173

Аскорбинка

Я родился в 1980 году. Помню как умер Андропов, как горел шаттл и даже первые телемосты. Ещё я помню очередь в магазин за водкой. Каждому колхознику выдавали таллон на покупку этого ценного товара. В магазине тем временем на полках лежали только пластиковые походные бритвы, морская капуста и аджика. Году в 89 вокруг школы все было забросано упаковками от таблеток, кажется вот такого вида

Аскорбинка

Лежали эти упаковки прямо десятками. Дело в том что в том году из магазинов у нас пропали конфеты, а сладкого хотелось. Вот мы и ходили в сельскую аптеку за теми таблетками. На днях в аптеке какой-то мальчик как и я 30 лет назад купил пять пачек аскорбинки, потом вышел на крыльцо и начал их жевать. Зачем и почему я не знаю. Пришлось и мне вспомнить молодость.
В те странные годы были магазины "Ветеран". В них была тушёнка, сгущенка, конфеты и колбаса. Конечно по удостоверению ветерана войны и по талонам. Знали бы вы как мы тогда завидовали им. Даже наверное ненавидели по глупости. Кстати сказать не могу понять зачем было нужно создавать дефицит всего. Мебели,одежды, машин, продуктов. Был же Госплан и был рынок сбыта, неужели дяденьки в кабинетах не могли посчитать потребности экономики?
А потом пришёл капитализм и появились товары. Но исчезли деньги. Поэтому свои ваучеры родители потратили на покупку сахара для зимовки пчел. Один ваучер - один мешок. А моя тетя вложила свои ваучеры в акции "Логоваза" или "Авва". Вот такой я старый))))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
с блуждающей улыбкой
Автор поста оценил этот комментарий

В аптеке были ещё сосалки от кашля, помню их покупали) А в предпоследнем классе (закончила школу в 1992) у нас появился предмет упк - учебно-производственный комплекс. Два раза в неделю нас вроде как для галочки обучали профессиям, надо было ездить в какое-то учебное заведение типа пту. Чему мальчики обучались не вспомню, может автоделу, а у девочек был выбор между профессиями воспитатель в детском саду и товаровед. Практически все девочки пошли в воспитатели, уж не знаю почему. А мы с подружкой выбрали товароведа. И после первых занятий были огорчены, потому что другие девочки из класса играли в развивающие игры, пели, плясали на уроках упк, а мы со Светкой записывали скукатищу про пресервы - это рыбные консервы такие. Но потом они пошли на практические занятия в детские сады - вытирать попы и сопли детям, а мы попали в большой универсам на Мичуринском (теперь там Перекрёсток ). Тогда появились карточки москвича и продукты отпускали по талонам. Не больше десятка яиц, например, в одни руки. Было жёстко с едой. Мы раз в неделю должны были бесплатно отработать пол дня в магазине, в основном на фасовке. Зато за это мы могли купить то, что есть в наличии без талонов и очередей. А было всё, просто только для своих, и рыба, и мясо, и торты, и мандарины. Короче, через пару недель наши родители и родители друзей совали нам деньги и списки в карманы, и мы со Светкой приходили навьюченные не хуже нынешних доставщиков с рюкзачками, только у нас ещё и в руках было по три пакета. Мама называла меня добытчиком, было приятно) То есть продукты были, просто до прилавков доходило процентов 20 - 30 от поставки, остальное продавалось своим. Замечу, не разворовывалось, а продавалось по той же цене, но в замен, наверное, продавцы получали какие-то услуги. Такие советские рыночные отношения - ты мне, я тебе. А воровали они по-другому, например, когда приходили мешки с сахаром, рядом ставили горячую воду с паром, чтобы сахар намок и весил больше. Разбавляли сметану кефиром, выдавали за масло маргарин. Ещё на фасовке  подкручивали весы и вес на этикетке получался чуть больше, чем фактический, эту разницу потом забирали. Мы со Светкой от этого приходили в бешенство: «это же воровство!» Поэтому к дорогим продуктам нас не допускали - ставили на печенья, макароны или на развес дешёвых круп, ибо мы взвешивали до грамма. Родители советовали нам не лезть на рожон со своими пионерскими возмущениями. Мы и молчали в тряпочку, ибо теперь отвечали за снабжение едой нескольких семей) Когда читаю про странную модную ностальгию по «святым девяностым», особенно от тех, кто тогда и не родился ещё, хочется спросить, а готовы вы ужинать хлебом с томатной пастой пару недель подряд? И хвастаться в школе новым  красивым пакетом с учебниками? И ждать троллейбус  полтора часа на промозглом ветру, чтобы огорчить семью, что, обежав весь квартал,  из еды урвала только краснодарский соус и рожки «новинка». В девяностых было одно хорошо - наивная радостная уверенность, что уже вот-вот скоро заживём, чуть -чуть подождать и все будет. Еда появилась, а уверенность куда-то сгинула(

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы