46

2 моих ошибки при армировании газобетонного блока

Итак, в нашем проекте дома пришла пора возводить стены.

Чтобы дом стал "конструкцией" и перерос из дизайн-проекта (эскиза) в сторону КР надо было морально пересилить безнадежность найденных архитекторов и думать самому. Если угодно, то рыть инфу и «Строиться по Ютьюбу».

Задача армирования в моем понимание: равномерное перераспределение нагрузок конструктива дома.

Поясню. У меня Дом весит 300 тонн: его конструкция, фасад, отделка, будущая мебель внутри – весит «все». Чтобы не появлялись трещины в отделке, признаки подвижек грунта, помочь фундаменту в передаче усилия земле, распределить нагрузку с несущих элементов на самонесущие и распределять нагрузки от элементов на которых будут нагрузки (перекрытия) – нужно армирование.

Сейсмику не учитываем. Особенность сейсмики в МО – практически полное отсутствие трясок грунта, малочисленность движимой породы скального грунта и минимальный риск подтопления.

Люблю Подмосковье – мой родной регион.

В каркасном строительстве тенденции иные – мы их изучали очень поверхностно.

Хитрости

Есть "хитрости", должно быть 2 пояса обвязки: один работает на распределение внешних нагрузок, второй – на распределение внутренних.

Планировали нахлесты арматур на 60 см

Предварительная укладка

Армирование кладки в 4-ом ряду. Оконные проемы армировали отдельно.

Центральная стена

Пролеты менее 4 метров обвязывать бессмысленно.

Закладывать армирование лучше в каждом 3-ем или 4-ом ряду, подгадывайте и учитывайте высоту окон и расположение дверей.

Армопояс под перекрытием несет другой функционал и делайте в нем кратное число арматур, чтобы нагрузки распределялись и по горизонтали и по вертикали, а в идеале еще и утепляйте.

Армопояс и ЭППС как утеплитель и деформационный шов.

Замоноличенный угловой узел армопояса

Ошибки

1. Армирование армированных перемычек. Я думаю по названию Вы поняли… мы переборщили.

2. Важное! Заливайте цементный раствор / пену / клей перед тем как закладывать арматуру в обеспыленную штробу.

Последствия

1. Потеки ржавчины и полная бессмысленность дополнительной арматуры под заводскими перемычками. Зато сэкономили время на монолите надоконных проемов.

2. Так получилось, причем рабочие меня спрашивали, как делать, я им объяснил, но мы друг друга недопоняли и вышло, что вышло….

Работяги тоже советовались со мной по тому как «класть арматуру» в штробу:

- Мы штробу сделаем, арматуру положим, клей от следующего ряда блока все сравняет, ок?
- Ок

Оказалось , что это неправильно, для правильного распределения нагрузок и защиты арматуры - кладите в штробу клей, потом арматуру и теребонькайте ее в этом, излишки состава сразу снимайте, чтобы, когда состав затвердел не было проблем с кладкой следующего ряда.

Если есть возможность, то соблюдайте условия хранения арматуры - будет меньше коррозии. Но это утопия. Я вообще в жизни не видел не ржавой арматуры.

Штробу надо обеспыливать, проще всего это делать выметанием пыли обычной шваброй или веником. Нужно для адгезии (скрепления) связывающего раствора с блоками.

План армирования

Общий вид  плана армирования

Вид "в разрезе"

Изометрия, для наглядности

План армирования чертил для двух целей: для объяснений с рабочими и чтобы потом, когда буду сверлить отверстия не воткнуться в арматуру.

Смета:

Арматура класс А3 8 мм 6 м рифленая (500м,~1/4 тонны) 83 штуки * 157 р = 12 284

Арматура класс А3 12 мм 5.85 м рифленая (300м, ~1/3 тонны) 60 штук * 360 р = 21 600

Проволока вязальная = 600 рублей

Работа 15000 рублей

ИТОГО: 49484 рублей

Дом стоит, "плачет" ржавыми потеками, но ни одной трещинки не появилось.

Мое

Строительство и ремонт

10.9K постов48.6K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

"Я вообще в жизни не видел не ржавой арматуры"

Где-то кроме рынков под открытым небом - пробовали покупать?

Строю дом в 250м2 из ГББ с цокольным этажом. Арматуру покупаю на городском заводе металлоизделий - качественную, серую и нисколько не ржавую. Разумеется, дешевле, чем у барыг на стройрынках.

раскрыть ветку (2)
0
Утрирую конечно. Нам больше с погодой не везло, слишком дождливо было, нужно было ловить моменты и не предусмотрел сухое место хранения/работы с 6 метровыми прутами.

В итоге привозят натурально блестящую арматуру, но до момента закладки (2-7 дней) она уже покрывается коррозией.

У барыг -да, «жесть» в прямом смысле, которая лежит под открытым небом месяцами.
раскрыть ветку (1)
1

Ржавую арматуру можно побрызгать из распылителя ортофосфорной кислотой и смыть водой перед закладкой в стену. Вся ржавчина стечёт.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы