Хз, все ли знают, но в советские времена на Украине выпускались дорожные велосипеды с реальным названием "Украина", поэтому там все велики с большими, 622х40(28") колёсами, в народе, вне зависимости от реального названия, назывались Украина. Как например у нас в регионе их называли "взрослик". На видео конечно его китайский аналог, но как инветарь для номера подобран с знанием дела.
раскрыть ветку (52)
Вот помню, что катались на прохожих и называли их взрослики, но то были велосипеды Урал, погуглил и да очень похожи, только рама более ромбовидная.
Эххх, помню катались под рамой, т.к. маленькие были, но получалось бодро.
Эххх, помню катались под рамой, т.к. маленькие были, но получалось бодро.
раскрыть ветку (14)
Ну да - видимо это были самые распространённые велики в СССР такой "ростовки". Урал производили на ПМЗ(Пермь) , Украина на ХВЗ(Харьков).
раскрыть ветку (5)
У нас, в северном Казахстане в основной массе были Уралы, и Десна. Стоили...не помню. Рублей тридцать. Но не точно
раскрыть ветку (1)
Тоже вспомнила "Урал", у подружки был, старый, но годный, а я боялась на таком кататься. Слишком большой. У нас с братом был "Школьник", потом "Аист", ещё хороший велик был "Кама".
раскрыть ветку (2)
Нет не называли все велосипеды Украиной. Великов разных было навалом. У нас во дворе почти у всех разные были. Аист, Урал, Десна, Украина. Так что не было нарицательного названия Украина для всех велосипедов. К тому же у них были разные сёдла, багажники, крылья и руль отличался.
раскрыть ветку (18)
А вот могу поспорить - мне довелось пожить в разных регионах СССР и поскольку выпускались "большие" велики с разными названиями, то в зависимости от преобладания в продаже велосипедов в регионе того или иного производителя, то взрослый велосипед получал название преобладавшего - Урал, Аист, Украина, взрослик. Зачастую обладатель велосипеда, (особенно доставшегося по наследству и в потрёпанном виде) и не помнил, как он там был назван производителем. Где-то на вопрос "Какой у тебя вел?" отвечали - у меня украина, где-то взрослик, где-то урал и это было по сути обозначением размера колёс. Я уж не знаю как ты, а я в детстве не заморачивался на 622, 559, 533 и 406. "Украина","Урал"(взрослик); "Салют", "Орлёнок"; "Десна", "Кама"; . Возможно в регионах, где собственного производства не было, большие велосипеды были разных названий и ни одно изьних не стало нарицательным - просто "взрослик"...
Ну а уж если рассуждать о разности по рулям и сёдлам, то все они одинаковые - у всех был руль, сиденье, рама и колёса, да и в принципе конструкция одинаковая, только размер колёс разный.
Ну а уж если рассуждать о разности по рулям и сёдлам, то все они одинаковые - у всех был руль, сиденье, рама и колёса, да и в принципе конструкция одинаковая, только размер колёс разный.
раскрыть ветку (11)
У нас вообще не говорили "взрослик", Я вот только сейчас такое определение узнал. То что Украина больше распространена была, это факт, так я на Украине и жил (Донбасс если что).
Автомобили тоже все одинаковые, кузов и четыре колеса, но почему-то их различают, во так же и с велосипедами. "Турист" или "Старт шоссе" так и называли, не называли их "Украиной". Могли сказать спортивный велик, без конкретного названия. Не знаю как везде, у нас было так, Я за себя говорю.
Автомобили тоже все одинаковые, кузов и четыре колеса, но почему-то их различают, во так же и с велосипедами. "Турист" или "Старт шоссе" так и называли, не называли их "Украиной". Могли сказать спортивный велик, без конкретного названия. Не знаю как везде, у нас было так, Я за себя говорю.
раскрыть ветку (10)
Какие нафиг Старт-шоссе и Турист у пацанвы в 70-80-х? Кто такие дорогущие аппараты доверит детёнышу? Вот такая раздолбанная Украина - самое то. Плюс я уже уточнял - регионы разные. Вот кста и сказывается дурное влияние москалей - они за деукраинизацию Донбасса уже давно взялись - внедряли свои москальские словечки)))
раскрыть ветку (8)
У моих друзей во дворе были. У одного Турист у другого старт шоссе, у третьего Урал, у четвёртого Аист. У меня Украина была. Турист и шоссер были ХВЗ как и Украина, но их не называли украинами.
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (6)
Вторая половина 80х.
Судя по тому, что пишут здесь, то да, на Донбассе с товарами было не плохо, лучше чем во многих регионах России. Со жратвой кстати тоже проблем не было. Куры конечно тоже синюшные были, но колбаса, сыр, масло и до хрена чего ещё было постоянно в магазинах.
Судя по тому, что пишут здесь, то да, на Донбассе с товарами было не плохо, лучше чем во многих регионах России. Со жратвой кстати тоже проблем не было. Куры конечно тоже синюшные были, но колбаса, сыр, масло и до хрена чего ещё было постоянно в магазинах.
раскрыть ветку (5)
Под конец союза да - эти велы уже не редкость были и из разряда дорогого аппартата перешли в разряд доставшейся по наследству раздолбайки, со снятым задним переключателем.
раскрыть ветку (4)
"Турист" новый был. Шоссер да, по наследству перешёл. Урал тоже от бати достался кенту. У меня Украина новая была. В общем по разному, кому как повезёт, всё как и сейчас.
раскрыть ветку (3)
Ну, по-богатому, чё - свой первый Турист, и то не новый, я уже в юношестве себе сам покупал.
раскрыть ветку (2)
Именно этот размер называли Украиной. Никто там не разбирался кто в производителях. Так же как кэноны называют ксероксами
раскрыть ветку (5)
У нас вообще не было никаких украин. Основная масса это Аисты, иногда Урал, подростковые Школьник и Орлёнок.
серия велов "Украина" потому что в Харькове выпускалась, то, что в вашей деревне не разбирались не значит, что все большие велосипеды называли повсеместно украиной, хотя и имело некий нарицательный оттенок, из-за своей массовости на рынке
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Ну я просто уточнил всю глубину смысла, чтобы если кто не знает, что вел не просто вел, символизирующий что-то раздолбанное, а именно Украина. И возможно потому, что юмористы по местной специфике, такие велосипеды знают как "Украина".
раскрыть ветку (3)
Ну а когда подрос и под рамой уже тесно, нужно было переходить на более рискованную посадку.
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Зачем так радикально сразу? После посадки "под рамой", следует "на раме", ну а дальше уже как родители и общество воспитали.
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (5)
1 на раму, 1 на руль, 2 на багажник, 1 на седло и 1 крутит педали(самый высокий и сильный) и купаться на речку
Всегда было интересно, почему она "женская", не, я понимаю, юбка и все такое, но яйками об раму... Мне бы в те годы женскую)
раскрыть ветку (2)