Молодец Вы! Пишите про свое дело, это очень интересно. Развейте миф для нас, несведущих, заниматься сельским хозяйством - убыточно?
Очень много факторов. Если голова есть и руки из нужных мест, то очень выгодно.
Но есть погода, болезни растений и животных, всякие форсмажоры (сосед-фермер ядохимикаты разлил на поле и у тебя коровы нажрались и сдохли), пьющие колхозники, очень пьющие колхозники, ворующие колхозники, которые привыкли со времен ссср, что всё что в садах это общее и ходят воровать как на работу, прочие проблемы...
С другой стороны, государство нас любит и всячески помогает. Без шуток. Есть сельхозналог, который всего 6%. Есть огромная куча всяких дотаций, доплат, грантов и прочих денег, чтобы получить которые надо просто поднять жопку и всё правильно оформить. В результате и новые посадки и ремонтные посадки и поливные и уходные тебе будут компенсироваться. Не полностью, но даже 50% это очень приятно.
Например я выигрывал грант на увеличение породистого стада. Покупаешь на 10 млн. коров, 5 млн. из них платит государство. То есть получаешь за полцены.
Ну и тд.
На самом деле головняка очень много. Хлопотно.
Вроде господдержка фермерства - это прекрасно, но у себя в регионе наблюдаю, как фермеры, получающие эту поддержку, не забывать обновлять себе крузаки и лексусы с каждым выходом нового модельного ряда. По факту, это не фермер уже, а латифундист-плантатор, с наемными батраками. Хрен кого поганой метлой из этого бизнеса выгнать, у всех связи и прикрытие. А мелочь стонет и тяжело ей к дотациям прорваться. И войти новичку практически невозможно, сейчас мои знакомые фермера - наследники своих отцов, которые за бесценок раздербанили колхозы в девяностые. А сейчас земля дорогущая, плюс агрогиганты наседают. Так что новичку только козочек на балконе выращивать. Случайных людей там с объемами я не встречал.
На грант ты себе ни чего не купишь)
Расход средств идет строго по целевому назначению и в соответствии с планом, который ты указывал в гранте
Шаг в лево и привет прокуратура и федералы у тебя с проверками и вплоть до уголовки идет
Логично. Вот только на обновление основных средств производства и развитие ты тратишь не из прибыли, личных или заёмных средств, а средства гранта, а прибыль как раз таки расходуется на личное потребление.