Арарат Васпуракан 15 лет. Коньяк для вдумчивого отдыха
Этой статьей я завершаю символическое восхождение на Арарат и рассказы о коньяках, его тезках. Сознательно прошел мимо трех, пяти и семи летних. Разве это высоты!? Но может к ним и вернусь. Есть еще Наири 20 лет от роду. Но эта высота уже требует серьезной, в том числе финансовой, подготовки. Поэтому я решил сделать перевал и отдохнуть на высоте в 15 лет.
Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.
За производство героя сегодняшней статьи… Ой, да ладно, и так все это знают! Не хочу банальных вещей про Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат писать. Давайте поговорим о самой горе Арарат. На самом деле это вулканический массив и состоит из двух слившихся основаниями заснувших вулканов: Большого и Малого Арарата. Но мы для простоты будем по-прежнему называть Арарат - горой.
Его вершины гордо вздымаются над территорией Турции и Армянского нагорья. Просто полюбуйтесь на эти хорошо узнаваемые очертания горного массива.
По праву Арарат считается одним из символов Армении. А находится он на территории Турции. Мало кто задумывается, насколько история Армении древняя и достаточно кровавая. Армянское нагорье находится на стыке Европы и Азии, следовательно, было точкой пересечения множества торговых путей. И всегда было лакомым кусочком для соседских государств. И к VII веку практически перестала был самостоятельным государством. Столетиями остатки армянского государства отбивались от военной и религиозной экспансии со стороны мусульман.
К XX веку практически большая часть географического наследия армянского наследия принадлежала Османской империи. В 1915 году началось тотальное уничтожение армянского народа. Пришедшие к власти младотурки вводили религиозное и национальное единообразие. В течении более пяти лет армян физически уничтожали, или депортировали пешим ходом без средств к существованию. Живыми доходили единицы. Погибло более 1,5 миллиона человек. Злодеяние достойное одного австрийского художника.
Практически все географически символы армянского народа в настоящее время располагаются на территории современной Армении. Даже сама гора Арарат. Не исключением является подназвание сегодняшнего героя статьи – Васпуракан.
Васпуракан это историко-географический регион, находящийся между озером Ван и рекой Аракс. Первое поселение на этой территории появилось еще в XIII веке д.н.э. Города тут строились, разрушались и снова строились. Царства и сатрапии создавались, расцветали и гибли. И в основном эта территория была часть разных государств, то армянских, но частенько и нет (даже какое-то время была частью Римской империи).
К моменту восстановления Армянского царства в 885 году Васпуракан был одним из трех самых влиятельных районов Армянского нагорья. Поэтому несмотря на то, что местный правитель и признал власть царя Ашота, это было практически суверенное государство. Но как я упоминал выше, уж больно лакомый кусочек. Подробно, на практически бесконечном списке захватчиков этих земель, я останавливаться не буду. Только упомяну, что в 1915-1916 году русские войска отбили эту территорию у османов, тем самым частично предотвратив геноцид армянского народа. Но последующие события в России не позволили контролировать эти территории, и Лига Наций отдает Васпуракан Османской империи. И в настоящее время этот значимый истории Армении район является частью Турции.
Я вижу свой канал как популярно-познавательный, но все же посвящённый алкогольной продукции. Так что от истории перейдем к коньяку, имя которому подарила «благородная страна», именно так и переводится Васпуракан.
Бутылка строгих солидных линий, подарочная коробка не выглядит дешево. На мой вкус чуть подводит аляповатая крышка с гравировкой символа Ереванского ЛВЗ – феникса. Но под кичливой «шляпкой» скрывается вполне себе качественная корковая пробка. Мне вспомнилось, как во время обучения в аспирантуре, мне в руки попалась брошюрка с ранжировкой подарков для преподавательского состава. Мне на всю жизнь оттуда врезалась фраза: «Стоит отличать академический дар от взятки». Вот эта бутылка на мой взгляд подойдет как академический дар даже профессору.
Выдержка спиртов не менее 15 лет. Виноград: Кангун, Ркацители, Воскеат, Бананц урожая 2006 года.
На вид этот коньяк - темный янтарь, с отблеском золота. Немного маслянист. Но ножки тонкие и легко рвутся.
Аромат благородный. Он достаточно яркий, чувствуется на расстоянии от бокала. Но он не агрессивен. В нем в первую очередь слышишь сухофрукты, свежие фрукты и дубовые ноты. Со временем аромат хорошо раскрывается, свежие ноты нас покидают. Сухофрукты распадаются на отдельные ноты чернослива, кураги и сушеных фиников. Ноты дуба становятся сильнее на фоне возрастающей сладости.
Вкус одновременно и сладкий, и терпкий. Не назвал бы его прям глубоким и объемным. Но в нем есть, что «половить» катая по языку. Все те же сухофрукты, немного горького шоколада, пепельность табака и сырой древесины. Несмотря на то, что это достаточно сладкий напиток, я бы его больше отнес к мужским.
Послевкусие лучшее, что есть в этом коньяке. Оно продолжительное и медленно затухающее. Начинается с ярких нот чернослива, переходит в оттенки дубовой бочки: пряности, ваниль и немного остроты черного перца.
Этот коньяк стоит смаковать, пить маленькими глотками.
Стоит ли Арарат Васпуракан 15 лет своей цены?
Очень сложный и личностный вопрос. Это хороший коньяк и стоит он выше планки бюджетных напитков. Тут скорее ситуация «На стол поставить не стыдно, гости выпили… А жаба все таки поддушивает». Но для себя любимого, бутылочку поставить на полку, почему бы и нет!? Конечно знатоки назовут дюжину коньяков из Коньяка, которые и гуманнее по цене и по вкусу интереснее. Но не все же знатоки и не у всех есть желание ездить, искать по винным бутикам в поисках вкусного.
Я же, как простой потребитель, выбрал этот напиток, чтобы отдохнуть от виртуального восхождения на гору напитков Арарат от Ереванского ЛВЗ, подумать, о чем бы еще рассказать и выкурить сигару. Но Минздрав предупреждает, и я напоминаю - курение, как и не умеренное злоупотребление алкогольной продукцией, вредит вашему здоровью!
Всего Вам вкусного в бокале!
Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.
Лига Алкобушников
11.1K поста44.5K подписчиков
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.