Ariane 5 запускает миссию JUICE ЕКА к Юпитеру

Джефф Фауст, 14 апреля 2023 года
Первоисточник:

Ariane 5 запускает миссию JUICE ЕКА к Юпитеру Запуск ракеты, Космонавтика, Технологии, Космос, Arianespace, Juice, Ariane 5, Esa, Юпитер, Длиннопост

14 апреля стартует Ariane 5 с миссией JUICE ЕКА к Юпитеру. Фото: ESA / M. Pédoussaut

ВАШИНГТОН — Ariane 5 успешно запустил европейский космический аппарат в восьмилетнее путешествие к Юпитеру 14 апреля в предпоследнем полете почтенной ракеты.

Ariane 5 стартовала с европейского космодрома в Куру, Французская Гвиана, в 8: 14 утра по восточному времени после того, как погода помешала попытке запуска накануне. Космический аппарат Jupiter Icy Moons Explorer, или JUICE, отделился от разгонного блока Ariane через 26 минут после старта.

Диспетчеры установили связь с JUICE примерно через 40 минут после старта, а полчаса спустя развернули две большие солнечные батареи общей площадью 85 квадратных метров, которые будут вырабатывать энергию для шеститонного космического аппарата.

Получение сигналов от JUICE произошло немного позже, чем ожидалось, хотя все еще в пределах номинального окна для этого. Развертывание солнечной батареи произошло немного раньше, чем ожидалось. Жан-Марк Наср, глава отдела космических систем Airbus Defence and Space, объяснил на брифинге после запуска, что развертывание массива произошло раньше, потому что обнаружение солнца системами космического аппарата было быстрым и точным. «Это признак идеальной миссии», - сказал он.

Запуск начинает восьмилетнее путешествие JUICE к Юпитеру и трем его крупнейшим спутникам. Космический аппарат Airbus выполнит несколько пролетов с гравитационным маневром, чтобы достичь Юпитера, начиная с совместного пролета Земли и Луны в августе 2024 года. Дополнительные пролеты к Земле запланированы на сентябрь 2026 и январь 2029 годов, а также пролет около Венеры в августе 2025 года.

JUICE выйдет на орбиту вокруг Юпитера в июле 2031 года, совершив 35 облетов Европы, Ганимеда и Каллисто, чтобы изучить их поверхности и подземные океаны, в том числе определить, пригодны ли они для жизни. JUICE выйдет на орбиту вокруг Ганимеда в декабре 2034 года и завершит свою миссию, которая в настоящее время запланирована на сентябрь 2035 года.

«Я думаю, это то, чем Европа может чрезвычайно гордиться», - сказал Йозеф Ашбахер, генеральный директор ЕКА, на брифинге после запуска. «Это миссия, которая отвечает на вопросы науки, которые волнуют всех нас».

JUICE, общая стоимость которого оценивается в 1,5 миллиарда евро (1,65 миллиарда долларов), попытается ответить на эти вопросы с помощью набора из 10 приборов, один из которых был предоставлен НАСА. Японское космическое агентство JAXA и Израильское космическое агентство также являются партнерами в миссии, предоставляя оборудование для других инструментов.

Запуск стал шестым полетом Ariane 5 для выполнения миссий ЕКА, в общее число которых входит запуск космического телескопа имени Джеймса Уэбба НАСА в декабре 2021 года, в который внесен значительный вклад ЕКА. Это был 116-й запуск Ariane 5 в целом, начиная с 1996 года.

Остается только один полет Ariane 5, запуск которого предварительно запланирован на конец июня для выведения двух европейских правительственных спутников связи, французского Syracuse 4B и немецкого Heinrich Hertz.

«Я думаю, что это замечательный символ того, что мы сделали это с ЕКА и самым последним для Германии и Франции», - сказал Стефан Израэль, исполнительный директор Arianespace, на брифинге после запуска.

Ariane 5 заменяется Ariane 6, первый полет которого был отложен на несколько лет. Самая последняя дата, объявленная ЕКА для первого полета Ariane 6, - конец 2023 года, на фоне слухов, что он может снова переместиться на 2024 год.

Ашбахер не дал новой оценки дебюта Ariane 6. «Мы очень усердно работаем и делаем все, чтобы доставить его на стартовую площадку как можно быстрее», - сказал он. «В ближайшие пару недель нам предстоит пройти несколько решающих этапов, но, безусловно, мы на правильном пути».

«Мне немного грустно, что эта замечательная ракета выходит на пенсию», - сказал он об Ariane 5, но добавил, что Ariane 6 «будет не менее хорошей пусковой установкой».

Космическая движуха

1.8K постов1.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."