Почта Яндекс и Mail становится платной (плати или смотри рекламу)
Российские IT-корпорации продолжают свои хищнические действия. Тактика обкатана годами: завлечь пользователей удобным бесплатным сервисом, приучить к своей экосистеме, а потом или подсадить на подписку, или обрубить доступы для сторонних приложений и заставить смотреть тонны рекламы в родном приложении (тоже по сути является вариантом оплаты).
Сценарии не меняются. Вспомните историю с Яндекс.Диском: сначала обещали возможность доступа по универсальному протоколу WebDAV. Люди настроили свои скрипты, бэкапы и сторонние клиенты. А потом Яндекс просто начал их блокировать, загоняя всех в свое проприетарное приложение.
По привычке, всё это объясняется заботой о безопасности.
Теперь настала очередь фундаментального интернета - электронной почты. Яндекс и VK (Mail.ru) делают платным использование сторонних почтовых клиентов по протоколам IMAP и POP3.
Я пользовался Яндексом очень долго, пока они не начали встраивать рекламу от которой нельзя отказаться. Когда Яндекс стал открыто требовать денег просто за отключение баннеров в почте, я перешел на сторонний клиент, теперь эта лавочка закрывается.
Поэтому всем-всем-всем стоит обратить на это пристальное внимание. Если вы не планируете платить "хищникам" за базовую функцию электронной почты, которая была бесплатной с 90-х годов, вам нужно срочно выкачать свои архивы писем и залить на другие сервисы.
Дедлайны:
Пользователям Mail.ru - до 12 июня.
Пользователям Яндекс - до 29 июня.
Как спасти свои письма (рабочий способ):
Способ пока вижу такой (надеюсь, в комментах обсудим альтернативы):
1. Подготовка: Устанавливаем на ПК бесплатный клиент Mozilla Thunderbird. Подключаем к нему свой старый ящик Яндекса/Mail.ru по IMAP. Программа должна полностью синхронизировать всю почту: письма, вложения, статусы прочитанности и вашу сортировку по папкам.
2. Выбор нового дома: Подключаем в тот же Thunderbird другой, адекватный почтовый сервис. Проблема в том, что у того же Гугла суммарный лимит всего 15 ГБ на Диск + Почту + Фото. Пока не знаю, что другое выбрать (может будут советы в комментариях).
3. Переезд: Прямо внутри Thunderbird просто копируем (перетаскиваем) папки с письмами из аккаунта Яндекса в аккаунт нового сервиса.
Я только планирую этим заняться. Т.к. позже уже за такие действия придется платить.
Напоследок, в самом Яндексе нужно зайти в настройки и поставить правило переадресации всех новых писем на новый ящик, чтобы не потерять контакты. И сказать им "пока". Хотя, учитывая их текущую политику, я почему-то уверен, что скоро они заблокируют или сделают платной и переадресацию тоже.
Пишите в комментариях, куда планируете перекатываться и какие независимые почтовики сейчас дают нормальные квоты без привязки к корпорациям.
---
Ссылка на новость: https://overclockers.ru/blog/Scorpion81/show/257005/VK-i-Yan...
* Пост помогла оформить ИИшка.
Яндекс даже при подписке 360 спамит рекламой.