14

9 Мая в СССР

Сразу прошу извинить за косяки - это мой первый и единственный пост.

Скоро великий праздник, и хочется вспомнить, как же его праздновали в 70-80 г.г. в СССР.
В городах и сёлах были демонстрации и шествия, выступали реальные участники ВОВ, тогда ещё вполне бодрые. Парады в городах, где стояли в/ч. А вот самый главный парад на Красной площади всегда был только 7 ноября. В 6 вечера минута молчания. Вечером - салют.
В Ленинграде в 80-е, будучи студентами, ходили на салют - Дворцовая была запружена народом, а после салюта толпа шла по Невскому, и люди пели. Пели те самые военные песни, которые тогда знали все. Люди улыбались друг другу, было какое-то единение... Говорят, даже у милиции было устное указание не забирать подгулявших граждан в вытрезвитель - не знаю, правда ли это.
.Никому не приходило в голову наряжать маленьких детей в военную форму.

Никто не раздавал георгиевские ленточки, не было "бессмертных полков", на парадах не шли в военной форме сороковых годов.

Теперь, вспоминая то время, понимаю, что праздник был, скорее, народным.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Автор поста оценил этот комментарий

У Вас какое то другое СССР было.

С 1977 по 1988 было так:

0. 7 ноября была демонстрация трудящихся и военный парад. К празднику отношения не имеет.

1. 1 мая была только демонстрация трудящихся. Парада не было никогда.

2. 9 мая никогда демонстрации не было. Парад всегда был.

Вечером салют тоже всегда был. Днем мероприятия с ветеранами, минута молчания в 19-00 по телевизору. концерты и т.д.

Георгиевские ленты появились в 21 веке. До этого их только на наградах (орденских планках) ветераны носили. "Бессмертный полк" с фотографиями ещё позже.

раскрыть ветку (1)
0

1 мая была только демонстрация трудящихся. Парада не было никогда
Где я писала, что 1 мая был парад?
2. 9 мая никогда демонстрации не было. Парад всегда был.
Главныц военный парад всегда был 7 ноября на Красной площади, который передавали в прямом эфире.

1
Где воля, там путь.

ленты на открытка и плакатах были, почетные детские(школьники) караулы так же были в форме(Москва), на одежду у нас вешали красную ленту, со значком в теме ВОВ, вспоминаю так же исторический парад от древней руси до ВОВ, но в каком году его провели не могу найти(при СССР)

раскрыть ветку (1)
0
почетные детские(школьники) караулы так же были в форме(Москва),

В почетном карауле в стилизованной форме стояли подростки, а не детсадовцы. И это было уместно.
10

Про "бессмертный полк"...люди приходили с фотографиями пропавших без вести родственников в места где собирались ветераны. Собирались по "фронтам", "войсковым частям". Приходили искать с надеждой, что кто то ух узнает, найдутся сослуживцы, свидетели. Укажут хотя бы место захоронения. Прошел не один десяток лет со дня окончания великой войны, а люди надеялись, искали. В каждом доме(в деревнях) фото висели под стеклом в рамке на стене в комнате и все знали кто, где и у кого воевал. Я знаю где воевали мои деды. Что бы помнить о них мне не надо ходить по улицам с их фотографиями. Изображения их в семейных альбомах как память. Кто и что из себя представляет тот или иной чиновник или государственный служащий тоже прекрасно знаю. И так видно. По их делам. Мы с ними не единое целое. Обманывают только себя, окружающих обмануть трудно, только если они сами этого не захотят.

раскрыть ветку (1)
0

Что бы помнить о них мне не надо ходить по улицам с их фотографиями
Вот именно!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги