Анонс пятёрки релизов "сингл грейн на солоде" от Лох Ломонд
Во-первых, мне сразу понравился - и на аромат, и на вкус - необычный профиль этой категории скотча - "зерновой из соложёного ячменя". Можно уже сказать, "запал" на него.
Вроде и молтом нельзя называть, но и с зерновыми виски и зерно-солодовыми блендами тоже не много общего. Причём по ощущениям не "что-то среднее" между Malt и Blend (или Grain whisky), а именно "особый" характер.
Начал разбираться, в чем заключается эта оригинальность, кроме того, что перегонка осуществляется не как предписано регламентом (стандартные кубы с отбором спиртов на крепости 68-72%), - а на колоннах непрерывного действия (как для зерновых виски), и в то же время в качестве сырья берётся 100-процентный солод (как для молтов).
Для перегонки используются полностью медные колонны Коффи (Coffey Stills). Но это не главная "уникальность".
Ключевая особенность заключается в том, что спирты (как торфяные, так и неторфяные) для наших необычных солодовых сингл грейнов отбираются на крепости 85%, а не 94%, как обычно.
К слову, об "обычно": для перегонки зерновых спиртов винокурня использует другие колонны непрерывного действия (Grain Stills), и в качестве сырья для производства блендов берётся комбинация пшеницы (90%), и солода (10%). На рисунке эта конструкция (справа) значительно выше, чем медная Коффи слева.
Заметил, что эксперты в своих обзорах склонны приписывать Single Grain Loch Lomond характер, больше свойственный блендам. Мол, что возьмёшь с виски, перегнанном на ректификационных колоннах, пусть даже на сырьё пошёл соложёный ячмень.
Между тем, например, для Inchmurrin (ещё один стиль виски от Loch Lomond) - спирты тоже отбираются на крепости 85%, хоть этот виски и маркируется как "Single Malt". Правда, там другие - гибридные кубы (Straight Neck). Их винокурня относит к "Pot Stills", однако они тоже имеют свою мини-колонну ("прямая шея" с 17-ю медными тарелками), которая позволяет перегонять спирты как пониженной (65%), так и более высокой крепости - как раз 85% - для Inchmurrin 12, в частности.
На мой взгляд - Loch Lomond Single Grain Coffey stills with 100% malted barley - действительно самобытный стиль скотча, со своей незаурядной вкусоароматикой, которая ближе не к зерно-солодовым блендам, а, скорее, к солодовым виски тройной дистилляции, где "третья перегонка даёт крепость средней фракции в 79-84%" (цитата эксперта Алексея Неаронова).
Использование солода вместо зерна на колоннах Coffey (с отбором спирта на 85%) "дает мягкий и сладкий напиток с дополнительной сложностью, которую обычно не встретишь в однозерновом виски".
О чём и рассказали побывавшему на винокурне виски-эксперту - директор по операциям группы Лох Ломонд Билл Уайт и купажист(ка) Эшли Смит, помогающие мастер-блендеру Майклу Генри развивать это направление.
И, судя по всему, направление это никто не собирается сворачивать, если винокурня заморочилась новым дизайном бутылок и "автономным" названием регулярной линейки - Grainstorm.
Другое дело, что хотелось бы теперь дождаться и "бочковиков" в стиле "Single Grain with malted barley", и релизов, выдержанных 10 и более лет.
С интересными бочками Лох Ломонд уже начал играть в этом сегменте, выпустив ежегодную лимитированную серию Cooper's Collection. У меня из этой серии релиз 2022 года (крайний справа на первом фото) с финишем в бочке из японского дуба.
Будет заметка и о нём тоже. И резюмирующий обзор по итогам пяти дегустаций.
О двух релизах из этой пятёрки я уже успел коротко рассказать.
Другие релизы - в телеграм-канале Виски-Шлейф
Лига Алкобушников
11.1K постов44.5K подписчик
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.