Армагеддон: незакрытый гештальт
В 1998м году в прокат вышел шедевр кинематографии под названием "Армагеддон". Сам фильм мне лично очень нравится, за исключением одной вещи.
Все уже давно привыкли, что американцы стебутся над русскими, обесценивая их достижения в области космоса. Но вот один момент я до сих пор не могу осмыслить. Сцена, когда шаттлы подлетают к русской космической станции. Руководитель полета из Хьюстона произносит фразу:
- Gentlemen, remember the Russian space station has been up there for 11 years. Most of us don't have cars that old.
- Господа, русской космической станции больше 11 лет. Мы даже машины(автомобили) меняем чаще.
Вероятно, тут речь идет о станции Мир, которая была запущена в 1986 году как раз за 12 лет до выхода Армагеддона.
Что он хотел этим сказать? Как можно сравнивать космическую станцию с каким-то авто? Если он таким образом говорил об износе станции и ее надежности, но что из этого следует, что надо каждый год новую станцию запускать?
PS. Кстати, международная космическая станция (МКС) была запущена в том же году, в котором вышел Армагеддон, и на данный момент находится на орбите уже 24 года.