Аскорбинка
Я родился в 1980 году. Помню как умер Андропов, как горел шаттл и даже первые телемосты. Ещё я помню очередь в магазин за водкой. Каждому колхознику выдавали таллон на покупку этого ценного товара. В магазине тем временем на полках лежали только пластиковые походные бритвы, морская капуста и аджика. Году в 89 вокруг школы все было забросано упаковками от таблеток, кажется вот такого вида
Лежали эти упаковки прямо десятками. Дело в том что в том году из магазинов у нас пропали конфеты, а сладкого хотелось. Вот мы и ходили в сельскую аптеку за теми таблетками. На днях в аптеке какой-то мальчик как и я 30 лет назад купил пять пачек аскорбинки, потом вышел на крыльцо и начал их жевать. Зачем и почему я не знаю. Пришлось и мне вспомнить молодость.
В те странные годы были магазины "Ветеран". В них была тушёнка, сгущенка, конфеты и колбаса. Конечно по удостоверению ветерана войны и по талонам. Знали бы вы как мы тогда завидовали им. Даже наверное ненавидели по глупости. Кстати сказать не могу понять зачем было нужно создавать дефицит всего. Мебели,одежды, машин, продуктов. Был же Госплан и был рынок сбыта, неужели дяденьки в кабинетах не могли посчитать потребности экономики?
А потом пришёл капитализм и появились товары. Но исчезли деньги. Поэтому свои ваучеры родители потратили на покупку сахара для зимовки пчел. Один ваучер - один мешок. А моя тетя вложила свои ваучеры в акции "Логоваза" или "Авва". Вот такой я старый))))