Африканская чума свиней в России: пир во время чумы

Добрый день, я студент РЭШ (российской экономической школы), который пытается проанализировать влияние Африканской чумы свиней (ачс) на состояние рынка, и далее я объясню, какие результаты получил и основные методы исследования. Также я хотел бы попросить поделиться любой информации о том как государство борется с ачс: какую компенсацию платит за мясо, проводит ли обыски у частных фермеров. Вообщем, о ситуации в стране с ачс, коменты для минусов присутствуют.


Сперва пара слов об ачс. Эта болезнь не опасна для человека, вы можете спокойно есть заражённой мясо. Но организм, который мясо съел, может стать переносчиком инфекции. На сегодняшний момент, никакого лекарства нет, поэтому официальный метод борьбы это уничтожение мясо или отправление его на термальные обработку (на консервы). Стоит учесть тот факт, что эти меры применяются из ресурсов местного правительства. И если предположить тот факт, что большие компание имеют друзей в высоких местах или хороших адвокатов, защищающих их интересы, есть вероятность того, что компание гиганты могут уйти от длиной руки правосудия, и в большинстве случаев только свинюшки у мелких хозяйств будут уничтожатся.


Касательно России, ситуация с АЧС плачевна, зараза уже в Сибири, более миллиона свиней убито из-за ачс, более 1300 вспышек.


Кроме того, у мелких хозяйств в районах чумы не будет другого варианта как продавать свое поголовье большим фирмам на консервы ( он маловероятно, что у мелких есть технологии переработки мяса). Так что большие фирмы могут использовать бедственное положение таких фирм, поедая мертвую плоть их невузучих counterparts.


Хотя по стандартной экономической логике, ачс должен вызывать негативные последствия на перформанс всех фирм, я смог показать на данных , что в России агрохолдинги наоборот чувствуют себя не так плохо. Как я это сделал?


Моя стратегия это сравнить динамику финансовых показателей фирм из Агрохолдингов в зонах с чумой, и тех же больших фирм уже вне зоны чумы.


Теперь о том как я получил данные. С сайта россельхознадзора я получил карты со вспышками чумы по годам, и после наложил их на мою карту в qgis.


Финансовые данные я взял из базы данных Русланы (свинная отрасль, годы с 2009-2018). Также по почтовому индексу я нашел географическое расположение фирм и тоже нанес на карту.


Теперь о том как я получал treatment(компание под ачс) и control group( компание свободные от ачс). Вокруг каждой компании я нарисовал 100 км Радиус, и если было пересечение с любой вспышкой чумыв 2014(количество вспышек было наибольшее), то такая фирма попадала в treatment.


Полле этого я постоил регрессии (triple différence). Конечно, это не идеально, т.к. в другие годы фирмы из control тоже попадали в зоны ачс, но хоть что-то. Эти регрессии показали, что перерабатывающие фирмы, например, имеют значимо статистически и экономический прирост в прибыли.


Теперь немного слов о распространении ачс. Начиная с 2012 территория распространения существенно выросла, но пугает тот факт, что попадаются отдельные очаги, которые довольно далеко от центра. Очень маловероятно, что фермер из Кубани торгует своим мясом в Оренбурге. Так что, у меня есть мысли, что в таком patter распространения виноваты большие предприятия. Вполне возможно, что недостаточный энфорсмент на них или их оппортунистические поведение может привести свинную отрасль России к коллапсу.


В конце, хотелось бы дать прогноз на будущее, если ситуация с ачс продолжиться, то либо все мелкие предприятия закроются, монополизация рынка усилится и цены вырастут. Либо свиней в России вообще не будет. В любом случае, я думаю, что в будущем цены на свинину будут постоянно расти, именно мы покупатели будем нести бремя АЧС на наших плечах, если конечно не сможем остановить распространение заразы.


Первый пост всегда комом, пожалуйста, не судите строго