Дело не в диаметре. А в длине хода диффузора. Вот от этой длины хода и зависит, на каком расстоянии динамик может давать давление для низких частот. Это если простым языком.
По этой причине современные колонки, которые раза в 4 меньше знаменитых советский S-90 погут давать басы получше этих самых S-90. Новые технологии, новые материалы.
У меня для повседневной носки HUAWEI FreeLace Pro 2. У них, до кучи, шикарный шумодав, низкие низы, долгоиграющие, водонепроницаемые, можно заряжать от смарта. Соньки в этом ценовом диапазоне сосут.
Для дома DALI IO-6, хотя Соньки такого уровня, выдающие 5-10 герц, можно купить на 10-15К дешевле.
И, как память, валяются чистые американцы 98г выпуска KOSS PORTA PRO. Шикарнейший звук. Для улицы не годятся, они полузакрытые. Дома окружающим звук слышно будет (хотя я почти всю жизнь один живу)
Из портативных колонок уж лучше выбрать FIERO, чем JBL. при равной цене в 22К FIERO уделают JBL как бобик грелку.
Из систем предпочитаю просто стерео. Наигрался в шестиполосное давно уже. У меня Свен двухсотки. Ну ещё Эдифер норм. На полную дома слушать не будешь. А на 20% громкости получишь отличный звук.
Когда-то у меня были фронтовые DALI с усилком Ямаха на 400 ватт, тыловые S-90 с усилком Орбита, саб B&W. Центральную не помню.
Да и слушать то сейчас нечего. В основном, ищу каверы на что-нибуть. Пока ищешь, залазишь в дебри и попадается много интересного.
Сейчас я даже музыку перестал писать, последний раз весной это делал)
сохранила ваш коммент. Масса полезной информации. А мне еще не раз менять систему.
О, насчет музыки как вы правы. Тоже замучалась искать приятное моему уху и вкусу. Предпочтения прошлых лет напрочь обесценились, физически не могу слушать те песни.
И каверы тоже искала. Таким образом, как и вы, нашла пару любопытных для меня вещиц.
Вы в каком жанре предпочитаете музыку? А пишете в них же?
САБ поставить нет возможности?
От 13 можно басс получить. Но тут и от машины зависит. Из фольги она, или из чего по прочнее. У меня первая Волга была (я пиздец старый). Спереди диаметр не помню. Плюсом в передних дверях в пределах 15 были. Сзади огромные коаксиалы Соньки. Тогда молодой был. На колонки свой усилок, отдельный. Потом саб добавил. Жёсткость кузова позволяла получить хороший звук.
И не забывай, на всё это отдельная линия питания, иначе аж фары при хороших басах мерцать начнут.
Потом я в "хороший звук" наигрался. Довольствуюсь дома двухсотваттками и парой качественных наушников для дома и улицы.
спасибо за ответ)
Вопрос этот уже решен. Свои басы получила. Без саба, без усилка, так мне и не громкость важна.
поставили. Сзади пионер, спереди амп масс 5.25.(не реклама)
Спереди диаметр у динамиков был бОльшим, поэтому сделали вставку через резиновые шайбы.
Как продемонстрировать звук?
я понимаю, что с тринадцати многого ждать не стоит. Но размеры ограничивают. Насчет задних тоже есть мысли. Словом, все упирается в бюджет.
Буду пробовать.
И как было обещано, сообщу о результатах.
Так что самые сбалансированный вариант при наименьших трудо-деньгозатратах это любая компонентная акустика (16 сч + пищалки через кроссовер, продаются комплектом) и маленький саб. Ну и естественно 2 усилителя - моноблок на саб и двух/четврехканальник на компонентки
чтоб тебя успокоить: слушаю музыку, не мешая другим. Но люблю, когда басы сочные. Если того требует композиция.
При этом слышу нарушения в ходе машины.
Если они есть.
Если бы все слушатели музыки были как я, ты даже не знал, что они есть. Ну, нарушители.
Обратись к своему парню
Ну на мой скромный взгляд, чудес не бывает. И зачем тебе бас спереди? Его куда угодно можно. Все равно не сильно будет понятно откуда басит.