11.... Письмо гласило:
«... Корвин, не для себя, ради Королевства я бы помирился с тобой.
Теперь из Теней к Амберу все время приходят войска, и я не совсем понимаю, откуда они берутся. Вся семья сплотилась под моей державой против врагов, самых страшных за всю историю Королевства. Я бы хотел, чтобы ты поддержал меня в этой борьбе. Если же нет, я требую, чтобы ты на время воздержался от нападения на меня. Коли ты решишь оказать мне содействие, никакой присяги сеньору от тебя не потребуется — просто на время опасности признай мою власть. Тебе будут оказаны все положенные почести. Чтобы ты убедился, что я не лгу, свяжись со мной. Я не смог вызвать тебя через свою карту, потому посылаю тебе свою собственную. И хотя твой ум учитывает возможность обмана с моей стороны, заверяю тебя, что это не так» (РА).
Проникновение в северные и западные районы Амбера ужасных чудовищ — мантикор, уничтожавших все живое на своем пути, ознаменовало начало войны с Тенями. Эрик велел Джулиану разослать патрули, чтобы те прочесали окрестности к северу и западу от города — обнаруженных тварей было приказано убивать на месте.
Затем последовала череда жестоких и кровопролитных сражений. Вместе с регулярными войсками сражались ополченцы, но даже тогда не все понимали, что войска из Теней подходят к Амберу именно по Черной Дороге. Казалось, странные твари лавиной хлынули сразу со всех сторон, и лишь узкому кругу приближенных ко двору было дозволено знать, что именно загадочная Черная Дорога и стала для врагов проходом в Подлинный Мир.
Со слов Джулиана, Бенедикт немедленно вышел с ним на связь через карту, когда даже в отдаленных Тенях стало ясно, что Амбер осажден. Через карту Джулиан перевел Бенедикта и его войско в Амбер. Приблизительно в то же самое время Джулиан доложил Эрику об исчезновении одного из патрулей с северной стороны Колвира. Оба сошлись в одном: похоже, что Корвин набрал войско и вернулся, чтобы, в свою очередь, штурмом взять Амбер. Бенедикт лишь подтвердил их догадку, рассказав о недавней встрече с Корвином. Вероятность того, что Корвин пойдет в наступление, была высока, но Эрик решил на время забыть об этом — нужно срочно остановить тварей из Теней. Ему просто некогда было думать о Корвине.
Зверолюди — пешие и всадники на крылатых вайвернах — уже окружали Колвир, поэтому пришлось спешно отозвать патрули, прочесывавшие его окрестности. Всем, в том числе офицерам и простым морякам королевского флота, было приказано присоединиться к войскам пехотинцев, которые занимали позиции внизу на склонах Колвира. Отряды обороны с Кейном, Джулианом и Джерардом во главе засели в скалах, Бенедикт повел свою немалую кавалерию в долину к подножию Колвира. Эрик с кучкой людей встал на широком уступе утеса. С помощью Судного Камня Эрик слал штормовые ветра навстречу всадникам на драконах, многие из них падали и гибли, полыхая огнем. Собрав все силы и направив их против врага, Эрик, глядя с уступа на кипевшее вокруг сражение, оценил чудовищные размеры армии противника. Какое-то время казалось, что Амберу не выстоять.
Бой продолжался, и были моменты, когда в головах людей проносились мысли, что всех их выкосят пикирующие сверху всадники на драконах. Битва была столь жестокой, что не было времени обрадоваться, когда выстрелы прорезали воздух, и вайверн вместе со своим наездником полетел вниз, а затем, несколько раз перевернувшись на лету, объятый пламенем, рухнул на землю. Даже простой пехотинец знал о существовании ружейного пороха, хотя до сих пор в Подлинном Мире огнестрельное оружие не срабатывало. Воины Амбера продолжали сражаться — им некогда было удивляться выстрелам, повергшим врага....