32

А что бы Вы сделали на их месте?

Долго я собирался с мыслями, и в итоге решил их попробовать изложить. У меня есть небольшой рыболовный канал на ютубе, на котором я изредка на протяжении нескольких лет публикую видео со своих рыбалок. Цель этого занятия – просто на память, ну и если кого-то заинтересует данный материал – то пообщаться с единомышленниками. Монетизация никогда не принималась всерьез, а после известных событий про нее и не вспоминалось. Ютуб для меня всегда был удобным хранилищем личного видео-контента, ну а по мере роста канала, еще и стал уютным видео-бложиком. Быстрый, доступный, удобный, одним словом - идеальный. Грустно, что теперь он перестал быть таковым, но причины блокировки мне даже как недовольному обывателю прекрасно понятны. Помимо авторства, я так же был достаточно вовлеченным зрителем данной платформы с кучей подписок на тематические каналы – рыбалка, путешествия, велосипеды, автомобили, творчество, технопрон, создание музыки и музыкальная критика - вот примерный круг моих интересов.

Политикой я никогда не интересовался, и уж тем более не собирался тратить время на просмотр каких-то популистов, но ютуб последние несколько лет, постоянно подсовывал мне всяких блогеров русофобов, которые, прекрасно поставленной речью с легкой картавостью пытались донести до меня как стыдно быть русским и как хреново жить в России, а я сидел и не верил им. Я русский, а мне не стыдно и не плохо. Живу в России, есть собственная крыша над головой, есть работа, машинка не сильно древняя, компуктер даже видео монтировать позволяет, неплохой велосипед, удочки не из бамбука и даже есть время ими пользоваться. В магазинах полки ломятся, холодильник тоже не пустует. Дочка растет, сыта, одета, обута, игрушки, книжки, велосипед, ролики, приставка, маленькая собачка, все есть. Тут больше заслуга бывшей жены, но и я тоже достаточно рук и финансов прилагаю. Отношения после развода нормальные. Развивашек и развлекашек на каждом углу. Во дворе детишки, бабушки, тишь да гладь. Последний раз наркомана пару лет назад видел, да и то глубокой ночью. Алкашей за последние 30 лет в разы поубавилось. Да блин, у меня даже унитаз есть! А в ютубе говорят нету. Провокация какая-то. Зачем-то врут.  

Ладно если без политики никак, ну ок. Будем поглядывать изредка. Начал вникать. Сразу встал вопрос - должно же быть другое мнение? Смотрю блогеров по своей тематике, которые в политику не лезут, видно что народ в целом доволен жизнью. Ловят рыбу, чинят машины, увлекаются, развиваются, нет никакой чернухи. Да где-то на что-то жалуются, но по делу, не в утопии же живем, у всех есть проблемы, но нормальные, жизненные, решаемые, преодолимые. Думаю, ну должен же быть кто-то из политувлекающихся, кто об этом говорит? Должен же кто-то с аудиторией в несколько сотен тысяч говорить о том, что в целом-то живем не плохо. Дороги ремонтируют, парки строят, вкладываются в промышленность, сколько нового жилья вводится в эксплуатацию я вообще молчу, производят, изобретают, модернизируют, в целом работают. Есть такие? Есть. Нашел. Было непросто, ютуб сам их изредка подкидывает не в том количестве как чернуху, но все же, спасибо и на этом.

Рано обрадовался. Потихоньку заблокировали одного, второго, третьего, СМИ немножко по возмущались, Вы даже наверное про кого-то из них услышали, возможно тоже немного возмутились, да и сразу забыли. Кто-то наверное даже порадовался. Кремлеботов проредили, кормушку прикрыли ну и т.д. У нас же как принято, если запад ругает Россию, то все правильно, они же высшая раса, по уровню культуры интеллекта и т.д, им виднее. Если мы сами себя ругаем, то тоже все правильно, мы же стремимся стать лучше, культурнее, интеллектуальнее, ближе к высшей расе. Если же кто-то похвалил – ну что же, в лучшем случае деревенский дурачек, который ничего лучше не видел, а в худшем – кремлебот, проплаченный, подстилка ну и т.д.

Все мы, всё это постоянно слышим, только задумываться не хотим. А вот власть, которую мы ругаем, спасибо задумалась. Вот хоть разочек поставьте себя на ее место. Разрешаю даже оставаться таким как есть, честным, добросовестным, не коррумпированным, думающем о своей стране, и теперь взгляните на эту ситуацию. Есть некий ютуб, аудитория в твоей стране у него огромная, многим он уже давно заменил телевизор, политики и пропаганды на этой платформе достаточно, общественное мнение на ней формируется только в путь. Ок. Согласны, мир меняется, принимаем. Общественно мнение нам надо? Конечно надо! Мы же правительство, а не дебилы. Включаемся в игру. Пытаемся играть по правилам. Западная аудитория – пока пофиг, нам интересна наша, русскоязычная аудитория, будем работать с ней. Изучаем механизмы, включаемся в работу, и что мы выясняем? А механизмы то мало того что они «кого надо механизмы», так они еще не просто заточены на зарабатывание денег, они еще и сильно политизированы. Русский сегмент гугла в целом и ютуба в частности убыточен с самого его возникновения и по сей день, однако при этом деньги в него вваливаются немалые. Зачем? А вот за этим самым.

Ну и? Что будем делать? Мы же культурные люди? Давайте попробуем культурно, правила изучим, юридическую сторону, письмецо-досудебку накатаем. Не принимают? Ок. В суд на них. Нет реакции. Блин, что будем делать? Забьем и отдадим им наше общественное мнение? Крым отдадим, все отдадим, главное чтоб детишки котиков на ютубе могли смотреть, это же высшая ценность для любого государства! Пофиг что нашим населением манипулируют извне, главное что мы все такие либеральные, открытые! Нас любят ни чуть не меньше чем котиков с ютуба. Ну а через пару лет шайтан-майдан на красной площади, так эт не страшно, там наверное нам тоже все спасибо будут говорить, за нашу либеральность, и цветочки дарить, а после того как мы добровольно передадим власть тому кому ютуб скажет, может даже и памятники нам поставят! Героями станем! Вон, у соседей же получилось (нет)!

Понятно что утрирую, но по факту, что делать? Лично я бы имея власть, заблокировал бы к херам, вышел на трибуну и сказал – «ибо нех…». Мы вообще-то в их колонии не записывались, если хотят делать что-то в нашей стране, пусть делают, но только чтобы это было по нашим правилам и приносило пользу, ну или как минимум не вредило. Чем вредна чужая пропаганда объяснять надеюсь не надо? Объяснять то, что на ютубе были не только смешные котики рассказывающие о ремонте утюга, надеюсь тоже не надо? Вот вам и 2+2.

Сожалею ли я о том, что ютуба скоро не будет в России? Да сожалею. Поддерживаю ли я его блокировку? Да поддерживаю. И так же буду поддерживать блокировку вк, одноклассников, рутуба, дзена и прочих если мне начнут из них рассказывать про то как стыдно быть русским, и жить без унитаза. С точки зрения «видео хостинга в вакууме» – ютуб был идеален, но к сожалению он не в вакууме, и у его руля те, с кем нам не по пути. Ну и хрен с ним. Вспоминаем песенку кота Леопольда - «неприятность эту, мы переживем».

А к чему все это? Сегодня решил перенести все свои видео с ютуб-канала на рутуб, прошло в три клика, и очень сильно удивило. Месяц назад, с тем же переносом на вк-видео, пришлось мучиться несколько дней. Пару лет назад пытался залить видео на рутуб, нифига не вышло. Сейчас похоже ситуация изменилась. Надо еще програмулю завести которая будет новый ролик автоматом раскидывать на все платформы, и вообще красота будет, такие по любому уже есть, просто я не искал.

ЗЫ: Канал рекламировать не буду, не для этого писал.

Лига Политики

32.9K постов17.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.