Апгрейд ноутбука Packard Bell EasyNote TE11HC
Ноутбук Packard Bell EasyNote TE11HC попал ко мне полностью исправным (не считая корпуса) и ремонта не требовал. Владелец хотел поменять штатный процессор Pentium B960 на что-то помощнее из i3-i5.
Физически никакой сложности тут нет, процессор сокетный и меняется очень просто. Проблема только в том, что платформа на которой собран аппарат, LA-7912P построена на чипсете Intel HM70 (хаб BD82HM70, SJTNV). А данный чипсет поддерживает только процессоры линейки Pentium и Celeron
А чтобы процессоры линейки i3-i5-17 нормально заработали на этой платформе, необходим Intel HM76 чипсет (BD82HM76, SLJ8E). У него гораздо более богатый список поддерживаемых процессоров.
Проблема кроется в МЕ-регионе хаба (Intel Management Engine) - подсистеме, которая встроена во все современные компьютерные платформы (десктопы, лэптопы, серверы, планшеты) с чипсетами компании Intel. Подробнее тут.
Если на пальцах, то платформа на HM70 хабе запустится с любым процессором, хоть Pentium, хоть i7 и будет работать. Правда не более 30 минут. Ровно через 30 минут аппарат выключится сам. Поэтому HM70 хаб нужно просто поменять на HM76 и перепрошить Bios дампом с чистым МЕ.
Чем я и займусь.
Снимаю с платы родной хаб:
Подготавливаю плату к установке нового HM76 хаба
Новая микросхема HM76 распечатана и отреболлена, чтобы исключить недопай и не перегревать чип во время пайки. (Мне просто так захотелось. Вполне можно паять на бессвинце)
Далее редактирую Bios. Отпаиваю микросхему W25Q32 и считываю дамп программатором
Чищу МЕ-регион утилитой MEInject и запаиваю флешку Bios на место.
Перед сборкой аппарата делаю полное ТО и меняю термопасту
Аппарат запустился с процессором i5-2450M. Теперь нужно убедиться что он не выключится после 30 минут работы.
Апгрейд прошел успешно. Теперь платформа ограничена только системой охлаждения процессора и его фазами питания.

Сообщество Ремонтёров
8.1K постов44.2K подписчик
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.