6

28 лет спустя | 7,5/10 | За стенами апокалипсиса взросление идёт быстрее

Серия Истории про кино

За стенами апокалипсиса взросление идёт быстрее

Я напрягался, когда включал фильм. Только в прошлом году я впервые посмотрел «28 дней» и до сих пор помню, каким неожиданным подарком он оказался. Там было всё: и бешеная идея «вируса ярости», и пустая предрассветная Англия, и живые лица Мёрфи, Глисона и Экклстона. И, конечно, эта (немного бесящая) почти сломанная камера, из-за которой картинка выглядела как чужое воспоминание.

Я немного боялся, что новый продолжение станет повторением, но Бойл, кажется, специально посмотрел на все ожидания и сказал: «Давайте наоборот». И правда сделал всё иначе.

По сюжету нас снова встречает путешествие из состояния в состояние. Раньше это был путь от «Что случилось?» до «Как с этим быть?» Теперь новые герои идут через мир, который уже не рушится, но в котором гнильца глубоко впиталась в почву (и в людей). Формально, перед нами дорога взросления в мире, где вместо экзаменов мы стреляем в зомби, а вместо воспитания нам в двенадцать наливают пива. В целом, я не против.

Спустя почти тридцать лет мир изолированных Британских островов не развалился, а будто присел на корточки и начал жить заново. Люди адаптировались и (вроде как) вернулись к порядку. Правда, к средневековому порядку с луками и беконом по праздникам. Довольно справедливо: если убрать интернет, электричество и курьерскую доставку, мы быстро вспоминаем, кто мы.

Атмосфера у фильма осталась мыльной. Разве что картинка уже не с «битой камеры», а со смартфона, который сам не до конца понимает, зачем его держат в руках. Из нововведений — резкие, почти безумные монтажные вспышки. Сцены, где зомби расстреливают сразу с двадцати айфонов, выглядят кровавым клипом. Это одновременно нелепо, красиво и немного тревожно.

Вообще фильм отлично балансирует между хроникой, Тик Током и чем-то совсем своим, чему пока нет названия. Он не пытается быть удобным, но и не подмигивает: «Круто я придумал, да?» Меня такое подкупает.

По смыслу фильм пытается сказать простое: повзрослеть здесь можно только внутри ужаса, не убегая от него и не прячась за стенами. Но… В какой-то момент он останавливается на полуслове, потому что, кажется, Бойл решил оставить вывод на потом (впереди ещё два фильма).

Здесь моя главная претензия. «28 дней» доносил очень чёткую идею: иногда люди оказываются страшнее зомби. Здесь мысль наметили, но не проговорили. Фильм буквально обрывается, как введение к чему-то большему. Как первая глава книги, которую тебе дали без остальных.

Я бы не сказал, что это раздражает. Скорее остаётся ощущение, что тебе показали кусок мира с башней из костей, телепузиками и сатанистами, который только собирается стать историей.

В итоге я получил кино, из которого унесу скорее образы, чем чувства. У него есть стиль, ритм и странная смесь средневековой пыли с цифровым шумом под монументальный саундтрек «Boots Boots». Такое кино может оттолкнуть, особенно если ждать законченного высказывания. Но если принять его как начало и вдох перед длинной фразой — вполне работает.

Лично я смотрел титры с ощущением, что посмотрел завязку разговора. И, честно говоря, от продолжения я не откажусь.

7,5 из 10

Потому что я готов подождать, чтобы стало по-настоящему отлично.

Якомаскин Андрей, психолог терапии принятия и ответственности. Иногда пишу про кино, чтобы тренировать стиль и образность.

Советую посмотреть

3.9K постов35.2K подписчиков

Правила сообщества

В тегах ОБЯЗАТЕЛЬНО ‼️проставляются:

- тег «советую посмотреть»❗️

-название фильма (на русском языке, как на Кинопоиске)❗️

Желательно добавлять в описание Жанр, год и рейтинг фильма на Кинопоиск,  IMDb или Rotten Tomatoes.

Не нужно делать длинные посты и подборки.

Интересное, короткое описание к фильму вызовет к нему больший интерес.

Лучше пишите своё описание или свои впечатления от просмотра -это намного интереснее скопированных с Кинопоиска текстов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы