534

Астматики из Норвегии и другие инвалиды

Кто и как получает «лицензию на допинг»

Астматики из Норвегии и другие инвалиды Олимпиада, Норвегия, Спорт, Астма, Политика, Допинг, МОК, Длиннопост

Норвежская лыжница Хейди Венг, несмотря на то, что принимает допинг в виде лекарства от астмы, на сочинской олимпиаде завоевала в скиатлоне лишь бронзовую медаль.



Золото в этом виде лыжного единоборства досталось Марит Бьёрген, которую называют великим астматиком. В Норвегии вообще эта болезнь очень распространена. Или все астматики этой небольшой страны обязательно занимаются зимними видами спорта. Самые тяжелые больные становятся чемпионами мира, Европы и олимпийских игр.


Так уж совпало, что в средство от астмы входит препарат сальбутамол, который, строго говоря, не запрещен. Его можно использовать, но лишь в определенной дозировке. Специалисты считают, что норвежцам удалось придумать хитрый способ обходить это ограничение.


Если вводить препарат через небулайзер (специальное устройство для ингаляций), а не с помощью обычной аэрозольной «пшикалки», он быстрее усваивается и покрывает большую поверхность легких. Помимо усиливающегося эффекта, это дает и отличный инструмент для оправдания в случае проблем: рассчитать точную концентрацию при использовании небулайзера сложно, часть лекарства все равно оседает внутри аппарата.


Великий норвежский лыжник Мартин Сундбю (и, разумеется, такой же великий астматик, как Марит Бьёрген) был дисквалифицирован за чрезмерное употребление сальбутамола. Но ненадолго — CAS проявил гуманизм. Видимо, поэтому на зимнюю олимпиаду в Пхенчхан норвежские спортсмены взяли с собой более 6000 доз лекарственных препаратов от астмы. И теперь я в них уверен: не подведут родное королевство.


Когда об этом стало известно, врач сборной Мона Кьелдсберг почему-то засуетилась: «Это правда, что количество доз выглядит для многих очень большим. Я это понимаю. Но если разделить их, цифра не будет выглядеть такой большой. Мы сделали расчет, исходя из того, что было на прошлой Олимпиаде. Мы должны быть готовы охватить потребности 250 человек, за которых мы несем ответственность в течение всей Олимпиады».


Разве можно не войти в положение сердобольной женщины? Шутка ли, обслужить 250 астматиков! Да ей передвижной госпиталь нужен со штатом пульмонологов-реаниматоров. Все же нагрузки у профессиональных спортсменов большие, люди работают просто на износ, отвоевывая медали у здоровых конкурентов, которым допинг принимать запрещено. В смысле, средство от астмы.


Но норвежцы, надо отметить, скромно пользуются безграничными возможностями терапевтических исключений, которые выписывает WADA. Не говоря о наших лохах, привыкших выигрывать честно.

Астматики из Норвегии и другие инвалиды Олимпиада, Норвегия, Спорт, Астма, Политика, Допинг, МОК, Длиннопост

Как пишет РБК, разрешение выдается спортсмену, в случае если аккредитованная антидопинговым агентством или спортивной федерацией медкомиссия, в которую входят не менее трех врачей, установит, что без применения запрещенного вещества состояние здоровья атлета существенно ухудшится, причем альтернативного лечения не существует, а применение такой субстанции в прописанных дозировках не окажет существенного влияния на спортивные результаты.


Наши спортсмены о таких исключениях узнали совсем недавно и продолжают тренироваться, рассчитывая только на свои силы. В своей книге «Магия побед» олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина пишет, что о существовании практики терапевтических исключений она узнала только из материалов, опубликованных хакерской группой Fancy Bears в 2016 году.


А нужно всего-то числиться астматиком или организовать себе «синдромом дефицита активности и внимания», как американская гимнастка Симона Байлз. Этой патологически скромной спортсменке благодаря эффективному лечению метилфенидатом, который для остальных считается допингом, удалось завоевать на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро четыре золотые медали.


Справилась с болезнью волевая девчушка. Кто-то должен еще одну повесть о настоящем человеке написать — другим в назидание. Надо ж воспитывать молодежь на положительных примерах. Хватит сидеть на тяжелых наркотиках, как дураки, нужно, как Симона Байлз, — с пользой для себя и для державы.

Астматики из Норвегии и другие инвалиды Олимпиада, Норвегия, Спорт, Астма, Политика, Допинг, МОК, Длиннопост

Полтора года назад по норвежскому телевидению прошел сенсационный сюжет. В нем несколько бывших членов сборной страны признались, что доктор команды рекомендовал им употреблять препараты от астмы, несмотря на то, что лыжники были здоровы. «Я очень удивился, когда врач сказал, что нужно использовать небулайзер просто для профилактики, хотя у меня никогда не было астмы», — рассказал один из спортсменов.


Неужто Мону Кьелдсберг подставили, этого доброго доктора Айболита нашего времени?

Астматики из Норвегии и другие инвалиды Олимпиада, Норвегия, Спорт, Астма, Политика, Допинг, МОК, Длиннопост

Как мне кажется, подходить к делу нужно радикально. Если препарат включен в список запрещенных, то разрешать им пользоваться нельзя никому. А если кому-то он все же позарез необходим по показаниям, то в большом спорте такому спортсмену делать нечего.


Но он может продолжать бороться за медали.


Есть же, в конце концов, паралимпиада. Уверен, что и норвежские астматики, и скромняга Симона Байлз, и теннисистки сестры Вильямс, и остальные две тысячи легально сидящих на допинге атлетов стали бы настоящими звездами среди таких же, как и они, инвалидов.

____________________


PS


Рекомендую прочитать или послушать интервью со спортивным юристом Артемом Пацевым на «Эхе Москвы». Он участвовал во многих судебных процессах и довольно подробно рассказывает о том, что уже сделано и что еще будет сделано для реабилитации наших спортсменов.


В частности, зашел разговор о компенсациях, которые наши ребята попробуют получить с МОК. Подавать иск предстоит в суд общей юрисдикции в Швейцарии, где он расположен. Адвоката спросили о суммах исков, но он затруднился ответить. Тогда журналист задал наводящий вопрос.


А.Нарышкин ― 100 тысяч евро – это много или мало?


А.Пацев ― Я думаю, что это мало. 100 тысяч евро – это очевидно мало. Понимаете, спортсмен элитного уровня ― это человек, который с самого детства каждый день помногу часов проливает пот, кровь, слезы и света белого не видит, чтобы участвовать в таких соревнованиях.


Мне такая перспектива нравится. Разденут МОК до нитки, и на этом олимпийское движение закончится.


Туда ему и дорога.


Не мое.

Оригинал https://pavel-shipilin.livejournal.com/780303.html

Здесь же есть интересные ссылки

Дубликаты не найдены

+74

Решение элементарное.

Должно быть 3 Олимпиады.

1. Параалимпиада (тут всё понятно)

2. Стандартная Олимпиада- то, что сейчас, но запрещённые вещества НИКОМУ и ни при каких обстоятельствах принимать нельзя. Никаких исключений. Болеешь?- лечись! Тотальный допинг-контроль.

3. Расширенная Олимпиада. Можно ВСЁ. Хоть борщём в пятку жахайся перед стартом. Никакого допинг-контроля.


Стандартную и Расширенную можно объеденить. Т.е. проводить в одно время и в одном месте, но старты и участники разделены. Т.е. участники одной Олимпиады соревнуются друг с другом, участники другой- так же друг с другом, общих стартов нет.

раскрыть ветку 12
+38

Добрый день! Мы ведем репортаж с нашей специальной олимпиады.


На нашей олимпиаде отутствует любой допинг-контроль. Да, да, спортсменoв НЕ проверяют на допинг. Совсем. Итак...


- На 27 метров прыгнул финский спортсмен. Очень, очень неплохой результат для шахматиста.


- Тринадцать убитых и шестьдесят раненых. Таков результат неудачного броска в керлинге.


- Только что совершил прыжок с шестом Сергей Бубко. Зрители с нетерпением ждут когда же он, наконец, приземлится.


- Метатели копья сегодня особенно порадовали. Результат - два сбитых Боинга... и один Сергей Бубко.


- Вот уже третий час китайский гимнаст крутится на перекладине...


- Оргкомитет принял решение не выпускать сегодня метателей молота, в целях безопасности.


- А в марафоне традиционно побеждает бегун из Кении. Он единственный, кто добежал до Кении.


- Только что стало известно, что куда-то пропал весь оргкомитет. И на площадку выходят метатели молота.


- Канадский велосипедист впопыхах забывает велосипед... но это не мешает ему прийти к финишу первым!


- Тем временем китайский гимнаст продолжает крутиться на перекладине...


- Метатель молота совершает бросок... и китайский гимнаст, похоже, докрутился.


- И в заключении наше традиционное сорокоборье. Давайте посмотрим выступление российского спортсмена. Вот он пробегает тысячу метров. Прыгает с шестом. Взял штангу. Пробежал стометровку. Положил штангу. Шайбу, шайбу! Шах, мат! Гоооол! Отличный результат! И спортсмен заходит на второй круг.

раскрыть ветку 3
+2
Новые спортивные рекорды выражались сотыми долями секунды,
что явно доказывало: человеческого тела исчерпаны ресурсы.
А мы себе признаваться не хотели, спорт выглядит занудно,
все эти интриги, это официальность… любимое зрелище спасли инициативные группы!
В 2014-ом подпольно проведена олимпиада
в землях бывшей Голландии за городской свалкой, среди смрада –
тот же бег, то же плаванье, то же копьё, но команда
дисквалифицировалась, если ни одного запрещённого препарата
не приняла перед выходом на спортивный поединок.
Накаченные стероидами новой эпохи спорта кумиры
открыли горизонты запредельных рекордов в основном ценой жизни:
рвались аорты, суставы крошились под напором синтетической силы.
Но это тогда, а сейчас цеха фармацевтики шествуют над олимпиадами,
качественные допинги теперь вкупе с имплантантами
исключают летальный исход. Транслируется сегодня велоспорт
на экран на площади в центре. Народ победы от своего земляка напряжённо ждёт.

Все народы в итоге были интегрированы в единую мировую корпорацию,
но из хромосом не вытравишь память о том, кому нужно надрать задницу.
Именно поэтому сегодня перед экраном беспрецедентный ажиотаж:
на велодорожке житель бывших штатов соединённых, а на соседней – наш.
Спортсмены разминают себе удлинённо-смещённые тазовые суставы,
Характерно отклячив ягодицы, держась за видоизменённые рамы.
Секретные сплавы, звёздочки нарастающего диаметра,
Тренера-медики спешат к участникам: время ввода старт-катализатора.
«Ярослав, давай повторим: если связки сведёт, где релаксин?»
«Отстань, Борисыч, помню. Лучше пусть скажет как там биополя Константин».
Костя не понимал это стрёмное слово «биополе», но, идя по стадиону,
успел колдуна-симанги замкнуть на ведьме парсов. Теперь эти двое
любили друг друга. Костя-шаман из остяко-самоедов,
учуял деда-индейца на дорожке американцев. «Нет, нет, только не это!» –
тихонько подумал. А вслух сказал Ярославу: «Предлагаю модель скачек:
ты, как всегда, будешь верблюд, а я – твой наездник. Ну, с Богом, мой мальчик…

Возможность воплощения динамики прогрессивных идей,
с постоянными «ещё дальше!», «ещё выше!», «ещё быстрей!»
осуществляется усилением имплантантами скелета костей,
а также мозга – ещё умней, ещё красивей!

Знают все: педали быстрей крутишь, когда ты в адреналине.
Не все знают: ещё эффективней, если ощущаешь себя в Ферганской долине
верблюдом на скачках. Такой парадокс двойной одновременности
Ярослав рассматривал с точки зрения его для победы полезности.
Не истерил, когда на его сознание претендовали
единовременно вид велодрома и бега на встрече весны в богом забытом Андижане.
Там ему мошки в глаз попали – сморгнул, обнаружил себя в караване
в пустыне, выбивая из сёдел наездников, из-за дюн их атаковали,
количеством: один старый индеец. И не смог Костя сберечь
в руках уздечку сознания спортсмена. Зря кричал вслед верблюду: речь
людскую звери не дешифруют в понимание.
Верблюд сбежал. А юный шаман веруя, что, дыхание
выравняв, оклемается, скажет тем хиппи,
что его зло приходнуло их курево и чтоб насчёт мест сил больше не приходили.
Но осела пыль, перед Костей – рожа Борисыча, нашатырь.
Берцовый штырь у Ярика вышел из колена. Он лежал без сознания, но ему не больно,
его сознание теперь – корабль пустынь.

Возможность воплощения динамики прогрессивных идей,
с постоянными «ещё дальше!», «ещё выше!», «ещё быстрей!»
осуществляется усилением имплантантами скелета костей,
а также мозга – ещё умней, ещё красивей!
+1

Сергей БубкА!

раскрыть ветку 1
+24
я лично за вариант, чтобы всех астматиков в паралимпиаду гнать.

хотя с другой стороны, тогда нормальные ребята, которые действительно имеют право и возможность в ней участвовать, опять за бортом останутся

еще один вариант - для этих, которые с терапевтическими показаниями - пусть они между собой соревнуются. такая медикаментозная олимпиада

раскрыть ветку 3
+22
я лично за вариант, чтобы всех астматиков в паралимпиаду гнать.
Это будет нечестно по отношению к нормальным не обширянным химозой параолимпийцам
раскрыть ветку 2
+3

хорошая идея насчет трех олимпиад, только сначала обычная, потом параолимпиада, а затем расширенная

+5
"На финишной прямой тренер сборной Норвегии подбегает к отстающему и на бегу вкалывает ему что-то в вену."
он победитель!
Ура!
Нео супер биатлонограмм. От фарм про. Генеральный спонсор сборной Норвегии. "Вместе мы победим!"

Зря конечно спортсмен из сборной Германии, так быстро сдался, ведь печень отказала всего на 30%, героин отлично снимает боль. Эх, не те пошли спортсмены нынче. Жизнь важнее медали.
0

3й вариант будет хренов для спортсменов. т.к. нормальные не смогут одолеть этих мутантов. При этом правда среди мутантов будет огромная текучка кадров.

0

Может,Италия в этом рейтинге,сцука,здесь не просто так(((

+13
"Разденут МОК до нитки"
очень сомнительно, если посмотреть на всю ситуацию. Либо у нас бесполезные юристы и руководство в последние годы, либо те, кто всё решает, против нас. Либо и то, и другое
+10
и норвежские астматики, и скромняга Симона Байлз, и теннисистки сестры братья Вильямс

Исправил, не благодари

+7

У нас астматиков в армию не берут, а в Норвегии они чемпионы.

+13

Чем-то напоминает модерирование на пикабу

раскрыть ветку 1
+1

На Пикабу решения зависят от конкретного модератора находящегося на ресурсе в конкретное время, когда его поризвали. Какой то основной тенденции касаемо банов для какой либо группы лиц и прощения тех же просупков другой группе нет. Тут скорей человеческий фактор чем двойные стандарты

+6

тут как в известной басне "васька слушает да ест",а суд прикормленный,что получили жертвы иракской кампании ,убили сотни тысяч человек под выдуманным предлогом,а тут какой то спорт,после таких разоблачений и спортом нельзя назвать,грязные игры

+4

Мы сделали расчет, исходя из того, что было на прошлой Олимпиаде


Нас обошли русские и мы поняли, что доз нужно гораздо больше


Правда, по русским вроде как решили... но хрен его знает, чего ждать ещё

+6

Справедливость - байка для слабаков. Её нет, разве еще не поняли? Миром правят сильные, беспристрастный суд - миф. Никто ничего не получит, либо получат столько, чтобы это было не в напряг МОКу оплатить. Вот и все. И это касается не только олимпиады, а абсолютно всех сфер нашей с Вами жизни.

+7

Видел много подобных статей, но почему никто не рассказывает почему так происходит. А тут всё просто: соревнование - это шоу и организаторы зарабатывают на рекламе. Чем больше ажиотажа тем больше людей придет смотреть это шоу и соответственно больше денег получат организаторы. Кто пойдет смотреть на молодого здорового и быстрого биатлониста "Васю Пупкина"? - только любители биатлона. Кто пойдет смотреть на Бьерндалена? - пойдут все кто хоть раз слышал про биатлон. И всем будет поровну что этот великий спортсмен бежит скислородой маской на лице напичканый разными препаратами. У Российских болельщиков покупальская способность - никакая, большая часть страны за чертой бедности. Поэтому организаторы соревнований спокойно могут отказаться от российских спортсменов и соответственно от российских зрителей практически не потеряв в прибыли. А вот если потерять американского и европейского болельщика, то соревнования можно и не проводить.

раскрыть ветку 2
+5

как по мне в России готовы платить за всякую хуйню, которая предлагает реклама. не зря они всю сборную нахуй не послали сразу, стали выкручиваться и пустили часть. показы будут? - будут, смотреть на это шапито будут? - будут, бабки в нужный карман попадут? - попадут. все довольны, все счастливы.

а на счет американских болельщиков, я вообще не уверен, что на том континенте кому-то интересна какая-то олимпиада за тридевять земель. нахрена она им нужна, если у них есть свои НХЛ, НБА и бейсбол с американским футболом?

ну а так да. спонсорам нужны герои, а не Васи Пупкины

+1

Поправочка - Бьорндален как раз таки и не имеет терапевтических разрешений на использование всего этого (если что и употребляет - то не на "законных" основаниях). Но он скорее исключение в норвежской сборной

+2

чет, походу спорт это не так уж и хорошо. Вроде говорят здоровый образ жизни, а вроде столько мировых спортсменов на препаратах от болезней. Пойду лучше пивка попью)

раскрыть ветку 2
+6

Физкультура - лечит, спорт - калечит. Профессиональный спорт точно здоровью не помогает.

+2
это не препараты "от", а препараты "для"
+2
Да отьедет этот МОК, а наши опять скажут многоходовочка, хотя очень хочется, чтоб обосрался этот МОК.
+1

". В своей книге «Магия побед» олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина пишет, что о существовании практики терапевтических исключений она узнала только из материалов, опубликованных хакерской группой Fancy Bears в 2016 году." То,  что Хоркина об этом "не знала" никак не связано с тем,  что такая практика существует давно,  правила ее прописаны и Россия также подает запросы на терапевтические исключения.

+1

Что-то я не понял, каким образом сальбутамол на организм воздействует? У меня астма, сальбутамол принимал раньше, но супер сил не почуствовал... Раскройте мне секрет, может я еще успею на олимпиаде победить))

раскрыть ветку 1
-1
Доза у тебя была малова.
+1

"У Деточкина есть очень много всяких болезненных родственников в разных городах Советского Союза..."

Иллюстрация к комментарию
0

Я астматик, а на лыжах стою чуть лучше, чем на поверхности воды. Надо было в Норвегии рождаться D:

0

"Золото в этом виде лыжного единоборства досталось Марит Бьёрген, которую называют великим астматиком." - вообще-то Бьерген заняла 2ое место, а 1 место заняла Шарлоте Калла из Швеции, 3 Криста Ляхтеенмяки из Финляндии

0

Как по мне, Олимпиада стала - забегом наркоманов )
Ну и реклама фармакологических фирм, которые выпускают тот или иной допинг, с лозунгом: "А у нас, норвежцы занимают высший класс!" :)

0

А китайцев то в исключениях нет...

0

так бы и хуйнул ядреной бомбой по этой чертовой америкенорвегии!!!

0

все знают, все терпят, а Россия ещё и прогибается

-14

А можно статистику сколько заявок на TUE подавала Россия например в 2016?

раскрыть ветку 22
+9

А можно, наконец, показать сиськи?

ещё комментарии
-13

Понятно, кроме как минусов понаставить больше ничего не умеем. Пришлось самой искать. За 2015.

Россия получает меньше всех терапевтических исключений, потому что подаёт меньше всех заявок.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 16
+10
может потому, что мы считаем, что олимпиада - это все-таки честные соревнования, а не смотр пациентов пульмонологических клиник?
ещё комментарии
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: