377

Ассертивность

(по мотивам этого разговора)

- Хочу предложить вам, - тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов, - взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.

- Нет, не возьму, - кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы.

Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налетом.

- Почему же вы отказываетесь?

- Не хочу.

- Вы не сочувствуете детям Германии?

- Сочувствую.

- Жалеете по полтиннику?

- Нет.

- Так почему же?

- Не хочу.

Многие из вас умеют так достойно, спокойно и уверенно отвечать желающим залезть на Вашу шею? Профессор Преображенский из тех, кто уважительно относится к себе, своим желаниям. Но при этом не грубит, а изящно выдерживает свою линию. Это – образец так называемого ассертивного поведения.

Термин “ассертивность” происходит от английского глагола “to assert” – настаивать на своём, утверждать, заявлять, отстаивать свои права. Под ассертивным поведением понимают позитивное поведение цельного человека, который уважает себя и других, слушает, понимает и пытается достичь рабочего компромисса.

Это демонстрация вежливой настойчивости, это способность человека вести себя уверенно и доброжелательно; конструктивно отстаивать свои права, проявляя уважение к другим; при этом принимать на себя ответственность за свое поведение.

В детстве мы все усвоили урок «как себя вести хорошо». У кого-то это беспрекословное послушание, выполнение всех указаний родителей, у кого-то иная модель поведения - добиваться своего, не считаясь ни с кем и ни с чем. Детей редко уважают. Любят, как могут, заботятся, опекают, а вот с уважением, с учетом мнения ребенка, обычно плохо. Приходится детям усваивать предлагаемые способы психологического выживания в семье и пользоваться ими всю оставшуюся жизнь.

В любой ситуации мы используем какой-то стиль поведения – и в большой степени от него зависит полученный результат.

Мы можем вести себя пассивно – то есть не отстаивать свои права, избегать конфликтов, подчиняться решениям других и в результате терять контроль над происходящим.

Можем вести себя агрессивно – бросаться на проблему, как на амбразуру, требовать всего и сразу, навязывать собственное мнение, не учитывать интересы других, быть грубым, враждебным и непредсказуемым.

Обычно агрессивно или пассивно ведут себя люди с заниженной самооценкой, и обе эти позиции заведомо проигрышны.

Но есть и третий вариант поведения – ассертивность, «золотая середина» между агрессией и пассивностью.

Ассертивный человек действует без ненужного беспокойства или чувства вины. Ассертивные люди уважают себя и других людей и отвечают за свои действия и свой выбор. Они понимают свои потребности и просят открыто и прямо о том, что они хотят.

При получении отказа они могут загрустить или быть разочарованными, но их самовосприятие не омрачается.

Ассертивные люди показывают другим, как они хотели бы, чтобы с ними обращались. Они самодостаточны: «Вот что я думаю. Вот что я чувствую. Вот как я оцениваю ситуацию. А как насчет Вас? Если наши потребности конфликтуют, я, конечно же, готов рассмотреть различия, и, возможно, буду готов к компромиссу».

Философия поведения основана на предположении, что многие люди забыли, или им просто не говорили, что мы все равны и имеем равные права. Цель ассертивности - отстаивать свои права без нарушения прав других людей.

* У меня есть право выражать свои чувства

* У меня есть право выражать свои мнения и убеждения

* У меня есть право говорить «да» или «нет»

* У меня есть право менять свое мнение

* У меня есть право сказать «Я не понимаю»

* У меня есть право просто быть самим собой и не подстраиваться под других людей

* У меня есть право не брать на себя ответственность за проблемы других людей

* У меня есть право просить о чем-то других

* У меня есть право устанавливать свои собственные приоритеты

* У меня есть право на то, чтобы меня слушали и серьезно ко мне относились

* У меня есть право делать ошибки и чувствовать себя комфортно, признавая их

* У меня есть право быть нелогичным, принимая решения

* У меня есть право сказать «Мне все равно»

* У меня есть право быть несчастным или счастливым

Автор: Анжела Зубова. Опубликовано на b17.ru.

Психология | Psychology

29.5K постов62K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги