А как ты отдыхаешь то?
Этот вопрос я слышу настолько часто, что уже вряд ли в принципе смогу даже примерно назвать число раз, которое я этот вопрос слышала.
На что получаю данный вопрос? На ответ, что алкоголь не употребляю вообще, даже по праздникам и без исключений.
Но что же привело к такой точке зрения и как так вообще сложилось?
Мне кажется это явный пример того, что далеко не все дети идут стопами родителей. И причем лет в 10-12 я четко была уверена, что пьяный в мясо и ползающий по дому отец - норма и так у всех. Но нет, если вспоминать такое сейчас, у меня по коже мурашки бегать начинают. И кстати это вот эцамое и стало отправной точкой в моем нежелании употреблять алкоголь, а так же связываться с пьющими.
Не говорю за всех, как и не обвиняю всех употребляющих алкоголь в алкоголизме (ремарка считаю что важная) ведь есть люди знающие в нем меру и не употребляющие этот самый алкоголь часто.
Для меня же алкоголь - штука недопустимая лично для меня. Не потому что я могу начать пить, не потому что я считаю его причиной ужасного вреда здоровью. Хотя тенденция где люди отказываются от алкоголя сознательно мне точно нравится.
Алкоголь, когда он есть в жизни чрезмерно - отравляет. Причем не только жизнь того, кто пьет, а еще и жизнь тех, кто алкоголика окружает. И вроде теории есть о кодировках и прочем - по примеру своего отца скажу что никакие кодировки не работают. Либо работают, но очень недолго. Но чем же отравляет? Если вспоминать детство - у всех это дача с родителями, море с родителями, ну или что то такое. Хотя бы банальную прогулку в парк взять.
Я помню прогулки из детства строго с началом в виде 2-3 бутылок пива в тех самых парках, которые после заканчивались ползающими и блюющими по очереди родителями, которые по приезде домой докинулись еще парой бутылок, но уже водки.
Причем сказать, что алкоголь я не пробовала я не могу, пробовала из интереса и во всех случаях сказать могу только одно - он не вкусный. И как его в себя всунуть до опьянения что бы не стошнило я представить не могу.
Особую мотивацию, конечно же, дает дочь. Если соотнести мое детство и ее - ее детство выигрывает. И она надеюсь что никогда не увидит ползающее и блюющее тело в виде меня.
Так ли все плохо? Подумаем, мне 27 лет, родителям по 49. Трезвыми я их видела исключительно утром и по приходу с работы и то, как можно догадаться недолго. Когда мне было лет 18, отца с работы выперли по причине внешнего вида и приличных уже на тот момент искажений алкогольного плана по части мышления. Разумеется пьют они с матерью куда дольше, чем моя жизнь, но что я заметила сама, взаимодействуя с ними? Расскажу как вижу этот прогресс.
1.В детстве я не особо осознавала наверное, что это плохо. Хотя с годами четко могу сказать, что чем дальше, тем агрессивнее. Причем сейчас для агрессии уже даже алкоголь не надо, достаточно вопроса «а работу искать думаешь?». Эволюция в моих глазах примерно следующая: человек просто пьяный -> человек злой когда пьяный -> человек злой потому что не пьяный -> человек кидается с кулаками на все что по его мнению истиной не является независимо от состояния. Тут как пример можно привести зомби из фильмов, которые мозги учуяли и жаждут их сожрать вопреки.
2.Касаемо других моментов - я точно уверена что алко отшибает память. Иной причины того, что повторяют родители одно и то же раз сто, забывая, что это уже говорили минут 5 назад, я найти не могу. Причем подобное на матери я стала замечать еще с пор когда мне лет 7 было, и скажу что чем дальше тем хуже (что там еще дальше будет представить страшно)
3.Критика, которая не воспринимается - как факт отмечу, что вряд ли хоть один алкаш, считает себя алкашом. А так как человек проблемы не видит, как и не видит что жизнь всех вокруг тупо отравляет, ситуация куда либо не сдвинется. В теории лечить это можно, но так как в нашей стране это делается со строго личного согласия, в подобных с моими родителями случаях лечение нереально.
4.Аромат. Как то раз мой отец не пил дня три и заметил, что аромат от него исходит как от бомжа. С его слов! (О том что так он ароматизирует перманентно вообще я думаю и так ясно). Отсюда вывод, что еще и на обоняние данное хобби влияет.
5.Работа - тут наверное я могу представить себе работодателей, которые отказывают в приеме на работу по причине внешнего вида.
Вроде бы по закону и права на то не имеют, но объективности ради - в место где меня бы встретили с убитым видом после вчерашнего и соответствующим омбре я бы уже не пришла снова.
6.Деградация - то что я заметила лет в 15, сейчас с каждым годом замечаю все более и более явно. Друзей у отца уже не осталось. Почему? Потому что есть только два мнения - мое и не правильное. Если оно не правильное - я веду себя как в пункте один. Отец, например, на 100% уверен, что умеет чинить все что существует и ему вообще море по колено. А на работу его не берут потому что вокруг одни му*аки, но никак не из за внешнего вида, и никак не потому, что в случае спора он с кулаками кидается на оппонента, не взирая на пол/возраст и прочие атрибуты.
7.Желание пропить все. В качестве достижений моего воспитания мне часто ставится в пример китайское Лего, которое мне купили в два года, кукла с меня ростом, купленная в три, а ну и «мы вообще то тебе чипсы и йогурты покупали постоянно». Говорить о том, что имеющуюся недвижку и что осталось от дедов, прадедов прос*али не буду, особенно о количестве (тут волосы зашевелились бы даже у самого спокойного человека, речь о Москве и даже не трех квартирах в центре). Как пример сейчас, могу привести зарплату матери на уровне 40-45 тысяч, из которой пара тысяч выделяется на ку, от силы рублей 500 на проезд (можно ж зайцем), самые дешевые продукты и невозможность купить одежду/обувь/починить сломанное. Почему? Потому что лучше же все пропить.
И вообще, данный список продолжать можно до бесконечности. Таких моментов огромное множество. Да и примеров тоже.
Опираясь на все, что я лицезрею, на протяжении 27 лет, я как то ни разу вопросом о том, что алко поможет отдохнуть не задавалась. Да и мнение про «горячительное» у меня сложено соответствующее.
А не употребляя алкоголь, как мне кажется, отдохнуть можно куда более продуктивно и спокойно. Особенно учитывая сколько в наше время всяких разных вариаций отдыха существует.
К чему пост? Решила написать себе же на память во первых, что бы регресс со временем более весомо ощущался. Да и другим наглядно показать, что увлекаться объятиями змея не нужно. А если пагубная привычка имеется - вы хотя бы могли задуматься к чему она привести может. И может как то переосмыслили свой отдых.
Как то ВК видела картинку (в теории смешную) мол, «раньше девушки готовили как мама, а теперь пьют как папа», но мне от нее не по себе стало. Потому что раз такое смешным считают, то укореняется среди людей что то не очень здоровое и очень разрушающее. Причем не только того кто алкоголем злоупотребляет.
Берегите себя 🖤