200

20 самых популярных динозавров (с картинками)1

Статистику взял отсюда


>> Наступило время статистических оценок популярности динозавров. В течение десятка лет мы наблюдали за тенденциями всего мира и сейчас готовы поделиться выкладками. Для начала опубликуем лидирующую двадцатку, но постепенно будем расширять число мест.
Пара слов о том, где черпали данные для анализа. В первую очередь выявлено число упоминаний в сотне книг: от научных до популярной литературы. За ними последовало такое же количество художественных, мультипликационных и документальных фильмов. Затем были собраны данные с ведущих международных палеонтологических форумов и порталов. И, наконец, определялось количество запросов за весь временной интервал в ведущих поисковых системах.

20 место

Кархародонтозавр
19 место

Тарбозавр

18 место

Компсогнат

17 место

Карнотавр

16 место

Дейноних

15 место

Пахицефалозавр

14 место

Дилофозавр

13 место

Паразауролоф

12 место

Гиганотозавр

11 место

Игуанодон

10 место

Анкилозавр

9 место

Брахиозавр

8 место

Аллозавр

7 место

Диплодок

6 место

Апатозавр

5 место

Стегозавр

4 место

Спинозавр

3 место

Трицератопс

2 место

Велоцираптор

1 место

Тираннозавр

Да, понимаю, никакой интриги, кто же займёт первое место. Тираннозавр стал настоящей иконой палеонтологии. Как мамонт стал олицетворением всего ледникового периода, тираннозавр является главным, не знаю, брендом всей палеонтологии. К сожалению, сайт, откуда я взял информацию, не удосужился озвучить статистику в цифрах, но вот, что они пишут:


>> Если первое место вполне ожидаемо, то вызывает серьёзное удивление велоцираптор, с уверенностью занимающий вторую позицию. Под словом "раптор" (в англоязычной среде "raptor") в большинстве случаев подразумевают именно его.
Мы считаем, что невероятный всплеск внимания к виду произошёл после выпуска трилогии "Парк Юрского Периода", разошедшейся по миру громадными тиражами. Данный фильм во многом вводит зрителя в заблуждение, ибо модель велоцираптора была взята с другого, более крупного динозавра – дейнониха. К сожалению, по этой причине многие люди до сих пор не знают его настоящего образа. О чём свидетельствуют даже комментарии на нашем сайте (смотрите страницу велоцираптора).
Наша задача – просвещение аудитории и установление в головах истинного облика этого пернатого теропода.
За последние годы существенно набрал вес спинозавр (велика роль "Парка Юрского Периода 3" и серии последующих уже документальных картин), обогнав многолетних столпов, таких как длинношеие апатозавр и диплодок.
Оставшиеся ящеры эти годы стабильно держатся в 10-ке.
Огромное влияние медийной составляющей на рост популярности подтверждает также резкий скачок карнотавра сразу после выхода мультфильма "Динозавр" от студии Диснея. Помимо собственного эффекта, картина подстегнула массовое появление оного в иллюстрированных книгах, и теперь карнотавр стабильно находится в двадцатке по популярности.
P.S. Так как я за последнее время что-то слишком часто видел в комментариях упоминание 12-й строчки рейтинга, гиганотозавра, то советую ещё раз прочитать его родовое имя по буквам. Хватит писать его неправильно! ;)


P.P.S. Да, ещё забыл добавить от себя. Учитывая количество качественных артов в интернете, художники знаю только первую пятёрку. Остальных найти уже довольно сложно.

Лига Палеонтологии

2.4K постов15.1K подписчиков

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?


Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.