36

Адвокатский запрос. 

Добрый день!


Нужен совет коллективного разума.


Я ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН). Занимаюсь ремонтом автомобилей.

На днях пришло заказное письмо, внутри адвокатский запрос. Адвокат просит сообщить "сведения о фактически понесенных затратах по ремонту автомобиля".


Теперь предыстория.

Мой клиент попадает в ДТП. Виновник ДТП не он. У виновника ДТП нет ОСАГО. Сразу после оформления ДТП машину моего клиента привозят ко мне на СТО. Через несколько дней приехал эксперт, сфотографировал повреждения, составил какие-то документы и уехал. Клиент дал отмашку и начался ремонт. По завершению ремонта клиент получил акт, кассовый чек и прочую документацию.. Я, в свою очередь, налог заплатил, декларацию сдал. А так же, клиент рассказал, что состоялся суд, суд принял его сторону и обязал виновника выплатить сумму указанную в независимой экспертизе. В апелляцию виновник не пошел. Стоит отметить, что в экспертизе сумма превышала мой счет на 40-45%

Хочу обратить внимание на одну деталь: пока шел ремонт, ко мне наведался виновник ДТП и просил сообщить стоимость восстановления автомобиля, поскольку потерпевший, гад такой, требует с него сумму по экспертизе а не по фактической стоимости. Я ему объяснил, что это дело меня и заказчика, и третьим лицам сообщать эту сумму я не буду. Он сначала попросил меня написать ему официальный отказ, на что получил отказ устный, а потом пытался надавить на меня фразами вроде "не хотелось бы вам устраивать проблемы, присылать проверки", после чего был моментально выдворен за пределы территории.

С того времени прошло 4-5 месяцев. И вот пришёл адвокатский запрос. Адвокат, действуя в интересах виновника ДТП просит сообщить "сведения о фактически понесенных затратах по ремонту автомобиля".

Учитывая, что парень вёл себя у меня же дома не очень корректно, идти навстречу ему я не хочу.


И вот вопрос: как уйти от ответа?


Мои личные соображения:

1. Поскольку я не являюсь "органом государственной власти, органом местного самоуправления, общественным объединением и иной организацией" (ст. 6.1 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»), просто проигнорировать это письмо. Ответственность не грозит. Или я не прав?

2. Если я раскрою сумму ремонта адвокату, со временем ко мне может прийти клиент и спросить - какого черта я налево и направо рассказываю сколько он у меня денег потратил. И будет прав.

3. Закон не обязывает меня вести информационную базу, соответственно дать ответ - поскольку информационная база на момент проведения ремонта не велась, возможности сообщить фактические затраты не представляется возможным. Как по мне самый реальный вариант.

4. Ответить что-то в стиле - я не могу предоставить вам интересующую вас информацию, поскольку заказчик ремонта не предоставил мне права предоставлять третьим лицам информацию о его тратах. Но вряд ли стоимость ремонта можно отнести к персональным данным. Или я не прав?


Что скажете?

Дубликаты не найдены

144 комментария

по актуальности
+2

Каждый автовладелец в такой ситуации может оказаться, когда машинка отремонтирована, а из следов только справка о дтп с непонятно как описанными повреждениями и отчет какого-то непонятного оценщика. А вы на основании этого «документа» должны миллион ущерба возместить. Кому такое понравится?

раскрыть ветку 4
0

Для этого проводится экспертиза ДО ремонта. Не согласен -проводи свою.

раскрыть ветку 3
0

А она и была до ремонта. Кто вам (виновнику) даст свою машину, чтобы  экспертизы какие-то проводили? В этом-то вся суть - провести одну (свою) оценку и быстренько отремонтироваться. И все. Как виновнику доказать потом, что ремонт там стоит меньше и повреждения не те?

раскрыть ветку 2
+2

ст.5.39 КоАП РФ

Неправомерный отказ в предоставлении гражданину, в том числе адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом, и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

раскрыть ветку 6
+2
А имеет ли право адвокат требовать раскрытия сделки третьих лиц? Сделка между ответчиком или истцом, а вот инфу требует с третьей стороны. Почему не у участника процесса?
раскрыть ветку 1
+2

истребуют у того лица, которое обладает такой информацией. Не обязательно это участник процесса.

Есть круг информации, которая может быть разглашена только по специальному полномочию (судебному запросу, запросу правоохранительных органов). Запрошенная в данном случае информация в этот круг не входит.

0

ИП - не должностное лицо. разве нет?

раскрыть ветку 3
+1

я вам просто информацию к размышлению предоставлю:

https://rg.ru/2016/08/30/vpervye-naznachen-shtraf-za-otkaz-p...


У нас были случаи привлечения ИПшников к адм.ответственности по этой статье. Пруфов не будет, поскольку информация из курилки адв.палаты.

раскрыть ветку 2
+3

Вы являетесь «иной организацией» и обязаны ответить на запрос. Однако, к сожалению, ответственность за отказ от предоставления сведений составляет всего лишь 300 рублей (штраф). Клиент не может предъявить вам претензии, поскольку адвокат вправе получать эти сведения на основании своего запроса. Стоимость ремонта не является персональными данными. И я не поняла в смысле у вас не ведется информационная база? Не учитываете откуда доход получаете? За какие оказанные услуги?

раскрыть ветку 42
+3
составляет всего лишь 300 рублей

Уже давно от 5к до 10к, посмотрите ст. 5.39 КоАП

раскрыть ветку 2
0

Мерси, уже увидела. Мне обычно все добровольно дают, не было еще необходимости привлекать кого-то к ответственности.

раскрыть ветку 1
+2
Разница ещё в том, что штраф не отменяет обязанности предоставить сведения, содержащиеся в запросе. А это уже основание для нового иска.
С одной стороны, поддержу адвоката - предоставьте сведения, не надо никого на*бывать.
С другой стороны - поговорите с заказчиком, что происходит.
раскрыть ветку 9
0

>А это уже основание для нового иска.

иска с требованием предоставить инфу?
Уточните, а как вы такой иск предполагаете исполнять?

раскрыть ветку 1
0

никто никого не пытается обмануть. в посте есть маленькое отступление о том, что виновник - мудак. я не хочу просто так помогать мудакам.

заказчик перенаправил меня на своего юриста, который сказал - да типа забей, смой бумагу в унитаз и забудь. но беда в том, что если будет штраф или последующие телодвижения, отвечать за это буду я, а не чей-то адвокат.

раскрыть ветку 6
0

Я откровенно говоря не понимаю, поясните. Это без сарказма, я правда не понимаю. Вот смотрите - вы купили машину. Дорогущую. Я у вас спрашиваю - сколько стоит? Вы - 100 тыщ. А я вам не верю и иду к брату адвокату, он от своего имени пишет адвокатский запрос в автосалон и просит сообщить ему сколько вы заплатили за эту машину. И автосалон обязан ответить? Так получается?

раскрыть ветку 6
+2
Вы, исправляя мой косяк, потратили бабла. Я спрашиваю: сколько я должен, вы говорите 100к, но я не уверен, что вы потратили столько а не меньше
раскрыть ветку 2
+1

Адвокат не просто от своего имени пишет запрос куда хочет, а по закону, принимает поручение на оказание помощи доверителю, регистрирует запрос в адвокатском оьразовании и т.д.  Если вы не ответите на запрос адвоката, следующим будет запрос из суда, если адвокат там не дурак.

раскрыть ветку 2
0

Спасибо за комментарий.

По поводу информационной базы - ну закон же не обязывает меня вести учет? Не обязывает. Я на бумажке карандашом прикинул что по чем купил, прикинул сколько заработал, клиенту чек пробил а бумажку выкинул. А сколько с клиента взял денег через пол года забыл. Бывает же такое?

раскрыть ветку 10
+2
Так на УСН должна вестись отчётность для налоговой. Соответственно все доходов должны фиксироваться
раскрыть ветку 1
0

Напишите ответ в стиле сбера, де мол ждите в течение 30 дней , будем де разбираться...

0

Бывает. Я, конечно, всей ситуации не знаю, но возможно, что в отчете оценщика, который принесли в суд, указаны повреждения, которых не было изначально, для того, чтобы увеличить размер причиненного ущерба. А по вашим записям можно было бы увидеть какой ремонт реально производился, какие повреждения реально были на момент ремонта, и назначить повторную экспертизу стоимости восстановительно ремонта авто.

раскрыть ветку 4
0
Бух учёт не обязан вестись, в то время как налоговый обязан, должны вести Кудир
раскрыть ветку 1
0
Стоимость ремонта не является персональными данными.

Как насчет коммерческой тайны?

раскрыть ветку 7
+2
Как насчет коммерческой тайны?

Откройте ФЗ "О комм. тайне" и прочтите, что к ней относится.

+1

вот поэтому я здесь с этим вопросом. является ли это коммерческой тайной?

раскрыть ветку 3
0

Вот легальное определение коммерческой тайны, приведенное в законе: коммерческая тайна - режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

раскрыть ветку 1
-1

>Вы являетесь «иной организацией»


Вы серьезно? с чего вы человека называете "организацией"? Это как человек он же пароход?)

раскрыть ветку 2
+3

Он в данном случае не человек (физическое лицо) , а субъект хозяйственной деятельности - индивидуальный предприниматель. Я абсолютно серьезно.

раскрыть ветку 1
+1

Для всех хорошим не будешь. Скажешь правду в суде - подставил заказчика. Промолчишь - поддерживаешь заказчика в его жульнической схеме (завысил цену ремонта, слупил бабосы и сделал дешевле). Когда водители мне говорят, что скажут хозяину авто цену за ремонт выше озвученной мною и разницу положат себе в карман, а если меня потом спросят, то я должен буду подтвердить, то я сразу предупреждаю, что в наебах не участвую и если меня спросят, то всегда говорю правду. 

раскрыть ветку 2
0

меня никто не просил молчать. заказчик о запросе уведомлен. причины возникновения этого поста есть в самом посте.

раскрыть ветку 1
+1

Ты себя главное не подставляй, а клиент с виновником пусть сами трутся. Отдай необходимые документы по факту, как в фискальных документах указано -- будешь и прав по совести, и по закону.

+1

А если ответить, что время хранения информации по расходам, к примеру, один квартал или месяц? Срок вышел , базу почистили🤷🏻♂️

раскрыть ветку 10
0

Шикарно! Спасибо!

раскрыть ветку 9
0

Автор, я волнуюсь. Как у вас там развитие событий? Кстати, вы вполне вправе действительно не помнить, сколько стоил ремонт. Если закон не обязывает вас вести базу данных или бух учёт, то так и говорите.

раскрыть ветку 8
+1

Если запрос придет из суда, то вы обязаны ответить. А на запрос адвоката можете забить самый большой из имеющихся в наличии болтов

раскрыть ветку 9
+3
на запрос адвоката можете забить самый большой из имеющихся в наличии болтов

И получить от 5к до 10к за каждый болт, а также вызов в прокуратуру, так как это их подведомственность.

0

на судебный запрос я готов ответить. вопрос в ответственности за игнорирование адвокатского запроса. ведь проще дать отписку, чем штраф, пусть и мизерный.

раскрыть ветку 7
+2
вопрос в ответственности за игнорирование адвокатского запроса

От 5к до 10к и вызов в прокуратуру.

-2

Ну ответьте, что данная информация является конфиденциальной, и без решения суда разглашению не подлежит. Таким образом, на запрос вы ответили, а юридическая составляющая здесь на десятом месте, т.к. вы можете добросовестно заблуждаться относительно защиты запрашиваемой информации.

раскрыть ветку 5
+1
Я бы на вашем месте ответил бы как есть, но максимально пространно, если это не в ваших интересах.
Уклоняться от ответа - риск влететь на штраф и возможный иск.
А если ответите и соврете, а потом суд у вас истребует инфу, то вам придется уже дважды врать. И не просто адвокату, а суду. Риски, я думаю, сами понимаете.
Если вам прям принципиально, пожалуйста, игнорируйте, нарисуйте акт о залитии, мол, все документы уничтожились.
А можете не следовать типичной русской логике. Дайте сведения и не пытайтесь никого обмануть. Это не ваши проблемы. Если кто то кого-то на*бал, то пусть сами и разбираются.
А на счёт справедливости, ну, злодей мудак, а ваш заказчик жулик. Выбирайте: поддержать заказчика жулика или мудака, которого уже нагрели.
0

Допустим был сделан какой-то ремонт. Но это же не означает что в результате данного ремонта автомобиль был полностью восстановлен после дтп. Можно написать типа частичное восстановление авто и сумму по работам.

раскрыть ветку 2
0

Вы не поняли сути вопроса.

раскрыть ветку 1
+1

Он вам намекает, что вы не официальное СТО и поэтому проводили ремонт не в рамках этого административного дела, а по личной просьбе потерпевшего и поэтому затраты на ремонт могут отличаться от необходимых, а значит не относятся к информации по этому делу

0

А не проще ли выслать ответ с той суммой которую взыскивает клиент. Ведь одно дело запчасти, которые можно пробить и проверить, другое Ваши услуги. Может вы пыль сдували с авто по 100 руб/пылинка. Чек отбили и все. Даты точной не помните.

раскрыть ветку 2
0

Разве кто-то с кого-то что-то взыскивает?

раскрыть ветку 1
0

Это же логично! Что либо клиент с Злодея, либо страховая Клиента с него же.

0

Адвокат должен был основание полномочий для запроса приложить: доверенность, ордер. Ордер для тебя - ничто. Если доверенность не приложена, отпишись, что полномочий для совершения запроса у адвоката ты не находишь.

раскрыть ветку 14
+1

адвокат обязан приложить ордер. прочее - ваши фантазии

раскрыть ветку 2
0
адвокат обязан приложить ордер

Коллега, ну что вы такое пишите? Приказ Минюста давно открывали?

реквизиты соглашения об оказании юридической помощи, либо ордера, либо доверенности (номер, дата выдачи ордера, либо доверенности, либо дата заключения соглашения)
раскрыть ветку 1
0
Адвокат должен был основание полномочий для запроса приложить: доверенность, ордер.

Да вы что? Неужели? А вы Приказ Минюста № 288 читали?

0
Доверенность для адвоката не нужна, это как бы не простой юрист;)
раскрыть ветку 4
0
Доверенность для адвоката не нужна

Адвокат действует или по ордеру или по доверенности. Обычно ордеры используют только по уголовным делам или при назначении, все остальное можно по доверенности. Тем более, что ордеры по гражданским и арбитражным делам не дают адвокату полные полномочия.

0

Вам всем тут виднее, конечно.

Не стану спорить с колоссами юриспруденции.

раскрыть ветку 2
0

ордер и копию удостоверения приложили. больше ничего.

раскрыть ветку 4
+2

Не обязан прикладывать доверенность. Может указать либо номер соглашения, либо приложить доверенность, либо ордер.

-1

Можешь отписаться в том ключе, что для предоставления информации о третьем лице, тебе требуется знать чем он уполномочен: есть ли договор с клиентом, есть ли доверенность. Если нет - откажешь в предоставлении информации.

раскрыть ветку 2
0

Интересно получается, вы хотите скрыть информацию о реальных повреждениях, чтобы человек по завышенной оценке получил деньги с виновника. Вам-то от этого какой плюс?

раскрыть ветку 18
+1

А если повернуть ситуацию? Виновник оплачивает по экспертизе, а потом пострадавший находит вариант сделать ремонт дешевле?


Это конечно предположение, но в данном случае в суде дело крутится вокруг стоимости по экспертизе. Если бы виновник обязался сделать восстановительный ремонт за свой счет - вот здесь вопрос реальной стоимости ремонта в сервисе вышел бы на 1 место.

+1

Вы не разобрались в ситуации. Я не действую в интересах какой либо из сторон. Я действую только в своих интересах. Мне плевать на чьей стороне был суд и сколько кто кому должен в этом ДТП. Просто я считаю виновника ДТП мудаком, поскольку он угрожал мне проверками, и не хочу претензий со стороны клиента. Вот и всё.

раскрыть ветку 5
+2

Отпишись, что в результате сбоя электроэнергии произошла потеря данных за такой-то период. Поэтому предоставить данную информацию технически не представляется возможным. Предложи им составить калькуляцию на ремонт аналогичного авто с аналогичными повреждениями (пусть потрудятся собрать полный список). Калькуляция носит предварительный характер за исключением не обнаруженных скрытых повреждений. Калькуляцию зафигачить по максимуму рыночной РОЗНИЧНОЙ стоимости оригинальных запчастей (ваши цены поставщиков - ваша коммерческая тайна).

Все, пусть кушают.

0
А разве вы не нарисовали сумму ремонта раза в два выше реальных затрат? Если вам все паралельно и перпендикулярно, так ответьте на запрос и спите спокойно ))
раскрыть ветку 3
0
В таком случае ответственность несет оценка. Тут обычный договор оказания услуг. Клиент захотел, сервис сделал. Какое отношение сервис имеет к суду? Именно отчет об оценке учитывался в суде. А сервис не присутствовал. А может клиент своими силами ремонтировал?
раскрыть ветку 10
+1

Если своими силами ремонтировал то пускай приносит чеки на покупку деталей в суд и ответ из сервиса о стоимости одного нормо-часа работы и обосновывает свои расходы хотя бы так.

раскрыть ветку 9
0

по адвокатскому запросу можете отписаться как Вашей душе угодно. А вот уже по запросу судебному стоит представить реальную сумму ремонта или подогнать стоимость под запросы истца, естественно, с подтверждающими документами.

раскрыть ветку 7
0

у ремонта есть конкретная сумма. фискальный чек и акты есть у заказчика. суду проще задать этот вопрос непосредственно потерпевшему, который восстанавливал свою машину. но если непосредственно суд запросит у меня эту информацию - без проблем. моя совесть чиста во всех смыслах.

раскрыть ветку 6
+1

в таком случае, о чем Вы беспокоитесь? Своему клиенту передайте информацию об адвокатском запросе и сами решайте для себя, открывать сразу все данные или дать возможность человеку хапнуть больше.

раскрыть ветку 5
-1
При оценке повреждений экспертом, должен был приглашен виновник. Если этого не было сделано то потерпевший может расчитывать только на возмещение ущерба по документам, предоставленым с СТО. Так, что упираться смысла нет.
раскрыть ветку 3
0

Т.е. если вы раздолбали тачку в хлам,но денег на ремонт у вас всего 1тыс рублей и на СТО вам из ремонта ее только покрасили - то вы с виновника эту 1тыс только потребовать можете?

раскрыть ветку 2
0
То есть при оценке нужно приглашать второго участника
раскрыть ветку 1
-1

напиши, что это - коммерческая тайна, и ты без проблм предоставишь информацию, если тебе дадут оригинал письменного согласия своего заказчика

раскрыть ветку 1
0

UPD

Однако, как я смотрю, действительно, я не прав, КоАП специально делает оговорку, что ИП приравниваются к должностным лицам.


-> нужно отвечать, что коммерческая тайна

-1

Напиши - не помню, давно было.

Хотя за 300 рублей я бы не отказал себе в удовольствии громко послать его нахуй.

раскрыть ветку 2
+1
Хотя за 300 рублей

от 5к до 10к

0

да, но :) штраф не избавляет от обязанности дать ответ.

-1

1) Заходите в гараж. 2) Идёте в угол с запчастями. 3) Выбираете самый большой болт из кучи. 4) Отправляете почтой адресату.

Это шутка если что:)

Можно спокойно проигнорировать. Если имеет место судебный спор, пусть запрашивают в через суд.

раскрыть ветку 1
+4
Можно спокойно проигнорировать

И получить штраф от 5к до 10к. Спасибо за совет.

-1
А разве договор сделки я обязан оглашать третьим лицам? Суду понятно, но адвокату.....
раскрыть ветку 1
+1
Суду понятно, но адвокату

А адвокат не должностное лицо, наделенное полномочиями со стороны государства?

-1

Фактически понесенные затраты - затраты понесенные тобой. Коммерческая тайна. Не?

раскрыть ветку 2
0

Нет, это не КТ. У неё другие критерии.

0

совершенно верно. не совсем понятно что хочет узнать адвокат. но думаю его интересует стоимость ремонта для моего клиента. иначе вообще не понятно на что они рассчитывают.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: