118

Аллергия на электричество

Почему мужчина вырядился в одеяло из фольги, если ему не угрожают рептилоиды?
Ответ таков: у него аллергия на электромагнитные излучения.
Пост закончен, всем спасибо...
Конечно же это шутка. Как часто бывает в вопросах чего-то недавно выявленного (а этот феномен впервые зарегистрировали только в конце 20-го века), тема спорная и от этого интересная.
Начнем с того, что на картинке действительно, как и указывали подписчики, кадр из сериала "Лучше звоните Солу". А точнее на нем брат Сола Гудмана - Чак МакГил, учредитель и партер в многомиллионной адвокатской компании МакГил и что-то там. Проблема его в том, что будучи ну прям супер топ адвокатом, он не выходит из дома, живет без отопления, электричества и телефона, все, кто заходит к нему, скидывают мобилки в почтовый ящик у входа во двор. Дни своей жизни МакГил коротает за чтением газет при свете керосинового светильника (у нас был такой в детстве, ох он и воняет) и укутавшись в одеяло из фольги.
По утверждению самого героя сериала, любой вид электрических приборов, будь-то телевизор или пульт с батарейками приносит ему неимоверные страдания: тело пронзает дрожь, голова болит, словно раскалывается на части и т.д.

Первые пол сезона я просто не понимал, что происходит. Почему Чак сидит дома, отчего там так темно и чем он болен? Надо ли говорить, какой интерес это во мне пробудило. Ох, друзья, я начал рыться в полуначных, ненаучных и совсем уж отшибленных статьях и выяснять, зачем человеку может понадобиться одеяло из фольги?
Помимо тонны конспирологического бреда, я нашел информацию о неком Бруно Беррике, жителе графства Нортгемптоншира, который прожил 4 года в изоляции у себя дома, так как ему становилось плохо от всего что связано с электричеством. Его цитата: «Я не понимал, что со мной. Дома у нас был кабельный интернет, Wi-Fi, smart телевизор, все в этом духе, а я превращался в ходячие кости, — рассказывает он. — Я был 95-килограммовым сильным строителем, а стал мешком с костями. Полгода я был прикован к постели из-за хронической усталости, но никто не мог понять, в чем дело».
Скорее всего этим случаем и вдохновлялись создатели сериала. Промежуточный итог истории Бруно: диагноз - отравление пестицидами плюс уверенность самого пациента в том, что присутствие телефона рядом заставляют его страдать.
Путано, непонятно? Ага, так и есть.
Дальше больше, некоторые статейки, доверять которым у нас нет повода, утверждают что 3.1% населения Швеции страдает сверхчувствительностью к электричеству. Дальше Wi-Fi, чипирование, Бил Гейтс, 5G. Стоп-стоп, возвращаемся на землю.

Что нам известно?
Действительно ли были случаи, при которых люди обращались за мед. помощью с жалобами на головные боли, усталость, головокружение при нахождении рядом с электроприборами? Да, были.
Ставился ли когда-либо такой диагноз как "аллергия на электричество"? Нет, не ставился, так как такого диагноза попросту не существует.
Может ли, теоретически, вызывать электричество аллергию? И вот здесь я могу сказать, что официальная позиция медицинского сообщества - нет, не может. Моя позиция такая же.
Если кратко:
1. Механизм аллергии заключается в слишком сильной реакции на попадание в организм какого-то чужеродного вещества. Но вещество должно быть. Здесь же у нас якобы электромагнитное поле. Я могу ошибаться, прошу помощи в комментариях, но насколько я понимаю, поле не является веществом.
2. Аллергия проявляется в виде чрезмерного выделения так называемых биологически активных веществ типа гистамина. Эти вещества заставляют бронхи сужаться, кожу краснеть, чесаться и т.д. Есть какие-то обьективные признаки аллергии, то, что можно увидеть, пощумать или измерить. Во всех описанных случаях аллергии на электромагнитное поле есть только субъективные жалобы самих пациентов.
Так что же тогда происходит с Бруно Беррике и другими людьми с этим псевдодиагнозом? Есть мнение, что здесь работает эффект ноцебо. Ноцебо - явление, при котором сама уверенность во вредности чего-то, вызывает симптомы, как если бы действительно это что-то было вредным. Понятие, противоположное плацебо. Иными словами, если человек уверен, что 5G убьет его, то таки он умрет, но от самой этой уверенности, а не от 5G. Явление это подтверждено в двойном слепом рандомизированном исследовании. Другие теории кружат вокруг идеи некоего невыявленного неврологического заболевания, которое вызывает подобные симптомы, но никак не связано с электричеством. Ну и последнее слово берут психиатры: может быть это такая вот специфическая иппохондрия.
Если подытожить, то дз: хз. Ничего не понятно, но очень интересно.)
Надеюсь, вам тоже было интересно.

https://t.me/noxetmedicinum

Защита от электричества

Все о медицине

14.3K постов41.7K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы