170

Архитектура СССР: Монумент покорителям космоса.

В марте месяце 1958-го года, спустя всего пару месяцев после успешного вывода на орбиту Земли советского искусственного спутника, в стране объявили конкурс по созданию памятника-монумента покорителям космоса в ознаменование начала эры освоения Вселенной.


Изначально планировалось установить памятник на Воробьевых горах – перед главным зданием МГУ.


В первой декаде мая этого же кода на конкурс было отправлено порядка 1000 проектов из более, чем 110 городов Советского Союза, и даже из зарубежных стран. Отобранные 365 из них выставили на всеобщее обозрение в Манеже.

Архитектура СССР: Монумент покорителям космоса. Архитектура, СССР, Космос, Длиннопост

Первой премией был отмечен проект архитекторов Александра Николаевича Колчина и Михаила Осиповича Барща «Народ-созидатель». Совместно с ними трудились инженер Лев Николаевич Щипакин и скульптор Андрей Петрович Файдыш-Крандиевский. Интересно, что первые три проекта-победителя, так или иначе, обыгрывали тематику старта ракеты.


Выбор вышеназванного проекта потребовал пересмотра площадки для возведения памятника-монумента покорителям космоса, так как его установка у здания МГУ вносила диссонанс в архитектурный облик этой территории Москвы. И тогда было предложено возвести его неподалеку от главного входа ВДНХ.


Стоит отметить, что своеобразная конструкция и оригинальное решение облика памятника покорителям космоса потребовала дополнительных инженерных расчетов и внесения дополнений в инженерную часть проекта. С этой задачей успешно справились в НИИ строительных металлоконструкций имени Н.П. Мельникова, где работой руководил Владимир Николаевич Лаптев.

Архитектура СССР: Монумент покорителям космоса. Архитектура, СССР, Космос, Длиннопост

Торжества по случаю открытия монумента в честь покорителей космоса прошли 4 октября 1964-го года, в день празднования седьмой годовщины запуска первого искусственного спутника планеты Земля.


Величественный и грандиозный монумент покорителям космоса в большей степени создан в формате обелиска, будто собранного из пучка парабол. Покрыли его листами вечного титана, а на вершине установили модель ракеты, длина которой составляет порядка 11 метров. Сам монумент, от основания до носа ракетного корабля, взмыл в небеса на высоту 107-ми метров.


Стоит отметить, что, несмотря на грандиозность, памятник покорителям космоса смотрится весьма гармонично: отсутствует чувство тяжеловесности и нагромождения. Авторы прекрасно смогли интерпретировать стремительность старта ракеты – предвестия начала космической эры в истории Человечества.

Архитектура СССР: Монумент покорителям космоса. Архитектура, СССР, Космос, Длиннопост

Благодаря простоте и изящным формам, а также своей узнаваемости – этот памятник стал логотипом многих учреждений космической направленности.


Основание монумента покорителям космоса в Москве декорировано барельефами, на которых представлены образы всех, кто внес свою лепту в дело освоения космического пространства: ученые, инженеры, космонавты и рабочие.

Архитектура СССР: Монумент покорителям космоса. Архитектура, СССР, Космос, Длиннопост
Архитектура СССР: Монумент покорителям космоса. Архитектура, СССР, Космос, Длиннопост

Перед стелой, со временем, установили памятник Константину Эдуардовичу Циолковскому – основоположнику нашей отечественной космонавтики. Именно благодаря его видению и идеям полеты в космос стали реальностью, а мечту воплотили в жизнь уже его последователи.


В 1981 году в стилобате памятника-монумента открыли Музей космонавтики. Здесь также находится и научная специальная библиотека.

Архитектура СССР: Монумент покорителям космоса. Архитектура, СССР, Космос, Длиннопост
Архитектура СССР: Монумент покорителям космоса. Архитектура, СССР, Космос, Длиннопост

http://mosprogulka.ru/places/monument_pokoriteljam_kosmosa

https://progulkipomoskve.ru/publ/monument/pamjatnik_monument...

Дубликаты не найдены

+7

В моём советском детстве были светильники-ночники, модели этого памятника. Изготовленные из прозрачного пластика, с маленькой неоновой лампочкой в основании, которая освещала оранжевым светом всю композицию. Светильник стоял на тумбочке у кровати. Ракета модели имела острый нос, и я пару раз кололся об нее то локтем, то спиной. В конце концов светильник перекочевал на подоконник. Но и тут вышла незадача: мелкий брат полез как-то выглянуть через форточку, и когда спускался обратно, здорово поранил ягодицу. После этого отец выкинул светильник КЕМ.

Иллюстрация к комментарию
+6
Я только в этом году обратил внимание, что если ехать к ВДНХ со стороны рижского вокзала, ракета получается прям в центре проспекта мира возвышается. Дома перспективой к ней сходятся. Причем из-за уклона рельефа, сначала видно не весь "след" ракеты, а только часть и по мере движения ракета "взлетает"
раскрыть ветку 1
+2

любопытно ) не обращал внимание

+5

Еще немного фактов))
1. По изначальному проекту основной объем постройки должен был быть сделан из прозрачного материала и подсвечиваться солнцем, создавая илюзию пламени. Идею с титаном, из которого делаются настоящие ракеты, предложил, вроде как, Королев. Получилось очень гармонично, и при этом солнце играет на титановых пластинах не менее выразительно.
2. На каком-то из барельефов среди рабочих есть потрет Королева. Поместили его туда втихаря, сам Королев позировать упорно не хотел, а когда узнал о сделаном, разозлился.
3. Перед музеем находится не только статуя Циолковского, но и целый сквер, посвященный пионерам космонавтики. Там есть статуя Королева, бюсты Гагарина, Леонова, Терешковой, еще ряда космонавтов и конструкторов, таких как Глушко и Челомей. И цепочка каменных звезд с именами космонавтов)
4. Район, где находится музей - авиакосмический. Основная причина в том, что он стоит на проспекте Мира, который переходит в Ярославское шоссе, котое ведет в Королев, Звездный городок, Монино, Чкаловский аэродром и т.п. Недалеко от музея находится дом-музей Королева. Также поблизости, в Останкине, квартал, в котором выделяли жилье космонавтам. В округе есть, либо были, предприятия, работавшие на авиацию и космос. В итоге очень много космических названий: Звездный бульвар, аллея Космонавтов, улица Академика Королева, улица Цандера, гостиница "Космос" и т.д.

Сам музей, кстати, очень классный, особенно после реконструкции и расширения. На мой взгляд, увидеть там можно значительно больше, чем в павильоне "Космос" на ВДНХ. И при этом стоит вход дешевле, от метро два шага, а народу не настолько много. Еще и мероприятия крутые регулярно проводят)

раскрыть ветку 3
+2

А еще встречи там похоже многие назначают. Вспомнил историю. Начало 2000х. Общался с ребятами на форуме в интернете. Фоток их не видел. Договорились о встрече возле этого памятника. Созвонился, сказали вот-вот уже подходят. Ну я тоже подхожу, вижу ребята стоят. Спрашиваю, Вы же с форума, вот договаривались тут встретиться. Агась, ну и двинули мы вроде как в ближайшее кафе. Прошли метров сто уже разговорились о том, о сем. И тут звонок, ты где??? В общем извинился и пошел искать своих астронавтов)))

+1

Только звёзды кроме имён ещё и с датами всяких знаменательных событий. И кроме них - солнечная система сделана. Ещё с Плутоном, кажется

0

спасибо)

+2

Три дня назад там был , впечатление отличное, очень красиво

+1

если бы такой монумент строили сейчас, то он был бы в форме кадила

0

Вы пишите про промежуток времени в два месяца, хотя, около пяти, получается. Исправьте пожалуйста, либо два месяца, либо март месяц.

0

Помню в детстве лазили по этому монументу) кто выше заберется)

-2

"Мечта импотента"

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: