Археоразведку. 0.3 воды
Помните фильм «Приключения неуловимых мстителей»? Там был такой атаман Бурнаш, который начинал свой рассказ: «Это было в степях Херсонщины…»
Так вот. Это было в перелесках одной нашей области в Поволжье. Три прекрасных человека: начальник, наш замечательный и два копателя — вышли на разведку. Небольшой маршрут, километров 20. Погода — прекрасная: голубое небо, солнышко светит. Днем, правда, под солнцем плюс 35–40, но в лесочке, в принципе, плюс 25 — комфортная температура. Все, что нужно для прекрасной разведки, кроме одного «но».
Это «но» заключалось в следующем. Никто — в первую очередь, конечно, наш замечательный, который обладает даром притягивать всякие неожиданные, скажем так, неприятности в наших археологических мероприятиях, — никто не подумал о воде как следует. Хотя должны были — солнце же. Ну, как никто? Начальник подумал о себе — сделал себе в термос кофе, 0,3. Я взял водички на всякий случай, тоже 0,3. А второй товарищ, копатель, не взял ни капельки, потому что понадеялся на нашего дорогого начальника.
Ну так вот. Вышли мы ранехонько, часа в 8 утра. Прохладненько, в лесочке. Идем, копаем первый шурф, вторую зачистку — ничего нет. И тут мы выходим на большую, огромное поле, скажем так, где нужно выкопать штуки 3–4 шурфов. Идем. Солнце уже начинает припекать. Начинаю копать первый шурф где-то в районе 10 утра. И чувствуем — что-то здесь не так. Чего-то не хватает. К тому моменту я половину своей бутылки уже выпил. Спрашиваю начальника: «Воды-то у нас еще есть?» Он мне с недоумением: «Точно! Мы её забыли».
Это было фиаско.
Дальше я экономил свою 0,3 бутылки очень бережно, но в течение получаса она вся ушла. Потому что мы выкопали один шурф, начали второй. Земля была тяжелая, пить хотелось очень серьезно. Начальник полез в карту, смотрит, говорит: «Ну, через вот три километра должна быть деревня. Там воды напьемся». Три километра — это три шурфа. Пошли. Копаем по одному шурфу, а у нас начальник такой — неспешный. Тут остановится, там поглядит, опять же, видовую фотографию нужно сделать.
В общем, дошли мы до этой деревни часа через два с половиной. Умирать хотелось уже в ту секунду, когда мы увидели окраину. Но до этого нужно было выкопать последний шурф перед деревней. Выкапывали эту ямку на последних, так сказать, соплях, на морально-волевых.
Дошли до деревни. Колонка! Это ж наша радость! Как стадо слонов на водопое, упивались мы, меняя друг друга у одного, так сказать, отверстия. Наполняли бутылку и пили. Вот этот как раз, 0,3. Наполняли и пили, наполняли и пили. Где-то минут 10 мы так упивались. Умылись.
К сожалению, магазина в деревне не оказалось, поэтому мы не смогли взять с собой большого запаса воды. Взяли все то же самое: 0,3 бутылку и 0,3 в термос. Вторая половина дня была еще более ужасной, потому что пить хотелось еще сильнее. Те, кто копал, наверное, знают о чем я говорю.
Но к вечеру добрались-таки до деревни, в которой была вода в магазине. Купили три «полторашки» газировки, которые ушли влёт в течение 20 минут. Больше такого в моей жизни не было.