Апории Зенона

Как минимум трижды Зенон был прав.
Первый раз в апории летящая стрела.
Которая отражает один совсем не очевидный момент а именно что движение происходит не в пространстве. Даже сейчас спустя 2500 люди этого не понимают.
С вики.
"Летящая стрела неподвижна, так как в каждый момент она покоится, а поскольку она покоится в каждый момент времени, то она покоится всегда."

Стрела летит в другом месте во времени там она не имеет формы потому что постоянно меняется. Что заставляет ее перейти на сторону пространства не понятно возможно это делает сознание. Переход на сторону пространства это всегда вспышка(скриншот). Вещи в пространстве мы видим как серию таких вспышек при этом каждая может быть равна нулю. Вспыхнув в пространстве стрела уходит на сторону времени до следующего перехода.
Если не дать стреле перейти на сторону времени то она не сможет двигаться. Если бы скриншот имел размер то тогда можно было бы остановить стрелу взглядом. Но по факту как бы мы пристально не смотрели стрела продолжает лететь и следовательно между нашими взглядами целая пропасть.


Второй раз он был прав в апории Ахиллес и черепаха.
Тут уже конечно при определенном условии.

"Второй [аргумент Зенона] называется «Ахиллес». В нём говорится, что медлительнейшее — когда оно бежит — никогда не будет догнано быстрейшим.


Ахиллес действительно не сможет догнать черепаху но только в том случае если она будет его целью.
Это апория отражает еще одну не очевидную особенность мира а именно что невозможно догнать что то если оно ваша цель.

Чтобы догнать что то нужно попасть туда где цель будет но в этом случае цель перестает быть вашей целью. Целью становится место.


В апории дихотомия по сути он тоже прав но отчасти.

"[Идея Зенона] состоит в том, что нет никакого движения, потому что то, что сдвинулось, должно дойти до половины прежде, чем дойти до конца"

Суть этой апории попытка показать невозможность движения в пространстве исходя из его ограничений. Это в целом абсолютно верно. При этом на их основе делается вывод что движения нет вообще.
Это уже не верно.
Движение происходит не в пространстве и поэтому не нужно проходить не половину пути не половину от половины.
В пространстве ты просто исчезаешь в одном месте и появляешься в другом путь в пространстве всегда равен 0.

Зенон это просто пример силы разума. Когда на основе нескольких ограничений выводятся такие фундаментальные вещи. Вряд ли он понимал что именно открыл.
Так же это один из примеров несправедливости когда истина всплывает но тут же тонет в веках из за слабости людей.
В данном случае даже недалёкие предки жившие во времена Пушкина были умнее и хотя бы пытались понять о чем они.