135

Анапа. Волонтёрство

Остатки с прошлых дней. Техники мало, вывозить не успевают. Мешки текут

Остатки с прошлых дней. Техники мало, вывозить не успевают. Мешки текут

Предыстория

В четверг вызывает к себе директор школы. Я и сам собирался подойти к ней, обрисовать ситуацию с девятыми классами. Программирование штука не для каждого, а тут тема "Массивы", при том, что в восьмом классе едва освоили Ввод/Вывод (как оказалось, мне казалось). Ну, короче, всегда вторая четверть в 9-м классе - завал. Обрисовал ситуацию, мол, предвидел, повторял, тройки ставил за разумную писанину (списывание) в тетради, но детишки оборзели и разленились и вот итог. Присутствовали и классные руководители. Постановили: я вытягиваю кого смогу, кл.руки объясняют родителям, директору пофиг (что очень неожиданно, если не забегать вперёд). Оказывается.

- Виктор Викторович, не хотите ли съездить в Анапу, помочь чистить пляжи? 10 т.руб. премии за день, извозчику (мне) 15 т.руб.

Сразу после напряжного совещания -  подготовила момент, подловила.

Мне оно сто лет не нужно, но… Суббота, делать нефиг, прокатиться на море, сделать доброе дело, покидать говно (только на месте прочувствовали, что мазут реально воняет) – почему бы нет. Деньги для меня не приоритет. Жена умерла в августе. Всё что надо есть (кроме жены). Зарплату кидаю на депозиты (с такой-то ставкой ЦБ). Последние пару недель вопрос стоял положить 100 или 150. Ну, ладно, пусть будет 150. – Прокрутилось в голове.

Ок, говорю, поеду. Но у меня к вам тоже вопросик (второй после девятых классов, который я давно хотел с ней обсудить). За работу по обслуживанию цифровой техники, сети и сайта мне установлены доплаты, которые уж лет 12 как не менялись. И если в те времена суммы были приличные, и я делал всё хорошо и больше чем положено, то сейчас эти доплаты выглядят не прилично на фоне реальных трудозатрат. Надо бы поднять.

- Ок, в январе будет перерасчёт, повысим.

Пришёл. Увидел. Афигел.

Пришёл. Увидел. Афигел.

История

В Анапе надо быть в 8.30. Дорога три с половиной часа по навигатору. Я знал, что доеду за три, и что на месте ещё полчаса будем пинать уи, но выехали в 5. Приехали, естественно, вовремя, хотя по дороге два раза заезжали на заправки. Первый раз заправиться, второй - заправить саму заправку. На второй остановке нас (я и ещё две молодые училки) подловили. Мы дружно свалили пописать, телефоны дружно оставили в машине – вторая группа, ехавшая впереди, была в шоке – никто из нас несколько минут не отвечал на звонки. А я сделал открытие: от школы нас будет не трое, а шестеро.

Анапа, 8.30. Уи маленько попинали, хотя всё организовано не плохо и лишнего не ждали. Экипировка вся есть, инструмент есть, народу не мало, техники не много.

Мишки на севере. Вечером взвесился, -2 кг.

Мишки на севере. Вечером взвесился, -2 кг.

Пляж, 9.10. Работа началась. На пляж смотреть страшно, ещё хуже под песком. «Коровьи лепёшки» сверху легко сгребаются в кучи и ссыпаются в мешки. Но под пятнадцатью сантиметрами песка 5-10 сантиметров мазута. Нам, жителям станицы, работа привычная, на уровне выкапывания картошки, правда, огород великоват. Слева, насколько можно разглядеть, народу полно. Справа мы, ещё несколько групп и пусто. А справа пол пляжа Анапы и Витязево, и направляли нас изначально в Витязево...

10.00. Сделали первый перерыв. В отличие от казаков чудь далее справа, которые профессионально перекуривают больше, чем машут лопатой. Наши девки видят это и бухтят помаленьку. Рядом с нами справа молодые ребята, похожи на МЧСников, тихо жужжат яко пчёлки. Слева прибежала группа тоже молодых пацанов с шутками прибаутками, через десять минут затихли.

Оказывается, белые комбинезоны совсем не дышат. Вся влага остаётся внутри, джинсы наполовину мокрые. Снял куртку. От ветра защищает комбинезон, а от холода работа. Впрочем, на пляже комфортно, градусов 8-10, солнышко, ветер не сильный. Очернённый пейзаж, запах и мазутные сгустки в воде портят картину.

Продолжаем работать весело и на совесть. Сами приехали, значит, после нас должно статься чисто.

Начали

Начали

12.00. Приехала ещё одна группа молодёжи, с полдюжины, в основном девчонки. В красивой форме с надписью «Время первых» с новенькими туристическими лопатками в руках. Двадцать минут пофоткались, десять минут поковырялись в кучках, которые мы понашкребли по верхам, уехали. Нашим девкам до обеда есть повод побухтеть.

12.50. Сил не осталось. Последние полчаса работали в режиме 2-3 мешка/перерыв чередуясь парами. Наш участок сузился, левая половина ширины вышла на чистый песок, но в правой оставались глубокие нефтяные залежи.

Поковыляли на обещанный обед. Наверно мы пришли рано, ибо обед состоял из воды, чая, пирожков сдобных и местных, якобы с сыром. Но, сегодня сыр добыть оказалось труднее, чем нефть. Говорят, позже подвезли кашу – не видел. Мы сильно не заморачивались, у нас с собой было. Было и у казаков, чей автобус стоял через дорогу. Но, надо отдать им должное, после обеда у них устал лишь один. Остальные просто повеселели и вернулись на пляж. Повеселели и мы. Сытный обед, чай, кофе, чё покрепче (утрешние остатки).

14.00. Я думал, после обеда будет тяжко. Месяц не брал в руки ни гантели ни штангу, изредка приседал да пресс пригружал в качестве разминки от компьютера и всё. И тут сразу 4 часа с лопатой, пара мозолей (ждал худшего, хорошие перчатки оказались). Плюс ночью почти не спал. Обычно к четырём только укладываюсь баиньки, а тут вставать в 4.20. Да ещё три часа рулёжки по тёмной дороге.

Ничего, вернулись, за полтора часа дочистили свой участок и соседний слева. Левые молодцы как весело приехали, так весело свалили после обеда. Справа МЧСники копались, но там уже было тесно. Мои коллеги тоже устали, но лишь в конце, когда я отказывался уходить и выковыривал последнюю тоненькую чёрную «золотоносную жилу» побросали лопаты. Свою работу мы сделали на совесть.

Закончили

Закончили

16.00. Переоделись, благо взял запасной комплект одежды. Думал, что промок насквозь, но нет, остались условно сухие места. Кто-то выбросил в мусор новые, почти чистые перчатки – в машине пригодятся. Поехали домой.

На свободу с чистой совестью

На свободу с чистой совестью

19.10. Дома.

Эпилог

Сегодня, 13.16. Звонит завхоз (она с мужем осталась в Анапе на три дня). Спрашивает, не хочу ли я в понедельник вновь прокатиться к ним. Говорит у них весело, идёт дождик.

Но, спасибо, нет. Настроение 50/50. Можно было бы и повторить, но спине надо дня три на восстановление и конец четверти, а у меня куча двоек в девятых классах.

P.S. Писали племянники, спрашивали, почему не сказал о поездке, они бы тоже поволонтёрили. Но это уже их история.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Для людей в первую очередь, для себя же. Что не отменяет того, что забившие на всё хозяева отелей - мудаки.

раскрыть ветку (1)
7

Честно говоря, давно не испытывал такого дзена. Приехал просто поработать ради благого дела. Негатива не хотелось и не хочется замечать вовсе. Я считаю, что работа организована, люди пляж чистят на совесть. Ушли мы, придут другие, кто сможет. Кто не сможет, значит, на то есть причины.

показать ответы

Ай какие молодцы. Почистили для хозяев отелей и шашлычных пляж. Забесплатно. Даже не за бесплатно, а засвои деньги

раскрыть ветку (1)
14

Живу под Краснодаром. В море купаюсь очень редко. Лет семь назад заезжал в Анапу искупнуться. Пляж забит под завязку, в воде голов шо яблок в бочке, а между ними какашки плавают. Развернулся поехал домой.

Хозяин пляжа, скорее всего, город. Отдыхают летом в Анапе не самые богатые люди. Без отелей и шашлычных проводить отпуск, наверно, не очень комфортно.

Случись беда в любом другом месте - поехал бы туда. Волонтёры, как я понимаю, работают бесплатно или даже за свои деньги, в этом смысл.

Я не волонтёр, так, мимо проходил.

показать ответы

Что ты начинаешь? Он приехал доброе дело сделать. За 15т.р. Волонтер...

Поковыляли на обещанный обед. Наверно мы пришли рано, ибо обед состоял из воды, чая, пирожков сдобных и местных, якобы с сыром.

раскрыть ветку (1)
5

Я сделал доброе дело и мне наверняка за это заплатят 15т.р. минус налог. От того, что за работу заплатят, она не стала легче или менее доброй.

К званию «волонтёр» я и сам отношусь скептически. Но я лишь повторяю, то, что слышал от других. Директор, руководство на пляже, в новостях называют нас этим словом. Да и наверняка не у всех начальники готовы заплатить за подобную работу.

Кстати, у нас в коллективе 80 учителей и ещё около 30-ти прочих работников. Поехали всего 6 человек. Это к вопросу о 10-15 т.р.

Мы-то опытные, и едой запаслись. А если кто-то не взял с собой ничего? Нам озвучили распорядок работы: в 13.00 обед. Проходили мимо места кормёжки в 13.00, а там такое. Коллега взяла пирожок типа самсы, сказали с сыром. Сыра не оказалось. Всё. Что вижу, то и пою. Вы там были и видели нечто иное, расскажите что.

2
Знаешь
после фразы "мне это стоит лет не нужно но".... Бабки, девки,
Малыш, ты же учитель, но, пост о том как тебе было плохо, а вокруг все плохие, спасибо за помощь, ути пути мы привередливые
раскрыть ветку (1)
8

"Мне оно сто лет не нужно, но…" - как учитель информатики не могу позволить себе неточностей. Эта фраза достоверно описывает моё отношение ко всяким волонтёрствам, даже за деньги. Среди трёх женщин, две мои бывшие ученицы, сейчас в статусе незамужних. Третью я знаю с детства, и работаем вместе 30 лет. Так что в посте могу себе позволить пройтись по «девкам». Бабок не было.

«Малыш, ты же учитель, но, пост о том как тебе было плохо» - вот это воспитание, вот это вера в учителей. Даже не хочется комментировать и разочаровывать вас ещё сильнее. Нет, Вас, ещё сильнее.

Вообще-то у меня положительный взгляд на жизнь и мир. И о том, что техники не видно, узнал от «девок», и об отлынивающих от работы казаках они же бухтели. Я и казаков бы не отличил от остальных работяг, да и особо по сторонам не приглядывался. «Время первых» трудно было не заметить, они мельтешили перед глазами в нескольких метрах. Ещё. Один бухой казачок на много сотенную толпу народу – это не негатив, лет 20-30 назад таких было бы с десяток.

И мне не было плохо. Почти не спал, встал в 4.20, проехал 3 часа по ночной дороге (это быстро), отпахал 7 часов (да, с «перекурами» и перерывом на обед), обратно 3 часа по ночной дороге (это быстро). Всего 15 часов. Устал ли я – да. Было ли мне плохо – нет.

Я всё детство работал по хозяйству и в огороде, после ещё 10 лет «качалки» в обнимку со штангой. Что такое тяжёлый труд знаю от своих рук. И если за час до окончания работы они сломали черенок лопаты, а на последних мешках уже лопата выскальзывала из рук – так это правда, а не нытьё. Я там был, я это делал, я имею право об этом писать. Не ради похвалы или критики, но хроники для.

0

3 раза в неделю спорт зал, чего тут сложного это не вуз заканчивать.

раскрыть ветку (1)
1

Так и было, 10 лет качалки без перерывов. Впрочем, и универ есть.

показать ответы
2

Завтра жду от руководства коммерческое предложение. За 15 т в день ехать копать нефть. Даже со своими 20ю мешками.

раскрыть ветку (1)
1

Да, я прикинул, если хотя бы 20 дней в месяц так отрабатывать, то на руки 200+ приходило (это водителю). Еже ли снимать номер в Анапе, да минус налоги и еда - получишь 150-. За 100 мешков на пару, девочка держит мешок, мальчик насыпает. Примерно столько мы наработали. Но, это первый и единственный день, плюс энтузиазм. А после, 100 мешков может стать обязательной нормой. И копаться, возможно, придётся не в песочке, а в гальке или ракушнике. Физическая форма ещё позволяет работать в таком режиме, но есть риск застудиться (6-7 часов мокрым в пластиковом мешке). Да и дышать парами нефтепродуктов не есть хорошо. В свои 53 года, я лучше посижу в школе за 50 килорублей за то же рабочее время.

показать ответы
0

отличать индекс от элемента массива - уже хорошо

пиздец. Зачем они вообще тогда этому пытаются учиться? В чем мотив? этож просто слитое в унитаз время. Даже пиво в парке полезнее пить ибо нарабатываются соц. связи какие-то.

раскрыть ветку (1)
0

Они и не пытаются, это школа.

0

бред какой... этож просто список элементов, где каждый элемент может быть разных типов. В каких-то ЯП он может быть именнованный (ассоциативный), в каких-то просто по очереди нумерованный.

Ну и всякие методы сортировки, обработки, перебора, поиска навешаны на него.

Вот и вся тема

раскрыть ветку (1)
0

А что означает слово интегер?

Мы говорим об учениках которые учебник не открывают.

Дал на дом задачу из учебника на нахождение ср.арифметического. На уроке набирают, вижу переменную max. Какого хрена? Выясняется: у учебника три издания, у нас старый учебник, решебник ко второму изданию, а там уже расхождение номеров. Короче, списали решение даже не глядя на задание в их учебнике. И так треть класса. Какие нахрен сортировки. Если научишь отличать индекс от элемента массива - уже хорошо.

показать ответы
0

а что с массивами не так? по моему в любом языке программирования вполне классический тип данных с понятными манипуляциями и использованием

раскрыть ветку (1)
0

Это так, при наличии базы. А когда база хлипкая, а на изучение новой темы забили - результат очевиден.

показать ответы
2
Зачем, можно ж хуйней заниматься и изображать бурную деятельность по держанию мешка.
раскрыть ветку (1)
0

Речь о сдельной оплате, изображать не получится.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы