19

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Хронология событий, от проживающего рядом.

Сегодня исполняется 10 лет С даты трагических событий, случившемся на Саяно-Шушенской ГЭС. Я бы хотел вспомнить события которые происходили в тот день. День с точки зрения, человека проживающего достаточно недалеко, от такого крупного объекта, на котором может внезапно произойти крупная катастрофа. (120 км от СШ ГЭС)

Текст посвящен памяти погибшим при аварии, а также всем тем кто проживает недалеко от атомных электростанций, складов с боеприпасами, и прочих объектов повышенной опасности.

Что делать вдруг, если бахнуло и куда бежать. По воспоминаниям того что было 10ть лет назад.

И так поехали :)

Раннее утро 19 августа 2009 года, времени 8 утра, с минутами. Я собираюсь на работу, внезапно отключается электричество. Причём не как-то по одному микрорайону, а по всему городу. Не работают светофоры, лифты в домах. Не работает вообще ничего. Примерно через 40 минут или час электричество появилось, правда с перебоями. Но то что это было полное отключение города и пригородов, с населением 200 тысяч человек. Это было немного странно... Вернулся домой.

Всё хорошо всё прекрасно. Включил радио. Еще одна интересная особенность всегда вначале часа начинаются новости в этот раз новостей не было, рекламные блоки и потом опять музыка. Всё прекрасно и замечательно, Бодрая музыка, раннее утро, люди собираются на работу, город парализован неработающими светофорами.

Начинаются небольшая паника и слухи. Дескать ГЭС прорвало и скоро нас всех затопит. Слухи поползли буквально через полчаса после аварии. Но я не верю слухам, а верю официальной информации. Включаю радио по всем волнам, абсолютно никаких официальных сообщений от властей. Времени 10:00 утра или 11:30. Мне позвонила Бывшая однокурсница с иняза, которая проживает в Новой Зеландии. Причём сама она родом из посёлка Шушенское. И крайне взволнованным голосом спросила мы там вообще живы? Нас не смыло? У неё остались родственники в Шушенском. (75 км от СШ ГЭС). В ходе разговора, она пояснила что все ленты новостей в Новой Зеландии, которая находится от нас в 10.000 км переполнены сообщениями и слухами, о том что у нас произошла крупная катастрофа и есть опасность затопления. Реакция на событие в течении полутора часов. Ну а у нас в непосредственной близости...

Время подходит к обеду. Вместо новостных выпусков, каждый новый час реклама и бодрая музыка, всё хорошо. Информации от властей, абсолютно никакой. Паника начинает нарастать. Единственный кто подтвердил произошедшие аварию, это оператор компании МТС, с номера 0890, обычная девочка на телефоне. Поскольку я позвонил в службу поддержки МТС, так как были большие проблемы со связью МТС, сотовая сеть просто упала, причём не у одного МТС. Сотовая связь очень глючила у всех, либо перегруженности либо от перебоев с электричеством, не знаю.

Времени 13:00 дня. По радио, по прежнему никаких сообщений, никаких выпусков новостей, никаких рекламных блоков. Просто веселая, бодрая хорошая музыка. Всё хорошо :). Принимаю решение уехать из города, достаточно быстро и оперативно погрузили вещи в машину. Взяли необходимые продукты, газовую плитку, соль, спички, крупы, животных кошку и собаку, ноутбук и ракетницу на всякий случай.

Ещё запомнилось что соседи, у нас на улице, (я живу в своём доме, в пригороде), также массово грузили машины и отъезжали. А один мужик может быть от волнения, а может быть просто перепутал педали и врезался в забор у своего дома. Забавно...

Новый час по-прежнему никаких выпусков новостей, никаких рекламных блоков, просто веселая и бодрая музыка. Всё хорошо :) абсолютный вакуум информации, люди становятся неадекватными.

Выезжаем в город. Надо заправиться. А заправки не работают электричества частично нет и колонки не качают бензин. Светофоры не работают, в городе аварии на перекрёстках. Заехали в магазин купить хлеба, молока и сигарет. Нет всё выбрали. Как будто перед войной. На работающих заправках очереди, такие что перекрываются улицы. Люди начинают драться в очереди за возможность залить бензин. Я сам это видел поэтому могу ответить за свои слова, люди дрались за бензин.

Принимаю решение по объездной дороге, выезжать из города в сторону возвышенности.

Тут небольшое отступление вставлю из Википедии. Как и где стоит мой город Абакан.

Абакан расположен в центральной части Минусинской котловины, Минуси́нская котлови́на — южная часть Минусинской впадины, расположенной между горными системами Южной Сибири: Кузнецким Алатау на севере, Восточным и Западным Саянами на юге. Образование прогиба сопровождалось активной вулканической деятельностью. В мелководных лагунах и озёрах, за счет продуктов разрушения горных пород, которые сносило сюда с окружающих склонов, накапливались мощные толщи красноцветных отложений. Формировался современный рельеф впадин. Сейчас он имеет холмисто-равнинный характер. Над окружающим пространством возвышаются невысокие горы, сложенные из слоистого девонского песчаника красного или красно-коричневого цвета, — очень характерная особенность хакасских пейзажей.

Короче мой город в ямке, и если вода пошла или не пошла? То нас полюбому затопит, по 4й этаж. Или выше. Проверять это на себе не хочется. Едем в сторону соседнего города Черногорск, затем чуть дальше Черногорска, в поселок Пригорск. Этот посёлок находится на небольшой возвышенности. Все сопки забиты машинами. Особенно поразила газель пассажирская, которая торчала абсолютно на крутой макушке сопки. Как она туда заехала? Я не могу понять но заехала. Все горки, усыпаны машинами и людьми. Чем выше тем безопаснее.

В Пригорске я удачно заправляю полный бак, покупаю сигареты и вкуснейший хлеб. Видимо вдали от больших населённых пунктов ещё не всё успели выбрать. Забираюсь на холмик повыше. Устраиваюсь на пикник. Выложил из машины всё барахло на тот момент у меня был микроавтобус, выпустил животных, сели покушали. Тишина, хорошо времени где-то 15:00 дня. (спустя 5 часов после аварии, время затопления Абакана при прорыве СШ ГЭС, через 3 часа). Наконец-то по радио выступил мэр города Абакана господин Булакин и подтвердил наличие небольших проблем на саяно-шушенской ГЭС призвал не паниковать.

Тут хочется немного отступить и сказать, что следующее часы мы провели очень хорошо отдохнули на природе. Где я позвонил своему знакомому депутату Верховного Совета. Кое-как дозвонился поговорили про текущую ситуацию. В общем мне сообщили, (я склонен верить) что кто был приказ из Москвы. Местным руководителям на уровне республики и городов не дергаться, не суетиться, не паниковать. Если вдруг кто-то куда-то побежит то сразу снимают с должности.

Короче вечером часов в 20:00 или в 21:00, было принято решение вернуться домой. Возвращаясь домой я отметил что народ на сопках активно отдыхал, жгли костры, звучала музыка. Но все горы были забиты машинами. Чем выше тем безопаснее...

Так я провёл 17 августа 2009 года.

P. S. Было бы интересно услышать мнение тех кто проживает в Хакасии, как у них прошёл день, 17 августа 2009 года. Чтобы быть более объективным.

1
Автор поста оценил этот комментарий
По факту, угрозы затопления Абакана небыло, власти чтобы не допустить паники и мародерства не стали пускать в эфир в этом городе инфу
раскрыть ветку (1)
1

и вообще отрубить сотовую связь. и молчать. чтобы люди сами разобрались...

показать ответы
2
Ебать вы в Абакане паникеры))
раскрыть ветку (1)
1

Ну как сказать паникеры... Да сейчас можно смайлики поставить, а на тот момент, почти 300 тысяч человек под угрозой затопления. И ТИШИНА! как бы вы вели себя в такой ситуации? Вы и ваша семья хотите жить?  :)

Я специально сделал акцент на том что буквально в течении двух часов после аварии народ, в связи с отсутсвием любых официальных сообщений, буквально озверел. Слухи всё страшнее и страшнее. Жить всем хочется, но официальной информации нет...

И это было в геометрической прогрессии, ну и вишенка на тортике звонок от человека за 10 тысяч км, через полтора часа, с подробной информацией о том что у меня под боком, и официальное сообщение администрации через пять часов. А время затопления города и окрестностей 3 часа.

А я то не в курсе.

показать ответы
1

Я в Беларуси будучи, уже через пару часов после аварии видео смотрел и офигевал...

раскрыть ветку (1)
0

Ну вам то из Белорусии виднее, а вот мы тут рядом не в курсе были. Из Новой Зеландии звонили, спрашивали что и как? Я не в курсе...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы