7 января - День Программиста! Какого?

История с тем, что украинский президент установил на 7 января «День программиста» слегка взбудоражила общественность, но не с той стороной, которую я считаю самой интересной.

Вобщем, сперва будет рассказ о том, откуда берутся всякие там «Международные дни» и какова их ценность, а затем будет вопрос, на который я не смог найти ответа.

1. Откуда берутся тематические дни

Ответ на этот вопрос очевиден — кто-то захотел, придумал и стал продвигать. Однако, как показывает мой опыт, многие не понимают что это значит. А значит это то, что прямо сейчас, любой из вас может придумать любой праздник и начать его отмечать и за него агитировать. Можете прямо сейчас, назвать свой праздник «Международный день ...», просто «на вырост» - в расчёте на успех. Ну, чтобы потом не переименовывать.

И я даже не гиперболизирую и не утрирую, а давно про это говорю и привожу примеры.

Вот, например, в США есть «Национальный день телефона», отмечаемый 25 апреля - https://pikabu.ru/story/prazdnik_kazhdyiy_den_12463970 . Вы можете начать копать историю телефонии и не найдёте в эту дату ничего значимого. Ну, то есть, какой-то повод там может быть, но это не «дата патента Белла», «день рождения Белла» или что-то подобное

И таких «Дней» в США огромное множество. Есть сайты на которых они собраны, есть сайты позиционирующие себя как методические пособия для школьных учителей, есть книжки с такими днями и куча другого контента.

И, да, отечественные деятели по деланию контента любят туда влезть, взять какой-нибудь американский день чего-нибудь и начать пилить инфоповоды или просто набивать свою базу календарей. Помню, как российский сммщик немецкого BOSCH, начал от имени своего бренда отмечать внутриамериканский «День поклонения инструментам». Так вот работает эта отрасль — людям платят на количество символов и они фигачат любой трэш. Либо люди хотят сделать себе контентный проект, раскрутиться, начать продавать рекламу и поэтому находят любой трэш и постят себе. Думать, выяснять, разбираться, в бюджеты на входит.

В лучшем случае, это осознанный выбор какого-нибудь продавца, которому надо выпустить какую-нибудь рекламу с какой-нибудь скидкой и надо найти хоть какой-то повод.

Нельзя сказать, что американцы единственные кто выдумывают праздники. Ну, то есть, да, в таком количестве делают только они, но в целом, это распространённая практика.

Вот например, мы в 1962 году, на годовщину полёта Гагарина установили «День космонавтики» - https://pikabu.ru/story/vsemirnyiy_den_aviatsii_i_kosmonavtiki_ili_den_kosmonavtiki_10134437 .

Праздновали. Продвигали потихонечку. А потом, после смерти Гагарина, в 1968 году ФАИ проголосовало установить 12 апреля «Всемирный день авиации и космонавтики».

А так как праздников много не бывает, и, как гласит старинная мудрость «чтобы оставаться на месте нужно бежать изо всех сил», мы в 2011 году, на 50-летие полёта Гагарина, провели через Генеральную Ассамблею ООН праздник «Международный день полета человека в космос». По мне так лучше бы на разные даты устанавливали и весь календарь столбили, но и так неплохо вышло.

Так что, повторяю, кто угодно может придумать какой угодно праздник и, если найдутся желающие, это праздник имеет шанс стать важным, а то и официальным.

2. Откуда взялся «Международный день программиста — 7 января»

Нет, его не выдумал Зеленский в декабре 2025 года, чтобы заместить им Православное Рождество, которое, хоть и отмечается 25 декабря, но при пересчёте с Юлианского на Григорианский календари, получается как раз 7 января. Не, понятно, что официальным этот день стал именно для этого, более того, указ о его установлении был подписан символично 24 декабря — в католический Рождественский Сочельник по текущему, Григоринаскому календарю. Но придумали это не в декабре 2025 года.

Если начать плотненько искать в интернете, то обнаружится, что российские СМИ и не только СМИ, упоминают 7 января как «Международный день программиста» уже не первый год.

При этом, надо понимать, что в айтишной отрасли про этот праздник не в курсе. Там есть много других символичных дней, и 7 января не является ни одним из них. Борцы за феминизм используют день рождение Ады Лавлейс — 10 декабря. Вымершие ретрограды предлагали 6 мая — что-то там с комьютером ENIAC. Разные деятели предлагали разные дни, но 7 января среди этих дней нет — под него нет никакой базы.

В итоге, в 2009 году, Дмитрий Медведев, президент России, подписал указ об установлении «Дня программиста» на 256 день года — хороший и правильный вариант, который отрасль, не только в России, и без того почитала. И, надо понимать, по факту, Россия первой застолбила эту дату официально. И вот тут и кроется причина того, почему в декабре 2025 года был подписан тот самый указ президента Украины — по документам это официальный/государственный российский праздник.

В сентябре 2022 года, какие-то украинские тусовки подняли шум, провели голосование и выбрали себе «Днём программиста» тот самый «Международный день программиста — 7 января». О чём было записано в Википедии, а затем и в разных других местах.

Для многих будет новостью, но информационное пространство России и Украины было до 2022 года единым и работали там одни и те же люди. Полагаю, часть контентных проектов на русском языке была и остаётся под украинскими сеошниками и контентоделами, поэтому, разместить этот праздник в онлайн-календарях сложности не было. Как происходит дальше, я уже описывал — людям нужен контент, они лазают по разным ресурсам, находят инфоповоды и радостно ставят их на свои ресурсы. Повторю, российские СМИ уже несколько лет пишут про «Международный день программиста — 7 января». Ну так это бизнес устроен. Им пофиг.

Итак, да, «День программиста» , в декабре 2025 года поставленный украинским президентом на 7 января, действительно оказался там по причине «лишь бы не как в России». Люди поставили себе в 2022 году задачу, приложили усилия и теперь это день считается праздником не только у них, но и в России.

Так откуда же взялся сам день «7 января»?

Ну, сперва про то, откуда он взялся у украинской тусовки.

Судя по дате и названию, взялся он вот отсюда - https://web.archive.org/web/20090123172228/http://internationalprogrammersday.org/ .

Если ковырять ссылки и источники, то получается, что некто Dan Loomis (идентифицирующий себя как американец, республиканец и католик) придумал «National Programmers Day» он же «International Programmers Day» и, написав парочку бессодержательных текстов об айти технологиях, начал собирать донаты на PayPal. Там даже есть какой-то веб-сайт автора,. Учитывая общую атмосферу тех времён и американские традиции, я не исключаю ни того, что это реальный человек, ни того что это чей-то виртуал. Мир тогда был устроен иначе чем сейчас и вам, молодым, не понять.

Так вот, в январе 2009 года, этот Dan Loomis заявляет про то, что есть «International Programmers Day», который приходится ровно на 7 января. Зачем? Почему? Не объяснялось.

В дальнейшем, этот день распространился по разным американским спискам праздников, попал в какие-то книжки и как-то там закрепился. В том смысле, что он закрепился в книжках и списках праздников, а не в отрасли в качестве праздника. Так бы он и прозябал среди хреналиона других «Дней» на американских ресурсах (а их там реально хреналион), если бы не 2022 год, когда он оказался более политически верным, чем очевидный и закономерный 256-й день года.

Однако, это ответ на вопрос о том, откуда взялась дата в указе Зеленского.

Но, чёрт возьми, Холмс, откуда вообще взялось 7 января в качестве «Дня программиста»?

3. Почему именно 7 января это День Программиста?

Прежде чем перейти к фантазиям и спекуляциям, сразу отвечу «я не знаю». Если уж у первоисточника «International Programmers Day» нет объяснений, то у меня им тоже взяться неоткуда. Более того, это не понятно не только сейчас, нои не было понятно в 2009 году «Сайт International Programmer’s Day считает, что празднования нужно начинать 7 января – не объясняя, впрочем, почему именно в этот день. » - https://old.computerra.ru/vision/458419/

Но у меня есть гипотеза. Полагаю, в каких-нибудь актуальных обсуждениях, эта гипотеза уже выплывала, но в качестве шутки. А у меня это прям всё всеръёз.

Ну все же помнят атмосферу рунета конца 1990-х — начала 2000-х ? Задор. Веселье. Остроумие. «У программиста 2 сына — нулевой и первый», «BOFH», «хакер и солонка» и, конечно же, «В начале было слово и слово было 2 байта».

Когда я подгружаю в себя в голове остатки воспоминаний тех лет, то у меня в ушах стоят слова «7 января - День Программиста. У него же день рождения».

Да, сейчас я их выдумал, но они прям идеально ложатся на то, что было в рунете и отрасли четверть века назад. У меня даже есть несколько кандидатур на то, кто мне мог эту шутку сказать. Прям отличная шутка для тех времён, это я вам как атеист ответственно заявляю.

Так что, я не исключаю, что украинский «День программиста», который введён по логике «чтобы не как у России» и нарочито поверх Православного Рождества, у себя в корнях имеет рунетную, а может даже фидошную, шутку про день рождение того самого Программиста в дату, когда этот день рождения отмечает именно Русская Православная Церковь Московского Патриархата.

2026-01-08
Михаил Елисейкин

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры