33

Амператор мужик.

Амператор мужик.

Император Александр III прославился не только как миротворец, но и как человек, который несмотря на то, что мог пожелать всего, что угодно, в реальности вел очень скромный образ жизни.

К примеру, один раз случился казус, который придворный Александра записал в свой дневник. Он стоял рядом с императором, когда со стола упал один из предметов. Александр нагнулся, чтобы поднять его и придворный к своему ужасу и стыду, как он записывал, увидел, что на заду штанов имеется заплатка.

Нужно отметить, что Александр вообще отличался тем, что предпочитал довольно простые вещи. Он предпочитал грубые материалы военного кроя. Но не мелочен. Он был просто невзыскателен в бытовом плане, в отличие от своей будущей снохи, Александры Федоровны, которая будет с немецким педантизмом отдавать платья дочек на продажу, спарывая с них дорогие пуговицы. Александр III без проблем ходил в старом мундире, если он был удобным, а порвавшуюся одежду отдавал денщику штопать.

При этом император был человеком категоричным. Недаром он считался ярым консерватором и защитником самодержавия. Он категорически не терпел, когда ему перечили. А заодно резко сократил штат министерства двора и количество балов, оставив всего 4 в год. Вообще он показательно демонстрировал не просто равнодушие к светским развлечениям, но и вообще проявлял небрежение ко многим вещам, которые для других были предметами культа. К примеру – к еде. Он вообще любил простую русскую еду: щи, уху и жареную рыбу. Причем рыбу еще и ловил сам, уезжая на отдых в Финляндию.

Одним из его любимых блюд была «гурьевская» каша – манная крупа, сваренная на молоке с добавленными орехами, а также влитой сливочной пенкой и добавленными под конец сухофруктами. Именно его он предпочитал изысканным импортным десертам и регулярно ел в своем Аничковом дворце, где предпочитал жить. Зимний дворец царь категорически не любил, что впрочем на фоне его поношенных штанов и каши неудивительно.

Вот с тех пор когда нашей страной  будут править подобные "императоры" .

С тех пор начнется справедливость....

Извените, прочел в ленте не мог не поделиться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Человек был замечательный. Когда поезд с царским вагоном попал в аварию, то Император Александр III, на своих плечах удерживал крышу вагона, пока от туда не вывели простых людей. Иначе добраться и спасти людей не было ни какой возможности. Уважаю, как человека. И жаль, что сын его. Не выполнил обещания и пошёл против воли родителей. Обещание в том, что престол передаст сразу Михаилу, поскольку как считал отец, царствовать не способен. И женился на Александре Федоровне, которая должна была стать женой его старшего брата. И в силу его слабовольного характера, родители были категорически против их свадьбы.
раскрыть ветку (29)
1
Ну если не считать, что это с него началась протестная реакция в империи, то да "амператор".
раскрыть ветку (26)
2

Она была еще при Николае 1.

раскрыть ветку (7)
0
Была, но Александр 2 все таки дал надежду на что-то, но кончил плохо. И вполне резонно было ожидать, что после закручивания гаек сопротивление возрастет. Но зато папа был отмщен....
раскрыть ветку (6)
1
Вот к стати про папу: террористы тоже виноваты в том что Сан Саныч стал очень консервативен.
раскрыть ветку (5)
0
Не, ну шня конечно, что в оконцовке развалили империю, укокошили династию, но сыновий долг выполнен. А что империя, коммунисты новую построили. Правда и ту прощелкали. Такова жизнь. Епт)))))
раскрыть ветку (4)
0

Чего? Ты вообще Сан Саныча с Николашкой различаешь?

раскрыть ветку (3)
0
Ваще с трудом, но Николашку то пришили те, кто еще при Сан Саныче призывался. Разве нет?
раскрыть ветку (2)
0

Тогда я не знаю о чем с вами говорить. Путать Александра 3го и Николая 2го это что-то вообще уникальное.

раскрыть ветку (1)
0
Действительно, о чем? Я тут сокращении гимназического образования, о временном законе о евреях, на Палена с Витте ссылаюсь, и пилять, отца от сына отличить не могу. Всего хорошего!!
зы: это тоже сарказм, на всякий случай.
0
Там ещё и до него накуралесили(((( Это так отголоски неудовольствия, когда веками простому народу было плохо, невозможно одному все исправить((((
раскрыть ветку (17)
2
Наверное даже и сейчас продолжается. Но ,тем не менее, армию и евреев в революцию загнал именно он. А их роль в 17 была не последняя.
раскрыть ветку (16)
0

Опять евреи во всем виноваты?

раскрыть ветку (2)
1
Это уж как вам нравится. Гессен, Виппер, Винавер, Шерневич, Троцкий, Зиновьев, Каменев и пр. количеством не меньше тысячи далеко не глупых людей, могли бы найти себе другое применение. Но увы и ах, Палена хлеб зря не ел. А что касается вины, то этот как вам нравится , но не то у меня отношение к 17, чтобы искать виноватых.
раскрыть ветку (1)
0
Пален я имел в виду
Ага, и в 41 тоже. И при чем тут он. До него блин проблем у страны не было. А давайте вспомним Пётра I при котором сотни тысяч человек полегли, только таща корабли на себе из Сибири в Петербург и евреи кстати, там наверняка тоже были...
раскрыть ветку (12)
2
А при чем тут 41? Я вообще связи ни вижу и повода для истерики. Про кухаркиных детей тут уже писали, про матросню в театрах еще правда не было. Ну а что касается евреев, то массовые и частые погромы начались именно при Александре 3. И присматривал за ними Пален. Не больше, не меньше. Николай эту политику поддержал. Ну вообще то утомительно это историю на тапке переписывать. Сами уж пожалуйста помониторте этот вопрос.
раскрыть ветку (11)
1
Ну достали в ту пору евреи народ простой. Вот и Глеб Успенский пишет: «… Всё вытерпел народ — и татарщину, и неметчину, а стал жид донимать рублём — не вытерпел». убийство Алесандра II послужило толчком к народному негодованию. Погромы начались сразу после смерти царя. Александр III только вступил на престол. И на самом деле произошло вот что: Солженицын пишет: «Кто-то безымянный изобрёл и пустил по миру ядовитую клевету, будто Александр III — неизвестно кому и неизвестно при каких обстоятельствах — сказал: «А я, признаться, сам рад, когда бьют евреев!» Так уж и неизвестно кому и когда, и при каких обстоятельствах? Вот что пишет А. Е. Бовин в «Записках ненастоящего посла» (М., «Захаров», 2001): «После Варшавского погрома Александр III выговаривал генерал-губернатору Гурко: «Сердце моё радуется, когда бьют евреев, но дозволять этого ни в коем случае не следует».
раскрыть ветку (10)
0
Ибо от них богатеет русская земля- вы забыли закончить фразу императора для Гурко. Помониторили)))) Еврейский мир . Газета русскоязычной америки. Я в восторге. Вы пытаетесь меня убедить выдергиванием цитат . Ну конечно, что там современники: Ключевский, Гессен, Лесков, Витте , Салтыков-Щедрин. Солженицын - это наше все. Как видите , фамилиями осыпать я умею не хуже.
Но факты вот такие. Евреям за все время правления Александра 3 сокращали черту оседлости, квоты на евреев в образовании, коммерции, не говоря уже о госслужбе. Александр 3 развернул политику отца на 180 градусов, в том
раскрыть ветку (9)
1
Ой, какой нехороший царь. Евреев гнали из Польши, Англии, Испании и от куда только не гнали. А за что их так не любили, даже Вильям Шекспир описал еврея Шейлока, как беспринципного и жадного, готового ради денег на все. Это незначит, что все евреи были такими. Но к сожалению, основной доход их это питейные заведения и ростовщичество. Шалом Алейхем и пишет, что жить они стали хорошо, только когда стали вино делать. А вино какое, виноградники сажать? Нет. Рубили изюм и на водке настаивали. А Александр III их не любил, поскольку они умные и успешные были и русским из-за них ходу не было. А он хотел что бы русский народ тоже жил нормально, потому и ограничил евреев. И кстати если еврей принимал проваславие, то он уже считался русским и дороги были все открыты. Даже в СССР в МГУ была официальная квота на евреев)))) И по всему миру евреев не любили, поскольку они были в основном ростовщиками, торговцами и трактирщиками, а ещё как поведала их же художественная литература, первооткрывателями суррогата в России. А когда твой народ спаивают, разве можно их любить. А своим трудолюбием они чуть не подорвали польскую экономику, за что и были изгнаны)))) Сейчас когда основная масса прекрасно проживает в Америки, а остальные люди искусства и науки отчего же не любить. Как говорил Жиглов: Наказания без вины не бывает. Лично я против евреев ничего не имею у самой корни соответствующие)
раскрыть ветку (1)
0
О, тогда да, тогда ясно. В таком случае я против евреев имею больше чем вы и Александра вместе взятые. НО РЕЧЬ НЕ О ТОМ , ЧТО АЛЕКСАНДР ХОРОШИЙ А ЕВРЕИ ПЛОХИЕ.И ДАЖЕ НЕ О ТОМ , ЧТО ЕВРЕИ ХОРОШИЕ, А АЛЕКСАНДР ПЛОХОЙ. РЕЧЬ О ТОМ , ЧТО ПОЛИТИКА АЛЕКСАНДРА ПРИВЕЛА В РЕВОЛЮЦИЮ ТЕХ ЛЮДЕЙ, БЕЗ КОТОРЫХ ЕЕ СКОРЕЕ ВСЕГО БЫ НЕ СЛУЧИЛОСЬ . ТАК ДОХОДЧИВО?
зы: Александр не был антистмитом. Рубенштейн , Левитан и прочие этому доказательство.
0
Кстати опять же сами евреи не пишут ничего предосудительного про АIII. Ради интереса прочитала и углубилась в вопрос с чисто еврейской стороны. Не буду капитально расписывать, но рекомендую В.В.Энгель, КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ИСТОРИИ ЕВРЕЕВ В РОССИИ, Тема 8. Период реакции в царствование Александра III. Погромы. Истоки еврейских национальных движений.

Начало периода “контрреформ” в российской истории. Объективные и субъективные предпосылки поворота России в сторону консерватизма и реакции. Новые антиеврейские законодательные ограничения эпохи Александра III. Реакция на новую политику в российском обществе (евреи и неевреи). Погромы. Крах идеи “слияния”.

Оказывается царь то собирался проводить политику отца в отношении евреев, И введённые им меры были временные.
раскрыть ветку (5)
0
А я еще и добавлю , еврейская элита, современники ему ещё и дифирамбы пели . Но фак остается фактом, Александр "призвал" в ряды реакционеров далеко не последние лица. И массово из евреев.
раскрыть ветку (4)
1
Тогда темболее рекомендую почитать данные лекции из которой видно, что как раз политика АIII отодвинула революцию, которая назревала уже при А
II. В целом реформы были необходимы и к нач. 80-х гг. - уже необратимы. Однако некоторый откат назад спас страну от глубоких социальных потрясений уже в к. 19 в.
раскрыть ветку (3)
0
В том числе и по еврейскому вопросу.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы