16

Арарат Васпуракан 15 лет. Коньяк для вдумчивого отдыха

Этой статьей я завершаю символическое восхождение на Арарат и рассказы о коньяках, его тезках. Сознательно прошел мимо трех, пяти и семи летних. Разве это высоты!? Но может к ним и вернусь. Есть еще Наири 20 лет от роду. Но эта высота уже требует серьезной, в том числе финансовой, подготовки. Поэтому я решил сделать перевал и отдохнуть на высоте в 15 лет.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

За производство героя сегодняшней статьи… Ой, да ладно, и так все это знают! Не хочу банальных вещей про Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат писать. Давайте поговорим о самой горе Арарат. На самом деле это вулканический массив и состоит из двух слившихся основаниями заснувших вулканов: Большого и Малого Арарата. Но мы для простоты будем по-прежнему называть Арарат - горой.

Его вершины гордо вздымаются над территорией Турции и Армянского нагорья. Просто полюбуйтесь на эти хорошо узнаваемые очертания горного массива.

Арарат Васпуракан 15 лет. Коньяк для вдумчивого отдыха Алкоголь, Напитки, Отзыв, Обзор, Коньяк, Бренди, Армения, Арарат, Длиннопост

Изображение взято из общедоступных источников сети Интернет

По праву Арарат считается одним из символов Армении. А находится он на территории Турции. Мало кто задумывается, насколько история Армении древняя и достаточно кровавая. Армянское нагорье находится на стыке Европы и Азии, следовательно, было точкой пересечения множества торговых путей. И всегда было лакомым кусочком для соседских государств. И к VII веку практически перестала был самостоятельным государством. Столетиями остатки армянского государства отбивались от военной и религиозной экспансии со стороны мусульман.

К XX веку практически большая часть географического наследия армянского наследия принадлежала Османской империи. В 1915 году началось тотальное уничтожение армянского народа. Пришедшие к власти младотурки вводили религиозное и национальное единообразие. В течении более пяти лет армян физически уничтожали, или депортировали пешим ходом без средств к существованию. Живыми доходили единицы. Погибло более 1,5 миллиона человек. Злодеяние достойное одного австрийского художника.

Практически все географически символы армянского народа в настоящее время располагаются на территории современной Армении. Даже сама гора Арарат. Не исключением является подназвание сегодняшнего героя статьи – Васпуракан.

Васпуракан это историко-географический регион, находящийся между озером Ван и рекой Аракс. Первое поселение на этой территории появилось еще в XIII веке д.н.э. Города тут строились, разрушались и снова строились. Царства и сатрапии создавались, расцветали и гибли. И в основном эта территория была часть разных государств, то армянских, но частенько и нет (даже какое-то время была частью Римской империи).

К моменту восстановления Армянского царства в 885 году Васпуракан был одним из трех самых влиятельных районов Армянского нагорья. Поэтому несмотря на то, что местный правитель и признал власть царя Ашота, это было практически суверенное государство. Но как я упоминал выше, уж больно лакомый кусочек. Подробно, на практически бесконечном списке захватчиков этих земель, я останавливаться не буду. Только упомяну, что в 1915-1916 году русские войска отбили эту территорию у османов, тем самым частично предотвратив геноцид армянского народа. Но последующие события в России не позволили контролировать эти территории, и Лига Наций отдает Васпуракан Османской империи. И в настоящее время этот значимый истории Армении район является частью Турции.

Я вижу свой канал как популярно-познавательный, но все же посвящённый алкогольной продукции. Так что от истории перейдем к коньяку, имя которому подарила «благородная страна», именно так и переводится Васпуракан.

Арарат Васпуракан 15 лет. Коньяк для вдумчивого отдыха Алкоголь, Напитки, Отзыв, Обзор, Коньяк, Бренди, Армения, Арарат, Длиннопост

Фото из личного архива автора

Бутылка строгих солидных линий, подарочная коробка не выглядит дешево. На мой вкус чуть подводит аляповатая крышка с гравировкой символа Ереванского ЛВЗ – феникса. Но под кичливой «шляпкой» скрывается вполне себе качественная корковая пробка. Мне вспомнилось, как во время обучения в аспирантуре, мне в руки попалась брошюрка с ранжировкой подарков для преподавательского состава. Мне на всю жизнь оттуда врезалась фраза: «Стоит отличать академический дар от взятки». Вот эта бутылка на мой взгляд подойдет как академический дар даже профессору.

Выдержка спиртов не менее 15 лет. Виноград: Кангун, Ркацители, Воскеат, Бананц урожая 2006 года.

На вид этот коньяк - темный янтарь, с отблеском золота. Немного маслянист. Но ножки тонкие и легко рвутся.

Аромат благородный. Он достаточно яркий, чувствуется на расстоянии от бокала. Но он не агрессивен. В нем в первую очередь слышишь сухофрукты, свежие фрукты и дубовые ноты. Со временем аромат хорошо раскрывается, свежие ноты нас покидают. Сухофрукты распадаются на отдельные ноты чернослива, кураги и сушеных фиников. Ноты дуба становятся сильнее на фоне возрастающей сладости.

Вкус одновременно и сладкий, и терпкий. Не назвал бы его прям глубоким и объемным. Но в нем есть, что «половить» катая по языку. Все те же сухофрукты, немного горького шоколада, пепельность табака и сырой древесины. Несмотря на то, что это достаточно сладкий напиток, я бы его больше отнес к мужским.

Послевкусие лучшее, что есть в этом коньяке. Оно продолжительное и медленно затухающее. Начинается с ярких нот чернослива, переходит в оттенки дубовой бочки: пряности, ваниль и немного остроты черного перца.

Этот коньяк стоит смаковать, пить маленькими глотками.

Стоит ли Арарат Васпуракан 15 лет своей цены?

Очень сложный и личностный вопрос. Это хороший коньяк и стоит он выше планки бюджетных напитков. Тут скорее ситуация «На стол поставить не стыдно, гости выпили… А жаба все таки поддушивает». Но для себя любимого, бутылочку поставить на полку, почему бы и нет!? Конечно знатоки назовут дюжину коньяков из Коньяка, которые и гуманнее по цене и по вкусу интереснее. Но не все же знатоки и не у всех есть желание ездить, искать по винным бутикам в поисках вкусного.

Я же, как простой потребитель, выбрал этот напиток, чтобы отдохнуть от виртуального восхождения на гору напитков Арарат от Ереванского ЛВЗ, подумать, о чем бы еще рассказать и выкурить сигару. Но Минздрав предупреждает, и я напоминаю - курение, как и не умеренное злоупотребление алкогольной продукцией, вредит вашему здоровью!

Арарат Васпуракан 15 лет. Коньяк для вдумчивого отдыха | Прекрасный Дилетант и напитки покрепче | Дзен

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Лига Алкобушников

11.1K поста44.5K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.