3985

А что Херсон? 12.03.221

Почему-то на Пикабу сейчас совсем мало репортажей с мест. Только из Харькова регулярно пишут, за что спасибо большое. Искать информацию в СМИ нет смысла, потому что СМИ врут. Не просто врут, а ВРУТ.

Товарищи из городов Украины! Пишите, пожалуйста, как у вас жизнь идёт. Чернигов, Днепропетровск, Одесса, Киев, Николаев! То, что вы расскажете, очень важно для общего понимания происходящего.

А я расскажу о Херсоне. Уже две недели в городе российские войска. И что? Резня, террор, массовые расстрелы и отключение интернета  А ничего. Город живет спокойно. Все коммунальные службы работают: есть электричество, вода, отопление, связь. Восстанавливают газоснабжение  и энергоснабжение Киндийки (Антоновки), где коммуникации были повреждены при обстреле. Газ вроде уже дали. Несколько дней общественный транспорт не работал совсем, сейчас ездят троллейбусы (мало, конечно, по 2 - 4 на маршрут), а вчера были замечены даже маршрутки на дорогах города. Мне хорошо, до работы 20 минут пешком.

Население занимается новым видом спорта - поиском продуктов по магазинам и рынкам. Очень увлекательно: выходишь искать что-то одно, а покупаешь совсем другое - ибо пригодится! Ещё неделю назад жуткие очереди были за картошкой - человек по сто, не меньше. Сейчас открыли дорогу для машин с продуктами из области и овощей на рынке сейчас много. Цена на картошку снизилась с 35 грн до 20 - 25. До войны она стоила 10 грн/кг, но это было давно и неправда. Капуста, морковь, лук по 30 грн. Но их уже можно купить! Очень подорожало мясо, а колбасы вообще не найти. Иногда завозят в магазины, но сразу выстраивается жуткая очередь. Очень плохо с молочным - его нет.

Большая проблема с наличными деньгами. Банкоматы давно пусты. Мало какие банки работают, а к работающим огромные очереди. А карточкой сейчас мало где можно расплатиться.

Кстати, правительственные здания так и стоят под украинскими флагами. Местный мэр, по-моему, показал себя с лучшей стороны - старается наладить более-менее нормальную жизнь в городе. Позавчера выступил с призывом к предпринимателям: начинайте, мол, работать, открывайте магазины и офисы.

Город обошелся минимумом разрушений. Два попадания в многоэтажки на Таврическом. Сгоревший ТРЦ Фабрика.

Сейчас канонада слышна в направлении Николаева. Вчера ночью сильно стреляли и сейчас бабахает.

16
Автор поста оценил этот комментарий

А продукты чьи ? Украинские или русские в магазинах

раскрыть ветку (1)
57

Украинские.

показать ответы
81

Цены, например. Город. Чтобы ни у кого не возникло даже мысли обвинить вас во лжи. Главное, не военных. Кстати, работает ли на улицах украинская полиция? Слышно ли о мародерстве?

раскрыть ветку (1)
89

Мародёрство есть. Разграбили АТБ возле вокзала. Разграбили сгоревшую ТРЦ Фабрику. Полиции не видела, не знаю.

показать ответы
18

Извините, что тут. Но можно вопрос - тут по Европе гуманитарку собирают. Куда-то что-то доходит? Есть личный опыт получения?

раскрыть ветку (1)
62

Работаю в детской больнице. Вроде приходила какая-то гуманитарка, но я её не видела. Единственно: позавчера была на смене, звонят из приемного отделения и говорят: "Приходите, есть обед для сотрудников." Я схватила мисочки и пошла. Давали салат, жареную картошку и кусочек рыбы. Принесла домой, сын с удовольствием позавтракал. Вот, 28 лет работаю, в первый раз покормили. Эта вся "гуманитарка", которую я лично видела.

105
Каждый день разговариваю с другом из Херсона. ТС написал чистейшую правду. За бензин только забыл рассказать.
раскрыть ветку (1)
70

У меня машины нет, я про бензин не знаю.

43
Народ держитесь, всё наладится.
раскрыть ветку (1)
59

Я тоже так думаю. Мне главное, что обеспечила свою кошку питанием на несколько недель. Котики страдать не должны!

показать ответы
292

Автор, если есть такая возможность и если это вас не затруднит, хотел бы попросить сопровождать описания фотографиями, как и раньше, это поможет лучше понять, что именно происходит.

Хорошо, что вы живы и здоровы.

раскрыть ветку (1)
73

А что фотографировать? Очереди? Вроде неудобно...

показать ответы
15
Омск, Томск, один хер...
раскрыть ветку (1)
22

Иран, Ирак...

показать ответы
1042

Одесса, центр. Если будут нас атаковать, то мой дом зацепят, даже к гадалке ходить не надо. Как-то то точечно продукции нет. Гречку не могу найти. Рис есть, на овсянку определённой марки цену не подняли, на сахар, вроде снизили. Сахара дохера и соли, и везде продают булгур. Яйца 3 грн - 1шт, капуста 22 грн/кг. Бананы и апельсины дешевле чем Буряк. На масло подсолнечное цены не подняли. Молоко подорожало. Почти нет йогуртов и творожков детских. Мука есть, цена не поднялась. Дешёвых консерв нет. Рядом со мной работает кофейня,) Детское питание и памперсы есть везде - вопрос в цене. Это про три магазина, которые находятся рядом со мной в радиусе 3-х кварталов. Дальше никуда не хожу. Алкоголь нигде не продают, но наш дворник, судя по его настроению, Где-то находит.

раскрыть ветку (1)
35

Хорошо у вас с продуктами...

показать ответы
3

Дружище, а как с работой?

раскрыть ветку (1)
15

Плохо. Да и до того было не очень. Предприятий-то работающих уже нет. А сейчас всё закрыто. У меня-то работы всегда достаточно, я в больнице работаю.

22

Новореги разные встречаются. Харьковчанка Nepoltavka, к примеру, новорег, но читаю ее с интересом. Никаких оценочных суждений, никакой политики. Что видит, то пишет и фотографирует.

раскрыть ветку (1)
15

Да, тоже её с удовольствием читаю. Таких постов бы побольше.

показать ответы
4

Моя тетя из США считает что вас расстреливают и насилуют на территории под контрольной РФ

раскрыть ветку (1)
24

Ну, они там все малохольные...

10

Расскажите как обстоят дела со въездом-выездом из города? В Крым выехать можно свободно? А приехать оттуда? В Мелитополь и на другие подконтрольные России территории юга Украины проезд свободный или ограничен?

А то по ситуации в городе в телеге ещё что-то слышно, а вот по этому вопросу мнения отличаются от варианта "город полностью блокирован" до "можно ехать в Симфер как в 2013", подозреваю что истина где-то посередине.

раскрыть ветку (1)
11

В Крым выехать нельзя, действуют те же ограничения, что и до войны. Я как раз на днях интересовалась. Проезд по области? Не знаю. Вот продукты начали из области везти, это да. А люди, которые у нас работают, но живут в области, так и не могут на работу доехать.

показать ответы
5

Вот не в осуждение, а просто для понимания.. Почему основная идея это уехать в другую страну?.. Прямо какая-то национальная идея у украинцев. Сейчас я понимаю, война, но ведь это давно уже... На словах всё кричат, как любят ридну неньку, но чуть что, так бежать.. Ещё раз, я не осуждаю, просто понять хочу. Сама русская, и никогда мысли не было жить в другой стране, хотя и возможности были

раскрыть ветку (1)
9

Да, те, кто больше всего кричат о любви к Украине, при первой возможности сбегают на Запад. А потом оттуда продолжают кричать об этой самой любви. Проверено неоднократно.

показать ответы
38

Сказано 100 раз: Россия не собирается оккупировать Украину, т.е менять флаги, создавать оккупационные администрации, брать на себя обязанности по снабжению населения и обеспечению работы коммунальных служб и т.д. Сами, всё сами(с). Цель операции - денацификация, т.е извести под корень всех нациков и демилитаризация (уничтожение военной угрозы).

Прошу заметить: официально ни Россия не объявляла войну Украине, ни Украина официально не объявила состояние войны с Россией. Официально ВОЙНЫ между Россией и Украиной нет.

Поэтому флаги и не меняют.

А до полусмерти (и не только до полу..) пиздить будут обязательно, вдумчиво и скрупулезно, только не население Херсона, а нациков.

Мужайтесь...

раскрыть ветку (1)
19

Да, именно так. И если городские власти ведут себя адекватно, то жителям ничего не грозит. Это мы и наблюдаем в Херсоне.

показать ответы

Напишу еще кое что. Напомню что стреляли по жилым зданиям на окраинах для устрашения народа. И были жертвы. ТРЦ сгорел на половину. Когда приехала пожарка по ним так же начали стрелять. По этому не смогли во время потушить. Здание СБУ так же попало ночью под обстрел. И школу тоже стреляли. Там без жертв. Плюс лазят и проверяют документы: по квартирам, на улице, даже в дома. Были в Белозерке не давно стали возле домов и начали лупить по Николаеву. Завтра хотели сделать референдум для объявления ХНР. Но власти не согласились

раскрыть ветку (1)
14

Вы прослушали типичные слухи, распространяемые по городу...

показать ответы
9

Повезло вам, что ВСУ не стали город удерживать.

раскрыть ветку (1)
22

Повезло, что не отошли в город и не стали стрелять из жилых кварталов.

показать ответы
0

Значит, либо так только в Луганской области, либо это пиздеж.

А со связью мобильной как у вас?

раскрыть ветку (1)
4

Хорошо. Пропадала связь несколько дней назад, но восстанавливали.

показать ответы
3
У вас в Николаеве снег лежит?
раскрыть ветку (1)
5

Ага, позавчера в Херсоне тоже снега насыпало.

показать ответы
3
В разы... В 93 году учился в Твери - до сих пор помню кефир стоил примерно 25 рублей утром, вечером - уже 50, на следующее утро - 75... И так было со всем. И ничего, выжили... И зарплату свою помню, детского массажиста в Тверской поликлинике - поступал была 25 долларов, стала 6... За месяц
раскрыть ветку (1)
2

Было такое! И зарплату на три месяца задерживали. Я как раз в 1994 году начала работать в детской больнице.

показать ответы
DELETED

Ну жертвы вроде как были - полудурки в парке с молотовыми которых покрошили там же

раскрыть ветку (1)
13

Это же не мирные жители, это тероборонцы.

ТС, скажите пожалуйста, вы с какого района Херсона? Слышал Фабрика горела и пару домов на Перекопской. Больше такого нет?

По видео видел гуманитарку в центре, на рабочей и возле юбилейного.

раскрыть ветку (1)
5

Я с ХБК. Фабрика сгорела, к сожалению.

7

Поддерживаю! В этом потоке инфошума очень хочется получить верную информацию от живого очевидца. И при этом быть уверенным что это не очередной выстрел в инфовойне! 

раскрыть ветку (1)
6

Ну вот, когда я в предыдущем посте танки фотографировала на улицах Херсона, на меня все ополчились... Вам не угодишь.

показать ответы

Пишут что местный мэр устраивает саботаж с российской гуманитарной помощью, и не только.

раскрыть ветку (1)
7

Не знаю, гуманитарки не видела. Поэтому ничего сказать не могу.

показать ответы
4

Ещё как вариант, люди боятся, что в ход пойдут рубли, и гривнами можно будет только подтереться.

раскрыть ветку (1)
3

Нуачо, у меня вон две тыщи рублей лежат в комоде.

4

Вообще у нас настоятельно просят не фотографировать никакие "достопримечательности" в кадрах, и новости так не делают тоже. Чтобы не было никаких признаков и чтобы нельзя было найти где что находится. Это касается как боевых действий, так и обычных. Только максимально нейтральные. И теперь понятно почему. Пикабу только пруфы всю жизнь требует, но тут сидят очень разные личности, в том числе и те, кто начнет пропаганду, дескать с оккупацией вон как мы хорошо зажили. Интересно, а почему автор не написала, что депутаты местные проголосовали, что Херсонщина - это Украина и республикой не будет. Она видимо новости не читает там, на месте. Либо автору пофиг, лишь бы троллейбусы ходили.

раскрыть ветку (1)
5

Новости я не читаю, это да. Поэтому про депутатов читайте где-нибудь ещё. Повторяю: пишу о том, что вижу и знаю.

показать ответы
17

Уважаемая автор, а насколько правдива инфа, что на территориях, подконтрольных РФ, бензин по 15-20 грн? И вообще — он есть?

И ещё про тарифы на отопление что известно?

Просто от знакомых-знакомых узнал, что в Луганской области, в той части, которую недавно заняли ЛНР, цены на бензин/отопление снижают близко к российским ценам.

раскрыть ветку (1)
4

Нет, бензин более 30 грн/л.

показать ответы
2
Я не знаю допустим ли такой вопрос, но как отношения местных к российским войскам?
раскрыть ветку (1)
2

Вопрос допустим, почему бы и нет. Общаюсь с людьми я больше на работе. У моих сотрудников отношение к российским войскам резко отрицательное.

0

я думаю скоро наладят поток и вам. Хоть и война, но людям голодать не дадут, это не блокада. Спасибо, что пишешь! Держись!

раскрыть ветку (1)
2

Ничего, прорвемся! Только что шла мимо рынка - машин с овощами понаехало! Думаю, так и с другими продуктами будет.

Ну вот как раз и пишут про то, что до населения информацию о гуманитарке не доносят.

раскрыть ветку (1)
1

Как я вижу по фото, гуманитарку раздают где-то в центре. Мне туда 30-40 минут ходу. А работаю я сейчас сутки через двое. Как вы думаете, хочется мне тащиться куда-то в надежде получить пакет чего-то? Да и не нужно мне халявы, у меня деньги на карте есть, даже немного налички. Прокормимся!

10
Почта работает/планирует работать? Мы тут хоть и под санкциями, но кошке пришлём вкусняшек. Правда, не все уже есть в продаже.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, кошке корма я накупила! Последней умрет с голоду в нашей семье кошка.

Кстати, почтовые отделения работают, только сегодня открылись! И многие промтоварные магазины потихоньку открываются.

показать ответы
5

Вот много раз и много где вижу, как хвалят Одессу, как никакой другой город (кроме разве что Питера). Хочу узнать, откуда это пошло вообще? Мне кажется, это или какая-то литературная тусовка начала, или что-то еврейское (в смысле, старое, времён Екатерины). Кто что-нибудь знает на эту тему?

раскрыть ветку (1)
1

Жила в Одессе полтора года - работала по распределению после института в 88-89 гг. Одесский колорит существует по большей части в произведениях литературы и кино.

показать ответы
5

Чернигов бомбят уже второй день. Почему-то молчат везде

раскрыть ветку (1)
1

Да, у нас знакомые в Чернигове звонят и рассказывают. Ужас... Потому и прошу - пишите! Пишите о том, что видите у себя в городе.

А почему ты не написал, что и в Херсоне и почти во всех населенных пунктах области проходят многотысячные проукраинские митинги?По ту сторону Днепра область 2 недели была без газа. К нам не завозят колбасу, к нам ничего не завозят. Курятины впринципе нет, зато на Херсонской птицефабрики, отрезанной окупантом, каждый день закапывают дохнущих курей. Мальчики-красавчики с московским говором ходят по домам жрать просят и мародерят...
раскрыть ветку (1)
1

Кур с Чернобаевской птицефабрики раздают бесплатно в городе.

Курятина в магазинах появляется не реже, чем обычное мясо. Сегодня завезли, например, в магазин напротив "Двух капитанов", но не продавали. Сказали, уже завтра с утра будут продавать. С колбасой действительно плохо, это да. Ко мне мальчики-красавчики не заходили.

показать ответы
Тяжело жить своей жизнью, когда в твою страну вторгается другая страна и меняет твою жизнь до невозможности.
А вы из моих 2 сообщений прицепились к скобкам??? Серьезно? И я так понял, вы россиянин, который поддерживает войну в Украине?
раскрыть ветку (1)
0

Вы всё-таки постарайтесь ограничить свою сферу интересов своими проблемами. Не пытайтесь перевоспитать других людей и убедить их в правильности своего видения мира.

И я так понял, вы россиянин, который поддерживает войну в Украине?

Прочитайте, пожалуйста, пост. Я живу в Херсоне.

показать ответы
Потому что это просто нелепо и истерически смешно. Многие в России именно так и думают.
А когда рассказываешь о том, что украинские военные спасают твоего друга от атаки именно российских войск, в ответ слышишь, что это все фейк или что то не российские войска, а украинские нацисты нападают на украинскую армию…
раскрыть ветку (1)
0

А, значит, правильно мне показалось, что скобки обозначают истерическое хихиканье. Вы лучше не ввязывайтесь в такие разговоры и не старайтесь кому-то что-то доказать. Живите своей жизнью.

показать ответы
Автор, а вас не смущает, как минимум, тот факт, что до прихода российских войск всех этих проблем не было? Цены были ниже, не было бомбежек. Нет? Не смущает? Или мы сами себя начали бомбить и стрелять?))
раскрыть ветку (1)
0

Меня больше смущают две скобки в конце вашего комментария.

показать ответы
Раздают, но не меньше закапывают. Через Днепр курятины нет вообще, только свинина и часто в 2 раза дороже. Если б не база АТБ, жрать уже было бы нечего
раскрыть ветку (1)
0

Видишь ли, куры с Чернобаевской птицефабрики съедобны очень условно. Это яйценоские куры, мяса в них совсем мало. Такие спортивные птички годятся разве что на бульон. Свинина - да, раза в 2 дороже.

104

Автор, вам как бы тонко намекают, а я скажу прямо - хотят узнать не вброс ли это. Может вы где под Москвой в бункере и с погонами сидите. Сейчас идёт тотальная демонизация ВСРФ. Если мы что  и проиграли, так это информационную войну. Демонизация нужна, чтобы украинский народ верил и охотно шёл на верную смерть. И сейчас в интернете проходит битва за сердца и умы. Я как гражданин РФ желаю Украине мира и процветания. Но я так же понимаю, что в текущей ситуации выбора у вас нет. Либо без боя сдаться, либо сгореть. Потому говорю вам - вы можете спасти много своих земляков, если покажете им, то что вас не убивают и не насилуют. Что висят украинские флаги, что все не так плохо. Чем больше будет сомневающихся, тем больше жизней будет спасено. Это правда важно. Считаю так. Потому прошу вас, пишите, рассказывайте  доказывать, что худой мир лучше чем война.

раскрыть ветку (1)
0

Пишу, рассказываю. Посмотрите мои предыдущие посты. Не знаю, как доказать, что сижу не в бункере под Москвой, а на своем диване.

0
Да там ничего особенного, ходят кричат "слава украине", как всегда не понятно. В Херсоне протесты были, их разгоняли или сами разошлись?
раскрыть ветку (1)
0

Был митинг, кажется, 4 марта. Разгоняли выстрелами над головами, говорят. Слушай, ну меня там не было, поэтому не знаю, что там делалось. Из окна работы видела, как шла с этого митинга группа людей с украинским флагом.

показать ответы

А что про митинги-то не рассказываешь? Судя по видео - нифуевые, для такого маленького города.

раскрыть ветку (1)
0

Я на митинг не ходила. Поэтому не пишу про него. Видимо, на эту тему вы лучше осведомлены.

2
Вы нормальный пост своими разговорами осквернили, ну нельзя без вот этого?
раскрыть ветку (1)
0

Нельзя... Я так и думала, что опять буря политическая поднимется. Ведь политпосты ещё в Свежем рубятся модерами и рыцарями Свежего. Где ж ещё вопить...

показать ответы
1
Возвращаюсь в Россети. Чую тоже скоро похуячу в командировочку на Украину или ЛДНР восстанавливать сети.
раскрыть ветку (1)
0

Но это же хорошо! Восстанавливать, а не разрушать.

Сети... Моя мама много лет проработала в организации "Приморсксельэлектросетьстрой". Они проектировали и тянули сети энергоснабжения в Херсонской, Николаевской и Одесской области.

Киев. Но рассказать я хочу не про столицу, а про небольшие села в Киевской области куда зашла "хваленая" русская армия. Так называемые "освободители от нацизма"... О селах в которых они ставят блокпосты, что бы не выпускать местных жителей которые хотят уехать, в которых они отбирают продукты у местных потому что их родное государство не может их обеспечить, отбирают телефоны у местных, что бы они не могли связаться с родными и близкими...
раскрыть ветку (1)
0

Это общие слова, таких рассказов полно и в новостях. Хотелось бы конкретно о населенном пункте. Так что пишите лучше о Киеве - то, что вы видите.

показать ответы
1
DELETED

У менч сестра в селе под Скадовском живёт, говорит, что даже до города не доехать, рос.войска оцепили и не выпускают.Деньги пока есть, еда в селе тоже у всех своя, так что более менее всё нормально. Дай бог, чтобы медпомощь не понадобилась, у неё маленький ребёнок 1.8 лет.

раскрыть ветку (1)
0

Детская областная больница организовала консультации онлайн и по телефону.

1
Удачи адекватным украинцам из Красноярска. Держитесь там, не выходите на улицу без надобности, нахрен надо, прилетит ещё. Поверьте, адекватных людей больше, а долбоебов видно хорошо, да и рассказывают, как правило, про что-то плохое.
раскрыть ветку (1)
0

В Красноярске не была, только мимо проезжала два года назад, когда из Иркутска ехала. И вам привет!

0

Пролистал, но не нашёл инфы, подскажи, что за кипишь там в Херсоне по поводу референдума?

Писали, что «оккупанты срочно организовывают фиктивный референдум» и в таком духе. Что в этом направлении?

раскрыть ветку (1)

Не знаю. Про референдум узнала только из комментариев к своему посту. По-моему, выдумки.

0
Правда что гумонитпрку активисты не пускают?
раскрыть ветку (1)

Про гуманитарку ничего не знаю.

Опять повторю, пишу только то, что вижу и знаю.

12

https://t.me/swodki/39288

Слухи: создание в ближайшее время Херсонской Народной Республики.
ДНР, ЛНР и новоприбывшие - ХНР.
Слил в Сеть депутат Херсонского облсовета Сергей Хлань. По его словам, ответственные лица обзванивают местных депутатов, с целью склонить на свою сторону.
Более того - депутаты соглашаются.
Если верить Хланю.

раскрыть ветку (1)

А зачем ему верить?

показать ответы

@Kalimako, тоже этот вопрос интересует. Эта тема сейчас во всю крутится в новостных чатах.

раскрыть ветку (1)

Я пишу о том, что вижу и знаю. Слухи и разговоры не озвучиваю.

показать ответы
Можно просьбу? Вот ссылка на пост, так как видно адекватность твою, можешь ли ты подтвердить или опровергнуть? Мы там разбираемся
Ответ на пост «В Херсон вернулась мирная жизнь»
раскрыть ветку (1)

Какой истеричный пост... В принципе, значительное количество жителей Украины настроено именно так. Я вообще не понимаю её рассуждений насчет географии раздачи гуманитарки.

Про убитых и похищенных людей - вранье.

Извини, я терпеть не могу видео, поэтому не стала там их смотреть.

показать ответы
0
Я к стати со свежего пришел, передохнуть))
раскрыть ветку (1)

Хорошо тебе... А мне столько комментариев пересматривать... Почти всё - ерунда, но иногда люди задают серьезные вопросы, надо бы ответить.

показать ответы
5
А сам ты то что думаешь? На митинги ходил?
раскрыть ветку (1)

Нет. Мне это не нужно. Мои мысли - это моё дело. Я пишу об обстановке в городе.

показать ответы
3

Ну есть пару новостей в телеге местного управления:
1. Депутат Херсонского областного совета Сергей Хлань сообщил, что российские оккупанты планируют провести псевдореферендум на временно занятых ими территориях Херсонской области для провозглашения т.н. ХНР. (с) Новости Николаева Украина Война.

2. 3 Марта.Завтра ожидается театральная постановка в Херсоне.

Два больших автобуса, двадцать легковушек, пару спринтеров и семь газелей, завезли сегодня в Херсон толпу персонажей.

Которые завтра, на Херсонской площади Свободы будут размахивать российскими флагами, и орать, что Херсон это некая "хнр".

2. 4 Марта.
У Херсоні не відбулося  мітингу за створення ХНР. На площу вийшли люди з українськими прапорами не побоявшись озброєних російських військових. хотели провести митинг за ХНР, но им помешали

3.Окупанти на Херсонщині готують референдум про створення ХНР. Вони телефонують депутатам облради з питанням, чи готові співпрацювати, повідомив  депутат Сергій Хлань.

4. Кулеба підтвердив інформацію про те, що окупанти мають намір провести референдум у Херсоні з метою створення «ХНР».

Вот что слышно пока.
раскрыть ветку (1)

По-моему, враньё 100%.

показать ответы