2

Англичанин за штурвалом французского "Миража" - часть 3

Серия Я - пилот "Миража"

Как Вам «Мираж 2000» с точки зрения разгона и набора высоты по сравнению с  «Лайтнингом»?

У «Лайтнинга» было 2 массивных двигателя «Роллс Ройс Эйвон» - у «Миража 2000» всего 1 двигатель, и тем не менее, мощность у него была вполне на уровне.

Летая на «Мираже 2000», Вы практиковали воздушный бой против самолётов различных типов? И, если да, то с какими самолетами Вы дрались, и какие уроки вынесли из боев с этими самолетами?

Интересный вопрос – во время учебных боев я дрался с F-14, F-15, F-16, F-18, «Торнадо» F3, F-8 «Крусейдер» и F-104 «Старфайтер».

У самолетов предыдущих поколений не было ни одного шанса выиграть бой с «Миражом 2000, однако F-16 модификации «Блок 50» был очень грозным соперником.

Один из отрицательных уроков, вынесенных именно после боев на «Мираж 2000», заключался в том, что когда мы провели большое количество боев «Мираж» против «Миража», и «2 «Миража» против «2 Миражей» - мы выработали особую тактику и отработали навыки боев на «Мираже» против «Миража».

И эта тактика оказалась контрпродуктивной, так как вкупе с манерой управления самолетом в таких боях, она не могла использоваться во время боев с другими самолетами.

В ходе одного из воздушных боев меня победил F-16, потому что я в бою с ним использовал ту же тактику, которую использовал в боях с другими «Миражами». Этот проигрыш оказался для меня очень болезненным уроком.

Англичанин за штурвалом французского "Миража" - часть 3

Бой на «Мираже 2000» против самолётов различных типов был достаточно интересным - если у Вашего противника не было опыта боя с истребителями, имеющими треугольные крылья, у него могли заслезиться глаза.

В момент встречи с целью при выполнении первого разворота с перегрузкой 9G+ у пилота самолета противника начинали слезиться глаза.

Также, несмотря на то, что у «Миража 2000» всего 1 двигатель, он тем не менее, способен забираться на такие высоты, которые другим самолетам, типа F-16, недоступны.

По моему мнению, у «Миража 2000» также гораздо более совершенная электродистанционная система управления - по сути, ее возможности безграничны. 

Помню, как-то раз уходя от преследующего меня истребителя, я смог загнать свой «Мираж 2000» на вертикаль,  и в течение нескольких секунд летел вертикально вверх.

Несколько секунд - это очень много, когда я посмотрел на коллиматорный индикатор, то увидел, что летел по вертикали на скорости 60 узлов (111 км/ч) и при этом у моего самолета падала скорость.

Когда во время боя скорость моего самолета снизилась до нуля, мой самолет заскользил вниз в обратном направлении и его «горелки» выключились. Мое сердце забилось в бешеном темпе. 

Когда мой самолет вышел за допустимые пределы эксплуатации, его нос попросту опустился вниз и устремился к земле, однако, после нескольких небольших разворотов скорость полета начала увеличиваться. Когда я набрал 200 узлов (370 км/ч.), я смог выровнять самолет и перевести его в прямой горизонтальный полет.

Да, я признаю, что в том бою мой «противник» меня сбил, однако, сам он сказал, что для него этот бой был впечатляющим. Управление самолетом, который в трудную минуту, способен обеспечить безопасность пилота, давало летавшим на «Миражах» летчикам огромную уверенность в своем самолете.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы