Аргентинская "команда-призрак"
Что тут вообще происходит?
Эта фотография была сделана в 1973-м году в городе Ла-Паз в Боливии, а запечатлены на ней спортсмены футбольной команды Аргентины. Так вышло, что про футболисты, отправленные в Боливию, внезапно оказались предоставлены сами себе - футбольная ассоциация Аргентины забыла профинансировать их, а имеющиеся денежные средства закончились еще в Аргентине - в городе Тилкара (это более чем в тысячи километрах пути от места, где в последствии сделан снимок). Собственно, представленная выше фотография - способ спортсменов заявить себе - оставленные собственной футбольной ассоциаций, они назвали себя "призрачной сборной". Да, это костюмы привидений, а не то, что вы подумали.
А тем негодникам, что все-таки подумали про известную организацию, предлагаю вспомнить материал «Рыцари Тигрового Глаза»: Что мы знаем о противниках Ку-Клукс-Клана?" - в нем, по словам одного из интернет-экспертов, "люди в простынях противостоят людям в наволочках". И да, это интересно!
Но давайте вернемся к нашей "призрачной сборной". Как так вышло, что аргентинцы оказались в Боливии? На носу был чемпионат мира (1974 г.), а для Аргентины был очень важен выход на мундиаль, ведь это могло способствовать проведению следующего чемпионата в самой Аргентине, следовательно, поправить имидж страны на мировой арене. Так вышло, что на чемпионате мира южноамериканскую федерацию могли представлять лишь три команды - одно из мест ожидаемо было занято сборной Бразилии, безусловному фавориту, а занять одно из двух оставшихся вакантных мест для Аргентины представлялось невероятно трудной задачей. Дело в том, что для этого аргентинцам было необходимо одержать победу в игре со сборной Боливии на высокогорье, где по традиции игроки хозяев, привыкшие к кислородному голоданию, редко отдавали кому-то очки. Аргентинским спортсменам было необходимо набраться опыта, в связи с чем был придуман план - пока сборная Аргентины показывала себя в европейских матчах, созданная "резервная" должна была играть в Боливии, набирая форму с местными командами. Такое взаимодействие с боливийцами носило форму благотворительных матчей - правда, чтобы наконец покинуть Боливию и оплатить счета за питание и проживание, "призрачной сборной" Аргентины пришлось сыграть порядка пятнадцати таких матчей, ибо федерация страны, следившая за выступлениями основной сборной, просто забыла о том, что у них есть и вторая. Стоит отметить, что держались забытые аргентинцы достойно, а все матчи с местными спортсменами оканчивались победой "команды-призрака".
Но, несмотря на явные просчеты, план все-таки сработал - 23 сентября 1973-го года "тайная сборная" одержала непростую победу над Боливией, а автором единственного гола за всю игру стал Оскар Форнари, один из "забытых" игроков, матч для которого стал единственным за основную сборную страны. Его, как и многих других, запечатленных на фотографии, сделанной сразу после матча, на вряд-ли распознала бы даже собственная футбольная федерация - именно туда было отправлено письмо со снимком, как намек на их серьезные просчеты в организации. Так о "Команде-Призраке" (исп. La Selección Fantasma) узнали в Аргентине, а после и во всем мире. Отмечу также, что чемпионат мира 1978-го Аргентина все-таки провела, а на чемпионате 1974-го года выступили четверо спортсменов "забытой сборной", двое из которых впоследствии стали чемпионами мира). Однако отношения между футболистами и спортивной федерацией страны еще многие годы почему-то не задавались)
А у меня на этом всё! По независящим от меня причинам я больше не являюсь автором "Бородатого Барда", где я был автором текстовых материалов (вы также можете меня помнить под псевдонимом Бородатый Горец, который я указывал в больших публикациях) - собственно, поэтому вы иногда можете встретить ссылки на материал, опубликованный в данном профиле. Отныне эту и другие публикации, помимо Пикабу вы также можете найти в группе Вконтакте. До новых встреч!



Лига историков
18.9K постов54.6K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения