65

Астрономия для всех #1 Почему ночью темно, если звёзд так много?

Решил запустить цикл постов об астрономии — не как преподаватель, не как учёный, а как обычный человек, которому с детства интересно, что там над нами и как всё это работает. Всё будет просто, без формул, своими словами и без претензии на «истину последней инстанции». Так что если вы учёный-астрофизик — не бейте меня графиком реликтового излучения, я постараюсь.

Если звёзд в небе миллиарды, и Вселенная бесконечна (ну, вроде как), то почему, чёрт возьми, небо не светится целиком? Почему мы видим в основном чёрноту, а не сплошную сияющую поверхность из звёзд?

Вон они, тысячи ... миллиарды их

Вон они, тысячи ... миллиарды их

Это вопрос не такой глупый, как кажется. Настолько неглупый, что даже получил своё имя — парадокс Ольберса. Да, это реально научный парадокс, а не вопрос от уставшего таксиста в три ночи.

Парадокс сформулировал астроном Генрих Ольберс в XIX веке (но ещё до него были похожие идеи). Смысл прост:

Если звёзды равномерно распределены по бесконечной Вселенной, то куда бы мы ни посмотрели, наш взгляд в итоге упрётся в какую-то звезду. Значит, небо должно быть светлым везде.

А оно тёмное. Значит, что-то тут не так. Казалось бы, звёзд на небе как песка на пляже, а в комнате хоть спички доставай.

Когда космос устроил дискошоу на миллиарды лет...

Когда космос устроил дискошоу на миллиарды лет...

Современная астрономия даёт несколько причин, почему мы всё-таки не ослепли от звёздного света:

1. Вселенная не бесконечно старая (меркам космоса — она ещё подросток).
    У света есть скорость. То есть мы не видим всё, что существует — мы видим только то, что успело до нас "добежать". А у далёких звёзд на это просто не было времени. Возраст Вселенной — около 13,7+- миллиардов лет. Всё, что дальше, мы не видим вообще.

Слева — старт шоу. Справа — ты в тапочках, и ногти возможно не подстриг. Вселенная расширяется, свет запаздывает, а ты всё спрашиваешь, почему темно.

Слева — старт шоу. Справа — ты в тапочках, и ногти возможно не подстриг. Вселенная расширяется, свет запаздывает, а ты всё спрашиваешь, почему темно.

2. Вселенная расширяется.
Чем дальше объект — тем быстрее он от нас «убегает» (спасибо эффекту Доплера). Его свет «растягивается» и уходит в инфракрасную и радиоволновую область, становясь невидимым для глаза.

Вселенная такая: "Я ухожу, не пытайтесь меня остановить". А свет такой: "Подождиииии, я ещё не долетеееел..."

Вселенная такая: "Я ухожу, не пытайтесь меня остановить". А свет такой: "Подождиииии, я ещё не долетеееел..."

3. Звёзды не вечны и не везде.
Они рождаются и умирают. Они не покрывают всё небо сплошной стенкой. Между ними — огромные пустоты. На самом деле, космос — дико пустое место.

Да, звезды есть, но между ними такие пропасти, что можно отправить целые континенты с людьми и не столкнуться с ними.

Да, звезды есть, но между ними такие пропасти, что можно отправить целые континенты с людьми и не столкнуться с ними.

4. Есть поглотители света.
Хотя они и не главная причина, но пыль и газ в космосе тоже частично глушат свет. Однако, без первых трёх пунктов это не спасло бы ситуацию.

Как красиво, и хорошо что не пахнет... так стоп, что за конь?

Как красиво, и хорошо что не пахнет... так стоп, что за конь?

Так что тьма ночи — это не потому, что звёзд мало, а потому что мы ещё не всё успели увидеть. Вселенная работает по принципу доставки: долго, дорого и не факт, что в твой район.

Тьма между звёздами — не пустота, а ожидание. Это как огромный экран, на котором только начинают появляться кадры фильма под названием "Вселенная". И мы — зрители, которым повезло сидеть в первом ряду.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы