7

Аксолотль и его метаморфоз

Вдогонку к недавним постам про "несчастных" аксолотлей. Как подавляющему большинству известно, каноничный асколотль - личинка мексиканской амбистомы и посему многие задаются вопросом а как же сделать из этой забавной зверушки полноценное земноводное, способное существовать в двух средах?

Забавный факт: вообще говоря, не все неотенические виды в принципе способны к метаморфозу, есть амфибии у которых процесс зашел так далеко, что после метаморфоза ничего кроме дохлой зверушки из них видимо не получится.

У аксолотлей метаморфоз возможен, однако требует массы условий и вообще протекает крайне затруднительно. Ниже приведен весьма вольный перевод рассказа о том, как же это происходит.

22 октября 2003 года я начал эксперимент, целью которого было наблюдение метаморфоза у семимесячной самки аксолотля природной окраски. 

В первую очередь я отсадил животное, получившее кличку Гарри, в контейнер с уровнем воды порядка 10см. Поиск в интернете привел меня к мысли о том, что лучше всего начинать процесс с введения Тироксина. Это гормон, обуславливающий, помимо прочего процесс метаморфоза и формирования окраски. У аксолотлей этот гормон производится в недостаточных количествах, что и приводит невозможности самопроизвольного метаморфоза. 

Обратившись в аптеку, я выяснил, что препарат отпускается только по рецепту, однако, после обсуждения проблемы с местным ветеринаром я получил то, что искал. Были куплены 50 таблеток Forthyron 200, содержащие по 200 мкг тироксина каждая. Я разламывал таблетки на части, набивал ими червей и скармливал червей животному с пинцета. Было трудно, но я справился. 

В течение месяца я давал аксолотлю по 2 таблетки вместе с червями, а также, растворял некоторое их количество в воде. Через шесть недель хвост начал постепенно укорачиваться, но животное по прежнему не выходило из воды. Процесс исчезновения наружных жабр также приостановился, что заставило меня переживать по поводу итогов моего эксперимента. 

И я решился на следующий шаг... "Железы!" (щитовидные). На повестке дня стоял вопрос - а где же их достать? К сожалению, в связи с новым законодательством, мясник ничем не мог мне помочь и меня в очередной раз спас ветеринар (он был в курсе эксперимента). Ветеринар предложил мне использовать железы, которые они регулярно по тем или иным причинам удаляли у домашних животных. В итоге, 7 декабря Гарри получил его первую свежевырезанную щитовидную железу, а также я переместил его в контейнер 30 на 40 см с плавным уклоном дна до уровня 10 см над водой. В тот же вечер Гарри первый раз вылез на сушу. 12 февраля и 15 марта он получил вторую и третью железы и наконец-то окончательно избавился от жабр. На текущий момент Гарри выглядит как полноценная саламандра и в воду спускается только для приема пищи. Таким образом эксперимент был успешно завершен.

Еще раз напоминаю, что основной рассказ не мой. Тот факт, что сначала аксолотль был самкой, а потом получил имя Гарри и все упоминания идут в мужском роде - причуды автора оригинального текста.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы