совершенства механики

Тогда не было батарей, полупроводников и микросхем. Однако куклы и роботы самостоятельно двигались, говорили и выполняли простые движения по своим "программам". И всё это на пружинах, шарнирах, шестерёнках, маховиках и рычагах. Такое даже в наше время кажется интересной новинкой... А к примеру в XII веке?

Говорящие куклы были очень популярны в США в начале XX столетия. Они пели несложные песни, рассказывали сказки. Даже для того времени это казалось если не волшебством, то техническим чудом. Все эти механические игрушки были "детищем" Томаса Эдисона. Говорящие изделия работали по принципу фонографа: внутри их вращался валик, по нему скользила игла, передавая колебания на специальную мембрану для извлечения звука.

Но это уже просвещенный и техногенный XX век...

А что же в средневековье?

Тогда творили настоящие гении механики. Они конструировали кукол и роботов, к каким мы стали приближаться только сейчас в эпоху электроники и цифровых технологий.

Только представьте...

Альберт Великий (XII век) соорудил "человека", который открывал дверь в его дом и кланялся прохожим. По легенде его разбил тростью приятель Альберта — философ Фома Аквинский, решив что автоматом движет нечистая сила.

Региомантанус (немецкий астроном и математик XV века) сконструировал железную муху и орла. Муха у него бегала по столу, а орел кивал клювом и махал крыльями.

Леонардо да Винчи конструировал слонов, ползающих черепах и поющих птиц.

А как насчёт арабского гения Аль-Джазари, жившего в XII веке? Его "водяные" или "слоновые" часы с движущимися частями и сложным механизмом перелива воды казались современникам чем-то из области мистики. Он создавал не просто приборы, а настоящие произведения искусства, где функциональность сочеталась с изяществом.

Автоматы Средневековья и Нового времени: верх совершенства механики Наука, Технологии, Техника, Механика, Робот, Робототехника, Механизм, Длиннопост

Одна из репродукций "слоновых часов" в Дубае. Источник — Википедия.

Расцвет механических автоматов и роботов пришёлся на XVII-XVIII века. Тогда появилась целая плеяда мастеров-механиков.

Самые известные из них: русский И.П. Кулибин (1735-1818), француз Жак де Вокансон (1709-1780), швейцарец Пьер Жаке-Дро (1721—1790).

Вокансона можно назвать отцом "роботехники". Он придумывал и воплощал удивительные для своего времени вещи.

Например, фигура в рост человека —"флейтист" играла мелодии на настоящей флейте. При этом пальцы автомата двигались по заданной механизмом "программе", а воздух из "губ" робота выходил за счет внутренних мехов.

Самое известное творение Вокансона — Механическая утка, представленная 30 мая 1764 года во Франции. Сейчас её называют Robodack. Такое название привилось не зря: утка крякала, чистила перья, двигала головой и крыльями. А главное — глотала зерна и выбрасывала их из себя переваренными ("испражнялась"). Известно, что птица в основном была сделана из меди и медных деталей. Изобретатель создал целую серию таких роботов.

Вокансон ездил по Европе со своими творениями, и ему действительно было что показать. Одна из его механических уток появилась в России в 1838 году уже после смерти изобретателя. Позже она пришла в негодность и пропала после пожара в Нижнем Новгороде.

Автоматы Средневековья и Нового времени: верх совершенства механики Наука, Технологии, Техника, Механика, Робот, Робототехника, Механизм, Длиннопост

Robodack. Изображение из открытого доступа.

Сегодня, глядя на эти изобретения, трудно не восхититься гениальностью мастеров прошлого. Они творили "чудеса", не имея компьютеров, точных станков и источников энергии. И всё же их творения работали, иногда веками...

Если вам любопытно каждый день узнавать об интересной технике и ее истории, то приглашаю к себе по ссылке ниже.

Канал "Причуды техники..."