2715

А ведь современная авиация могла выглядеть немного иначе.

Итак, господа, на просторах Пикабу статьи о ЭКИП мною найдено не было, а значит доносить информацию до вас буду я. ЭКИП, как по мне, это довольно необычный проект, и надеюсь вам тоже будет интересно.

Если кратко, ЭКИП (а это сокращение от экология и прогресс) — проект многофункционального безаэродромного летательного аппарата, построенного по схеме «летающее крыло», с дисковидным фюзеляжем. Безаэродромность обеспечивается применением вместо шасси воздушной подушки. Относится это чудо к классу экранолётов.

Выглядит чудо примерно вот так. Почему примерно? Потому что финальной версии ЭКИП'а мир не увидел.

Изобретён в СССР Львом Щукиным ещё 1980-х годах. Представлялся в несколько модификаций, отличных в зависимости от назначения аппарата. Может летать на высотах от 3 (стабльный полёт) до 11 000 метров со скоростью от 120 до 700 км/ч. Дальность полёта - до 6000 км.

Благодаря системе управления пограничным слоем (поперечные вихри всасываемые внутрь корпуса, обеспечивая безотрывное аэродинамическое обтекание аппарата) машина движется в ламинарном аэродинамическом потоке с малым сопротивлением. Система позволяет при низких энергозатратах (6-8 % от тяги вспомогательных двигателей) обеспечить низкое аэродинамическое сопротивление и устойчивость аппарата для угла атаки вплоть до 40° (как в крейсерском, так и во взлётно-посадочном режимах полёта).

По оценке специалистов DASA (Daimler-Benz Aerospace AG, ныне уже несуществующая аэрокосмическая компания), при использовании композитных материалов относительный вес корпуса к взлётному весу должна была быть на треть ниже, чем для самолётов. «Летающее крыло» позволяет равномерно распределить нагрузки на весь корпус экранолёта.

Использование схемы «летающее крыло» позволяет обеспечить полезный внутренний объём в несколько раз больший, чем у традиционных самолетов равной грузоподъемности.
Такой корпус повышает комфортность и безопасность полетов, существенно экономит топливо и снижает эксплуатационные расходы. Силовая установка в зависимости от модификации включает два маршевых двухконтурных турбореактивных двигателя и несколько вспомогательных двухгенераторных турбовальных двигателей.

Двухрежимный двигатель АЛ-34 заправляется керосином, водородом, а также — специальным экономичным водно-эмульсионным топливом.

Специальное топливо состоит из:

- Воды (на 10—58 %);

- Углеводородов (низкосортный бензин, либо продукты природного или попутного газа);

- Специального эмульгатора.

Общее октановое число спецсостава равно 85.


В случае отключения одного или же обоих двигателей ЭКИП способен легко совершить посадку практически при любом сценарии, ибо "воздушная подушка" позволяет садиться на почти любую поверхность. Песок, земля, камни или вода - не имеет значения.

Модификации аппарата

Гражданские:

- Беспилотный летательный аппарат: ЭКИП-АУЛА Л2-3, ЭКИП-2;

- Для пассажирских перевозок (2 и более человек);

- Для транспортных перевозок;

- Аппарат патрульной службы по мониторингу катастроф и обнаружению лесных пожаров.

Военные

- Машина десанта (в противолодочном, патрульном, десантном вариантах);

- Боевая машина.


Диапазон военного вооружения, которое может быть установлено на ЭКИП, велик ввиду большой грузоподъемности и высокой маневренности аппарата. К тому же применение углепластика позволило бы снизить акустическую, тепловую и радиолокационную заметность аппарата.

А теперь о реализации проекта.

Изобретён ЭКИП, как уже было сказано выше, ещё в 80-х.
В 1993 году правительство России приняло решение о финансировании проекта ЭКИП. К этому времени завершалось строительство 2 полноразмерных аппаратов ЭКИП с полным взлётным весом в 9 тонн.
Д. Ф. Аяцков (российский политический и государственный деятель) выступил с инициативой начать серийное производство. Она была поддержана на госуровне Министерством оборонной промышленности, министерством обороны (головной заказчик) и министерством лесного хозяйства. В 1999 году разработка аппарата ЭКИП (в Королёве) была включена отдельной строкой в бюджет страны, однако финансирование было прервано, и деньги не были получены.
Создатель ЭКИП'а, Лев Щукин, переживал за судьбу проекта и, после многочисленных попыток продолжить проект на личные средства, умер от сердечного приступа в 2001 году.

Видео напоминает сюжет РЕН ТВ, но простите, оно максимально информативно в данном случае. Там есть видеозапись реальных лётных испытаний прототипа ЭКИП.

При полном отсутствии интереса со стороны российского государства руководство саратовского авиационного завода, находящегося в критическом финансовом состоянии и входящего в концерн «ЭКИП», начало искать инвесторов за рубежом.


В январе 2000 года директор Саратовского авиазавода Александр Ермишин провёл успешные переговоры в США, штат Мэриленд. На территории базы ВМФ США он выступил перед американскими военными и авиастроителями. Несколькими годами ранее ему и генеральному конструктору концерна было выдано предложение построить в США завод, так как предполагаемый рынок аппаратов класса ЭКИП в США оценивался в 2—3 миллиарда долларов. Стороны договорились о партнёрском сотрудничестве; условие Ермишина о финансировании параллельного производства в России американской стороной было отвергнуто.


С 2003 года работы по созданию ЭКИПа на саратовском авиазаводе были остановлены ввиду отсутствия средств. Создан российско-американский летательный аппарат на основе ЭКИПа. Его лётные испытания планировались на 2007 год в Мэриленде.


Консорциум, объединяющий несколько европейских и российских исследовательских групп из университетов и промышленных предприятий, получил грант на проведение исследования течений, создаваемых крылом, подобным обтекателю ЭКИПа. Рабочее название проекта — Vortex Cell 2050. Исследования идут в рамках европейской целевой программы финансирования FP6.

Насколько мне известно, так и стоит один из двух прототипов ЭКИП в музее военной техники в Черноголовке, Московская обл. (оттуда и фото выше).
Что с сами проектом - чёрт знает, видно забили  забыли уже все о нём. А ведь в общих чертах проект выглядел многообещающе, мог если не кардинально изменить лицо современной авиации, то сильно его разнообразить.

Кстати, по поводу стабильного полёта на высоте от 3 метров, о чём говорится в начале. Это когда вот так (извините за военную технику в роли примера, но другого лично я не знаю):

Спасибо за внимание, надеюсь хоть кто-то прочёл это до конца с интересом.

Авиация и Техника

11.4K постов18.5K подписчиков

Правила сообщества

Правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Любое  увеличение площади поверхности при уменьшении мощности двигателей = меньшая управляемость в неидеальных условиях. Сильный боковой ветер его просто убъёт. И конечно он не сядет где угодно целый-невредимый в непогоду. Ну как он сядет то, если лес вокруг, например?

раскрыть ветку (26)
Автор поста оценил этот комментарий
Всё, пацаны, расходимся. Тут говорят что еще бывает боковой ветер.
раскрыть ветку (25)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да ладно вам, ну, объясните, как оно при посадке выживет с малой тягой, в основном, планируя и при сильном ветре сбоку. Пожалуйста... мне же в самом деле интересно. Может в самолётостроении я не разбираюсь, но выкладки по летающему крылу вполне понятны.

раскрыть ветку (24)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А как обычный самолёт сядет в деревья? Логику выключать-то зачем, и ударяться в крайности. Может ещё подумаем как на магму садиться? Преимущество, в виде отсутствия необходимоси в аэродроме, есть.
А боковой ветер внезапно может стать не боковым, если аэродром для посадки как таковой - не нужен.

раскрыть ветку (20)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так обычный самолёт и не сядет на деревья - зачем приписывать такие крайности то? Есть подготовленные площадки. Для самолёта она, да, более "подготовленная" - укатанная. Кстати, я сейчас в месте (Donaldson airport, Quebec, Nunavik, Canada), где здоровый боинг садится именно на укатанную грунтовку. А вот это суперчудо, оно, с учётом того, что зайдёт по ветру, как ему удобно, ему же не полосочку укатать... а "блин". Оно ж на буераки - холмы (уберём деревья, ладно, а то у вас уже магма появилась...) один фиг - не сядет. У него же там колёсики под брюхом, верно?



Это мёрзлый грунт укатанный на картинке. Расскажите пожалуйста, а для "инновационной ватрушки", какие изменения будут? Меньше укатывать? Или сделать ширину равной длине? Так это больше работы, нет?? ;)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (19)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ты не знаешь что такое воздушная подушка, что ли? Какие к чёрту колёсики?

раскрыть ветку (18)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это как нужно качать под брюхо в подушку, чтобы погасить скорость??? Это вообще хоть где-то кроме воды теоретически может сработать???

2
Автор поста оценил этот комментарий

+ незнание реалий "немного подготовленных поверхностей". Вон, на картинке с горизонтальным вектором двигатели и то пылища стоит неимоверная при взлёте-посадке. А подушка ваша что вытворит??

раскрыть ветку (16)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Так он знаешь ли и не вертикальное падение гасить будет, а планирование. Такая же нагрузка как и при взлёте.

А пылища как-то навредит кому-то???????
Думаю, пыль - это последнее что будет волновать всех при аварийной посадке.

раскрыть ветку (15)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так я про штатную посадку в плане пыли ;) Она как-то не очень дружит с реактивными двигателями, не слыхали?? ;)


Ох бы посмотрел бы на расчёты поддува в воздушную подушку при переключении с планирования на посадку ;) Ох бы посмотрел! Потому что "волшебная подушка" тут возьмёт на себя удар стоек, которые, на секундочку, не самодостаточны в обычном самолёте, а имеют просчитанные рёбра жёсткости во всей его конструкции, ибо нагрузка - колоссальная.

раскрыть ветку (14)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А штатная посадка, по-твоему, будет проходить в каком-то поле а не на аэродроме? Может уже включишь логику?
То он на деревья садиться не может, и это плохо, то штатная посадка почему-то в поле каком-то происходить должна.

Ты видишь форму ЭКИП'а? Это чёртов обмылок, уж что, а вес там распределёно хорошо. Мало того что ты вообще, по-моему, не знаешь как работает воздушная подушка (колёсики какие-то приплетал), так ещё и почему-то отрицаешь тот факт что аппарат плавно планирует при посадке, а не идёт вертикально вниз и принимает на себя весь удар. И свойства ЭКИП'а как экранолёта, благодаря которым он собственно и взлетает, ты тоже игнорируешь, но зато акцентируешь внимание на пыле. Класс.

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы в суть посмотрите. Чтобы "плавно планировать", нужно чтобы очень спокойно было все вокруг, это понятно или нет? Если не спокойно, то чем боковое сопротивление больше, тем больше подверженность разным неприятностям. Она больше у этой хрени? - Да больше. Штатные условия какие тут? Стандартный аэродром? - Мне пишут "где угодно". Ещё раз: элементарная подготовка поверхности быть должна и для посадки "с любого посадочного курса", чтобы для это этажерки - против ветра, потребуется просто огромная площадь "универсальной полосы". Экранолёт вообще здесь при чём? Он на фиксированный высотах летает.

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну я и говорю, что всё, расходимся, эксперт в тред пришёл, делать нечего больше. Он, конечно, в авиастроении и аэродинамике не разбирается, но раз эксперт говорит, нужно верить.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я неплохо разбираюсь в физике, механике, электронике. Сделал несколько действующих авиамоделей. Экспертом себя ни в чём не считаю, включая рабочие дела (геофизик). Просто вполне тактично спрашиваю, задаюсь вопросами. И здесь капец: вот оно! Эксперт во всём, что летает! Вы наверное под ником профессора Тарантоги здесь время коротаете между бесплатными консультациями Боинга и Локхид Мартина???  Или знания, все без исключения, вам снизошли сверху, как благодать и ни единого - по советам тех, кто знает больше. Хреномерку свою зачехлите, пожалуйста. И играйте дальше в свои юлу и кубики в этой песочнице ;))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Поквакал? В тину.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку