8

25 лучших Tower Defense и "Ты не пройдешь!" игр

25 лучших Tower Defense и "Ты не пройдешь!" игр Игры, Компьютерные игры, Tower Defense, Ты не пройдешь, Подборка, Во что поиграть, Длиннопост

Привет! В этой статье мы пройдемся по 25 лучшим Tower Defense, а также схожим по духу играм, где нужно что-то строить и отбиваться от орд врагов с воплями "ты не пройдешь!"

25 лучших Tower Defense и "Ты не пройдешь!" игр Игры, Компьютерные игры, Tower Defense, Ты не пройдешь, Подборка, Во что поиграть, Длиннопост

Я немного расширил рамки жанра, а потому в списке будут оказываться игры где и строить ничего не нужно, но присутствуют орды врагов и элемент обороны от них.

Топ субъективный! Это лично мой взгляд на лучшие игры в этом жанре. Если у вас возникает мысль "А почему тут нет НАЗВАНИЕ ВАШЕЙ ИГРЫ" - что ж, наверно, потому что не считаю ее достойной или просто не играл. Можете предложить игру в комментариях, я, как и просматривающие топ, с удовольствием заценим :)

Список размещен от худших к лучшим, но довольно условно. Особенно ближе к концу списка. Там все игры более чем достойны одновременно быть на 1-ом месте. Итак, погнали!

25. Harvest: Massive Encounter

Старый старый TD, где мы на одной из трех планет пытаемся добыть минералы попутно отбиваемся от толп летающих тарелок и какой-то другой, странной инопланетной дичи.

Геймплей до безобразия прост. На выбор у нас всего пара зданий, но игра радует необычной системой менеджмента лазерных вышек, где одну можно направлять на другую и делать цепочки лазеров.

Затянет вас на 2-3 часа Ссылка в Steam

24. Let Them Come

Небольшая инди-игра, где мы в роли отважного мужика с пулеметом вычищаем под бодрый музон толпы зергов и другой разной нечисти. Тут не нужно будет ничего строить, но придется много, очень много, чертовски много стрелять!

Время прохождения: 3-4 часа Ссылка в Steam

23. Protolife

Залипательный инди-TD с необычной системой строительства, где мы буквально все делаем из кубиков. Смотря как кубики поставили получаем то стену, то пушку, то добывающую шахту. А боремся мы с какой-то агрессивной жижей, которая то и дело норовит нас сожрать.

Может затянуть вас на 3-5 часов Ссылка в Steam

22. SENTRY

Интересный гибрид шутера и TD, где мы в виде от первого лица пытаемся сдержать толпы врагов. Справится с ними нам помогают размещаемые нами турели и ловушками, а всех кто выживает можно добить собственноручно из огнестрельного оружия. Игра пока еще в раннем доступе, но уже может доставить массу фана.

Может затянуть вас на ~10-20 часов Ссылка в Steam

21. Orcs Must Die 1, 2, 3

Довольно известный кооперативный TD, где нам нужно отбиваться от орд гоблинов, орков и тролей на 3D аренах используя для этого всевозможные ловушки на стенах, полу и потолке, а также свое оружие. Играть веселее в 2-оем, но можно и 1-му.

Каждая часть проходится часов за 20. Итого ~60 часов геймплея Ссылка в Steam

20. WarCraft 3: Burbenog \ Tower Survivors \ Castle Fight

Немного ностальгии подъехало :) WarCraft 3 - это вообще родоначальник жанра TowerDefense и там огромное количество кастомных TD карт. Многие из которых запали нам в душу. Думаю, каждый из вас сам вспомнит и назовет свои любимые, можете смело думать что этот пункт о них. Мне больше всего понравились эти 3, по этому именно их в топ и положил:

Burbenog TD - на мой взгляд самая эталонная TD в варике. Довольно простая, сбалансированная, не душная, но при этом может задать челлендж и удивить. Играть можно в 2-ем или 4-ем.

TowerSurvivirs - прекрасная карта на 1-ого игрока, где мы сидим в башенке и автоматически отстреливаемся от орд врагов. Все что нужно игроку делать - покупать апгрейды на башню. От правильности этих апгрейдов и зависит то насколько успешно мы отобьёмся. В карте присутствует довольно большой фактор рандома, но и сессии длятся не больше 15 минут. Чертовски залипательная штука.

Castle Fight - моя самая любимая карта в WarCraft, где 2 противоборствующих стороны пытаются разрушить друг другу крепость. Можно играть 1-1, 2-2 или 3-3. В руках игроков есть рабочий (на выбор из нескольких фракций) и рабочим можно строить разные здания. Из зданий выходят монстры которые уже без участия игрока воюют друг с другом. Также можно строить вышки, экономические, магические здания. У каждой фракции они разные. Добавьте ко всему этому большое количество стратегий и фишек, которые присутствуют в игре. Получается убойная смесь.

Поиграть в варик сейчас нормально можно только в Reforged, который, к сожалению, из-за политических причин можно купить только использую разные обходные пути (я покупал аргентинский аккаунт на funpay.com)

Залипнуть можно на бесконечное количество часов. Даже в 2024

19. Infested Planet

Сюжетная игра с видом сверху, где нам предстоит возглавить отряд косм десантников выносящих ужасающие по количеству орды жуков.

Время прохождения 5-10 часов Ссылка в Steam

18. Wall World

Инди-рогалик где мы играем за шахтера-пилота большого робота, передвигающегося по огромной стене. Нам нужно будет перемещаться по стене, добывать ресурсы, на которые мы будем улучшать нашего робота и время от времени отстреливаться от нападающей на нас волнами непонятной нечисти.

Может затянуть вас на ~20 часов Ссылка в Steam

17. Dome Keeper

Великолепный инди-шедевр, схожий по геймплею с предыдущей игрой (Dome Keeper вышел раньше если что). Мы все так же играем за шахтера, который днем копает землю, а ночами отбивается от орд нежити, пытаясь сохранить целостность своего дома. В игре очень приятный визуал, музыка и она чертовски затягивает :).

Недавно разработчики выпустили новое обновление (пока что в режиме Beta) где подвезли массу интересного контента.

Может затянуть вас на ~50 часов Ссылка в Steam

16. Ratropolis

Интересный гибрид сити-билдера, Tower Defense и карточного рогалика. Днем нам нужно строить мышиный город грамотно распоряжаясь ресурсами (картами), а по вечером отбиваться от некро-котов?!

15. Kingdom

Довольно известный инди-шедевр с приятным, медитативным геймплеем и красивым минималистичным PixelArt визуалом. Мы в роли короля на коняшке с большим кошельком выстраиваем в 2D плоскости свою личную деревню, собираем налоги, распределяем налоги и отбиваемся по ночам от орд странной нечисти.

У игры уже выходило несколько частей-DLC: New Lands, Two Crowns и еще одна новая игра в современном сеттинге. Если заинтересуетесь проверяйте всю серию этих игр.

Может затянуть на ~100 часов Ссылка в Steam

14. Revenge of the Titans

Стильный PixelArt сюжетный Tower Defense, в котором нам на различных планетах придется отбиваться от орд "Титанов". В игре интересная кампания с планомерным развитием технологий. Нам придется добывать кристаллы, возводить оборону, улучшать оборону и при том делать все довольно быстро! Очень динамичный Tower Defense. Не всем зайдет, но кому зайдет - тому зайдет. (цитаты великих)

Время прохождения ~15 часов Ссылка в Steam

13. Dungeon of the Endless

Интересный проект от создателей игр серии Endless (Endless Space, Endless Legends) где они совместили в себе множество жанров. Экономический менеджмент + Tower Defense + Рогалик. Из преимуществ специфическая, но очень стильная PixelArt графика, приятная музыка и огромная реиграбельность.

12. Castle Of Alchemists

Интересный инди проект. Что-то похоже на Orcs Must Die, но в 2D PixelArt графике и на одного игрока. В игре присутствует крафт и прокачка персонажа, ну и куда же без большого вида ловушек, пушек, дронов и кучи инструментов убиения недоброжелателей, пытающихся разгадать секреты одинокого алхимика.

Игра пока еще в раннем доступе, но поиграть пару десятков часов уже можно. С нетерпением ждем релиза. Ожидается годнота!

Пока что, можно залипнуть на ~15 часов Ссылка в Steam

11. Taur

Прикольная мини-игра, где мы управляем башней и пытаемся отбиться от орд роботов. Присутствуют элементы строительства, апгрейда этой самой башни. Игра цепляет своей простотой и красочными эффектами.

Проходится за ~15 часов Ссылка в Steam

10. X-Morph: Defense

Новая игра от создателей Rift Breaker. Тут мы в роли киборга (десептикона?) будем отбиваться от жалких людишек на своих танках при помощи своего личного боевого джета и различных инопланетных пушек, которые можно строить. Также как и в Rift Breaker игра цепляет красочными эффектами разрушения, лазерами и всеми вот этими пиу-пиу. Тут даже небоскребы можно рушить!

Может затянуть на ~50 часов Ссылка в Steam

9. MarZ Tactical Base Defense

Приятная, коротенькая сюжетная TD, где мы путешествуем по Марсу в поисках разобраться какого хрена тут происходит?! И попутно отбиваемся от орд зомби. Зомби на Марсе? Waaaaa?!

Время прохождения ~20 часов Ссылка в Steam

8. The Last Spell

Это не совсем Tower Defense, но элемент обороны города тут присутствует, да еще какой! Днем мы улучшаем наш город, укрепляем стены и строим баллисты, а ночами, управляя отважными бойцами в пошаговом режиме должны оборонять магов, кастующих свое "последнее заклинание" от огромных орд зомби.

Можно залипнуть на ~200 часов Ссылка в Steam

7. Factorio

Да, я в курсе, что это игра про строительство фабрики, добычу ресурсов и логистику. А вы пробовали играть с выкрученными на 600% жуками? Где каждый ваш шаг строительства фабрики сопряжен с потной борьбой за землю, а тараканы нападают каждые пару минут? А вы попробуйте :D

Может затянуть на ~3000 часов Ссылка в Steam

6. The RiftBreaker

RiftBreaker - это прокаченная Factorio, в которой убрали излишний геморрой по строительству фабрики, заранее выкрутили ползунки врагов на 600% и дали игроку много видов оружия для красочного вырезания тараканов :)

Сочная игра, где и построить, и пострелять можно вдоволь. За время ее существования вышло уже 3 DLC и похоже выйдет еще.

Можно залипнуть на ~100 часов Ссылка в Steam

5. Age of Darkness: Final Stand

Интересный вариант They Are Billions - like игры, где разработчики реализовали фэнтезийный сеттинг, навернули сверху графон и несколько новых механик. Мне почему-то очень напоминает WarCraft. Как будто решили скрестить They Are Billion + WarCraft. Играется удобно, приятно, мертвяков убивать и базу строить занятно.

Игра находится в раннем доступе уже довольно долго, когда из него выползет - наверняка, будет прям топ. Но уже сейчас есть несколько десятков часов интересного геймплея.

Можно залипнуть на ~50 часов Ссылка в Steam

4. Diplomacy is Not an Option

Еще один They Are Billions - Like проект, на этот раз в сеттинге минималистичного средневековья. Из отличительных черт - более продвинутая и интересная экономика, прикольная 3D физика ( чертовски приятно наблюдать как враги разлетаются от камней требушетов) и офигенное чувство юмора у разработчиков этой игры! Даже не помню когда я последний раз так смеялся в играх :D

Игра сейчас находится на стадии раннего доступа и должна уже очень скоро релизнутся. Где-то в сентябре.

Можно залипнуть на ~200 часов Ссылка в Steam

Пикабу чет обиделся на меня за попытку загрузить очень много изображений
На последние игры картинок не хватило :(

3. They Are Billions

Ну и куда же без отца жанра, самого They Are Billions! Великолепная игра, где мы строим свой город в постапокалиптическом стимпанк сеттинге, попутно пытаясь отбиваться от огромных орд зомби. Как и следует из названия, нам придется пережить нападение миллионов зомби! И это, друзья, реально так. Кто не играл и своим нутром не испытывал тот благоговейный ужас, когда на тебя идет ПОСЛЕДНЯЯ ВОЛНА зомби - чего же вы ждете?! Это что-то с чем-то.

Можно залипнуть на ~300 часов Ссылка в Steam

2. Plants vs Zombie

Старенькая, но чертовски приятная игра про противостояние безумного садовника и его цветочков VS зомби, стремящихся заполучить его "Мозги-и-и-и-и-и". Коротенькая, простая, расслабляющая игра сделанная с любовью и юмором. Подойдет для детей от 6 до 60 лет.

В игру можно бесплатно поиграть на смартфонах, или найти старую PC версию на торрентах. В Steam я ее не нашел.

Время прохождения ~15 часов

1. Kingdom Rush

Ну и куда же без короля Tower Defense (на мой субъективный взгляд) Kingdom Rush! Это уже целая серия игр, которая началась с далекого 2010 года и продолжается по сей день. Ребята выпускают раз в пару лет новые игры в этой вселенной, как классические TD, так и пытаются иногда экспериментировать в жанрах.

В Kingdom Rush, на мой взгляд прекрасно все. Это самый классический TD, каким мы его привыкли видеть еще со времен WarcCraft. Есть дорога, есть точку куда идут враги, а мы строим и улучшаем башни. В последующих частях нам дают еще абилки и героев, чтоб нам было чем себя занять, пока башни делают 90% всей работы. Приятная казуальная графика, приятная музыка, присутствует чувство юмора и куча забавных пасхалок, классная озвучка персонажей (аж западают некоторые фразы в память), до безумия простой геймплей, которому можно обучить даже 3 летнего ребенка, но при этом на высоких уровнях сложности игра может дать прикурить, да еще как! По мне - идеально.

Если вы никогда не играли - я рекомендовал бы начинать с самой первой части. Если уже играли - то обратите свой взор на последние игры серии Vengeans и 5 Alliance (которая вот вот выйдет).

Можно залипнуть на ~500 часов

Ну вот и все! Да в этом топе только 25 игр, а не 100. И, полюбому, я во что-то не играл и что-то упустил. Если так - напишите об этом. Мне, как и пролиставшим топ, будет интересно посмотреть что вы предложите в комментариях :)

Больше подборок по играм и не только, у меня в Telegram