399

А стоит ли карьера врача затраченных усилий?1

Для ЛЛ- нет.

А теперь более подробно.
Читая новостные ленты, пикабушечку (особенно на фоне постов поступления любимых чад в разнообразные ВУЗы)я вижу то, что профессия врача находится на верхних строчках рейтинга престижности профессии, многие родители хотят видеть своих детей в медицинских ВУЗах, огромные конкурсы на поступления и тд. Я постараюсь кратко поделиться своими мыслями по поводу самых распространенных мифах о работе врача. Я не писатель, поэтому может получится сумбурно.
1) "Врач нужен всегда"
Действительно, кажется что врачи нужны всегда и везде, да только нужны они в первичном звене (в поликлиниках) или на "непопулярных" специальностях типа врача приемного отделения, где за 10-15 лет выгораешь в угли. А вот узким специалистом в хороший стационар человек с улицы устроиться очень трудно, если вообще возможно.
2) "Врача пациент прокормит"обычному врачу в максимум подарятшоколадку или коробку конфет пару раз в месяц, в особых случаях подгонят пару тысяч в качестве благодарности. В 90е мои коллеги ходили пешком через пол города на работу, и питались в столовой, т.к. зарплату тупо не платят по пол года, а с графиком ночь через 3 + работа в день не получится содержать огород. Никого помощь от пациентов не спасла от голода и нищеты. (Поймите меня правильно, я не жду и не требую от пациентов помощи или взяток. Не говоря о 90х, когда самим есть было нечего, просто делюсь наблюдениями)
3) "Вон врачи гоняют на Q7 и строят коттеджи" не буду отрицать, что в каждом городе есть "топовые" доктора, которые зарабатывают очень много, да вот только загвоздка в том, что на милионник таких врачей будет человек 50, и потратили они невероятное количество времени и сил+почти все очень талантливы, вот и думайте какова вероятность того, что ваш ребенок сможет также.
4) "Зато в теплом кабинете". Везти по трассе вкарете скорой помощи полутруп , молясь всем богам чтобы довезти,или стоять в операционной в 3 часа ночи поуши в крови и говне. Зато кабинет теплый.
Ну и вцелом про зарплаты. Работая на 1,5 ставки (это 10-12 суточных дежурств), в частной и на санавиации. Я имел около 80-90 тысяч в месяц. Сейчас в Москве около 150 (но это стоило довольно больших усилий)
Также я не упомянул про нервотрёпку с пациентами, проверки следственного комитета, неразбериху с тем "как лечить".
Люблю ли я свою работу? Вцелом да, я доволен. Пошёл-бы я на врача зная то, что знаю сейчас? Скорее всего нет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен по всем пунктам. Нужно только уточнить - это касается россии и как минимум белоруссии. Если вы собираетесь работать врачом в европе, то оно того стоит. Пока учитесь, учите и язык. Потом после выпуска, собираете документы и сразу туда. Через 5 лет будете в шоколаде.
раскрыть ветку (4)
2
Проблема с подтверждением диплома. Проще тогда сразу в ВУЗ восточной Европы поступить.
раскрыть ветку (3)
3
Нет проблем. Если диплом не подтвердят, ну просто это еще одни госы. Если не так много времени после окончания вуза пройдет, то вообще немного можно освежить знания. Работать можно и так и так. Просто нужно сдать экзамен будет потом. На подготовку дается очень много времени. В это время можно работать.
1
Только перед этим придётся потратить год, чтобы, вдобавок к английскому, выучить местный язык, на котором за пределами этой страны никто не говорит.
1

Германия сейчас очень упростила подтверждение медицинских дипломов. Нужен только немецкий от В2. Так что, мед диплом + дойч.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы