85

Атомный дайджест Pikabu #22

Привет, Пикабу!

У нас тут новый выпуск "Атомного дайджеста" - еженедельной подборки новостей про атомную энергетику.


Сегодня в выпуске: На АЭС России продолжается ремонтная кампания, на Белоярскую АЭС разрешили снова водить экскурсии (ура!), на Ленинградской АЭС построят еще два энергоблока, Росатом прошел финансовый аудит, а также многое другое.

Начнем с новостей для любознательных:


Белоярская АЭС возобновляет экскурсии

Посещение гостями атомной станции было приостановлено весной 2020 года из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. В настоящее время эпидемиологическая обстановка позволяет возобновить бесплатные экскурсии с соблюдением всех мер безопасности (обязательное использование масок и температурный контроль на входе).

Директор Белоярской АЭС Иван Сидоров:
«Интерес к деятельности атомной станции весьма велик. Мы это видим по многочисленным зарубежным визитам на наше предприятие и огромному спросу на экскурсии. Белоярскую АЭС ежегодно посещало до 3000 человек – это и школьники, и студенты, и работники различных организаций. Мы гордимся, что наше предприятие является безопасным, надёжным и экологически чистым, и во время экскурсий каждый посетитель может в этом убедиться сам».

Побывать на самом мощном в мире энергоблоке на быстрых нейронах БН-800 смогут организованные группы предприятий, учреждений и общественных организаций по предварительной согласованной заявке. На экскурсию допускаются только граждане РФ старше 14 лет. Гости будут посещать машинный зал, блочный пункт управления энергоблока № 4, а также смогут увидеть макет атомного ректора.


Два новых энергоблока планируется построить на Ленинградской АЭС

Два новых энергоблока планируется построить на самой мощной российской атомной электростанции - Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС, филиал АО "Концерн Росэнергоатом"). Об этом сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на своей официальной странице "ВКонтакте".

"Гендиректор Росатома Алексей Лихачев сообщил о принятии принципиального решения о строительстве еще двух энергоблоков в Сосновом Бору", - написал Дрозденко в соцсети.

Он отметил, что для Ленинградской области такое решение даст возможность получить электроэнергию для развития промышленности, обеспечить рост строительной и смежных отраслей, создать современные квалифицированные рабочие места, получить дополнительные налоги в бюджет региона.


Смоленская АЭС: энергоблок № 2 (РБМК-1000) остановлен на плановый ремонт

10 апреля 2021 года, в соответствии с годовым графиком ремонтной кампании, утверждённым Концерном «Росэнергоатом», второй энергоблок Смоленской АЭС отключен от сети для проведения текущего ремонта сроком на 58 суток.

Директор Смоленской АЭС Павел Лубенский:
«Ремонт энергоблока №2 – одна из ключевых задач для нашего коллектива. От того, насколько успешно мы ее выполним, будет зависеть дальнейшая безопасная и эффективная работа оборудования и, соответственно, надежность энергоснабжения потребителей»

Как отметил заместитель главного инженера по ремонту Андрей Писков, в ходе ремонта будет выполнено более 600 операций на оборудовании реакторного, турбинного, электрического и других цехов. В частности, предстоит провести ответственные работы по внутриреакторному контролю на 80 технологических каналах, техническое обслуживание системы управления и защиты, выполнить капитальный ремонт турбогенератора №3 и текущий ремонт турбогенератора №4.

С помощью инструментов производственной системы Росатома (ПСР) планируется оптимизировать срок ремонта с плановых 58 до 55 суток. Как и прежде, безусловным приоритетом в ходе ремонта остается неукоснительное соблюдение норм и правил охраны труда, соблюдение санитарных и эпидемиологических мер, ставших частью культуры безопасности на предприятиях Росатома.


Билибинская АЭС: энергоблок № 4 (ЭГП-6) остановлен на плановый ремонт

С 9 апреля 2021 года энергоблок № 4 Билибинской АЭС остановлен для проведения среднего планово-предупредительного ремонта, который продлится 60 суток.

В ходе него на энергоблоке запланировано осуществить регламентные ремонтные работы на оборудовании и системах реакторной и турбинной установок, а также работы по модернизации, направленные на повышение безопасности и надежности.

В общей сложности в период ППР на энергоблоке №4 будет задействовано порядка 200 человек ремонтного персонала - как самой Билибинской АЭС, так и персонала подрядных организаций ООО «Пролог» и АО «Атомэнергоремонт».


Ленинградская АЭС: энергоблок № 6 (ВВЭР-1200) остановлен на краткосрочный ремонт

10 апреля в 00:30 (мск) пятый энергоблок Ленинградской АЭС отключен от сети для проведения краткосрочного ремонта на тепло-механическом оборудовании.

В работе находятся третий и шестой энергоблоки, которые несут нагрузку согласно диспетчерскому графику 2200 МВт.


«Атоммаш» отгрузил для энергоблока № 1 Курской АЭС-2 атомный реактор нового типа ВВЭР-ТОИ

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») отгрузили первый корпус атомного реактора ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный) для первого блока Курской АЭС-2.

Генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов:
«Главное отличие ВВЭР-ТОИ от предыдущих проектов с ВВЭР-1200 – его «типизация» за счет использования информационных технологий: вне зависимости от того, где будет строиться АЭС, разработчики и изготовители оборудования смогут пользоваться единой информационной базой с существующими отработанными решениями и адаптировать их к конкретному проекту».

ВВЭР-ТОИ - разработка российских конструкторов ОКБ «ГИДРОПРЕСС» на базе технических решений для реакторных установок ВВЭР-1200. Атомные энергоблоки с реакторами нового типа характеризуются повышенной мощностью, улучшенными технико-экономическими показателями и обладают повышенной устойчивостью к экстремальным внешним воздействиям и природным катаклизмам.

Новый реактор был изготовлен из безникелевой стали. Технология предусматривает четыре сварных шва (вместо шести у корпуса реактора ВВЭР-1200). При этом уменьшение количества сварных соединений в зоне повышенного радиационного облучения улучшает эксплуатационные характеристики корпуса реактора. Для автоматической сварки под флюсом применялись сварочные материалы, которые ранее не использовались на «Атоммаше». Вес изделия составил около 340 тонн.

В ходе изготовления реактора ВВЭР-ТОИ специалисты завода провели весь комплекс испытаний изделия, включая гидравлические испытания корпуса со штатной крышкой верхнего блока при давлении 24,5 МПа (250 атмосфер), что выше рабочего давления в 1,4 раза. Завершающим этапом изготовления изделия стала контрольная сборка с внутрикорпусными устройствами. В корпус реактора в проектное положение были установлены шахта, выгородка, блок защитных труб. Специалисты завода совместно с представителями заказчика выполнили необходимые контрольные операции. В результате были проверены все геометрические параметры, соосность элементов и подтверждено качество изготовленного изделия.

Генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов:
«Создание любого нового высокотехнологичного изделия, а тем более реактора нового поколения – всегда задача нетривиальная. С одной стороны, в случае ВВЭР-ТОИ и оборудования для него, базовые конструкционные решения уже достаточно известны и отработаны нами на практике, в производстве. С другой стороны – в атомном машиностроении любые изменения для изготовления нового продукта влекут за собой целую череду решений по адаптации технологического процесса. А это достаточно длительные и сложные процессы. От эффективности выполнения этой задачи зависит очень многое. На данный момент мы продвинулись вперед вполне успешно».

Транспортировка ВВЭР-ТОИ будет осуществляться комбинированным путем. До спецпричала Цимлянского водохранилища изделие доставят автотранспортом, далее — речной путь по Дону и Волге до причала в Воронеже. Затем изделие вновь перегрузят на автотранспорт и доставят до Курчатова. По воде груз преодолеет 1500 км, при транспортировке автопоездом дорожный путь составит 300 км, при этом корпус реактора пересечёт 9 мостов.


На стройплощадке энергоблока № 4 АЭС «Куданкулам» (Индия) установлено устройство локализации расплава

Корпус устройства локализации расплава активной зоны (так называемую «ловушку расплава») установили в проектное положение под шахтой реактора энергоблока №4 АЭС «Куданкулам», сооружаемой в Индии по российскому проекту ВВЭР-1000.

Заместитель директора по проектам в Индии, начальник управления строительства на площадке АЭС «Куданкулам» Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» Вадим Хливненко:
«Установка «ловушки расплава» в проектное положение – важный шаг в сооружении блока. Это уникальная система защиты атомной станции и первое крупногабаритное оборудование, которое монтируется в здание реактора. Сейчас «ловушка» устанавливается на всех АЭС, сооружаемых по российским проектам».
Для справки:
Устройство локализации расплава – опциональная часть гермооболочки ядерных реакторов, конструкция, служащая для локализации расплава активной зоны ядерного реактора, в тяжелых авариях с расплавлением активной зоны реакторов и проплавлением корпуса реактора. Является одной из систем пассивной атомной безопасности. Обеспечивает изоляцию фундамента от расплава, подкритичность расплава и охлаждение расплава.

Первый энергоблок Белорусской АЭС 7 апреля отключен от сети

В ближайшие дни специалистам предстоит провести осмотр и оценить эффективность функционирования систем и оборудования перед выполнением завершающих динамических испытаний, предусмотренных программой этапа опытно-промышленной эксплуатации.


На Электрохимическом заводе введена первая в 2021 году очередь газовых центрифуг нового поколения

В АО «ПО «Электрохимический завод» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Зеленогорск Красноярского края) с опережением планового срока состоялся пуск первой в 2021 году очереди газовых центрифуг (ГЦ) нового поколения в цехе обогащения урана.

Ввод нового оборудования реализуется в рамках программы модернизации производственных мощностей Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Всего 2021 году планируется переоснащение в общей сложности пяти очередей ГЦ новым оборудованием. В 2020 году также с опережением сроков были введены три очереди газовых центрифуг последнего поколения.


ВНИИАЭС разработал облачный тренажер для обучения студентов вузов управлению АЭС

Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций (АО «ВНИИАЭС», дочернее общество «Росэнергоатома», входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) завершил разработку пилотного проекта облачного тренажера АЭС.

В его основе – адаптированные программы обычных тренажеров, установленных в учебно-тренировочных подразделениях (УТП) каждой из АЭС. Они позволяют моделировать нейтронно-физические процессы в активной зоне реактора, теплогидравлические процессы в первом и втором контурах, а также электрические процессы в системах электропитания.

Тренажер создан с использованием облачных веб-технологий, отвечающих самым современным техническим требованиям, и предназначен для обучения будущих атомщиков – студентов профильных вузов управлению атомной станцией прямо в аудитории. Для этого требуется лишь компьютер или смартфон и Интернет. Это значительная экономия средств и времени: не нужны дорогие серверы, техническая поддержка может осуществляться централизованно. При этом можно одновременно вести занятия в нескольких группах и университетах – как на одном облачном тренажере, так и на нескольких его копиях. Для обучения работе с разными энергоблоками не требуется перенастройка всего оборудования, достаточно нескольких кликов.


Завершен аудит финансовой отчетности Росатома за 2020 год, подготовленной по международным стандартам

Завершен аудит консолидированной финансовой отчетности Госкорпорации «Росатом» за 2020 год, подготовленной по международным стандартам.

Согласно данным отчетности консолидированная выручка предприятий и организаций Росатома увеличилась на 5%. Рост выручки был достигнут в основном за счет увеличения продаж ураносодержащей продукции, реализации НИОКР и проектных работ.

За 2020 год предприятиями и организациями Росатома было уплачено 250 млрд руб. налогов в бюджеты всех уровней. Это на 42,5 млрд рублей больше, чем за 2019 год.

Активы предприятий, входящих в контур управления Госкорпорации «Росатом», выросли на 13%. Основные показатели финансовой устойчивости и ликвидности Росатома свидетельствуют о стабильном финансовом положении.

На этом всё, спасибо за внимание к атомной отрасли!

Фото в пост взяты из соответствующих новостных статей, ссылки на которые приведены выше, а также из фотобанка Росатома.