1995: Представлен потребительский CD-R-привод по цене ниже 1000 долларов
Записываемые компакт-диски заменяют магнитные дискеты в качестве портативного хранилища
В 1990 году компании Philips и Sony опубликовали «Оранжевую книгу», в которой описывались характеристики оптического сигнала, физическое расположение, методы записи и условия тестирования записываемых компакт-дисков. На CD-ROM содержимое постоянно кодируется на диске в процессе производства.
Потребительские записываемые компакт-диски (CD-R) используют тепло лазерного луча для изменения оптических свойств выбранных областей на слое органического красителя. Записанные данные считываются путем преобразования излучения, отраженного от красителя, в электрический сигнал. Изготовленный из поликарбоната, 12-сантиметровый диск CD-R имеет емкость хранения около 80 минут аудио или 650 МБ данных. CD-R — это технология однократной записи и многократного чтения. Характеристики для носителей CD-Rewritable (CD-RW), которые позволяют стирать и повторно использовать диск, были добавлены в 1996 году.
Используя сложное, дорогостоящее оборудование, CD-R начал использоваться профессионально с 1991 года. Pioneer и Yamaha из Японии представили более ранние потребительские системы, но выпуск Hewlett-Packard в 1995 году HP 4020i, рекордера CD-R стоимостью 995 долларов, произведенного Philips, сделал технологию широко доступной. Производители разработали программные инструменты и рекордеры для настольных компьютеров, ноутбуков и нетбуков в самых разных конфигурациях и интерфейсах, включая SCSI, EIDE/ATAPI, Parallel, USB и IEEE 1394 (Firewire). Улучшения в красителях и полупроводниковых лазерах увеличили скорость записи данных со 150 КБ/с (1X) до 7,8 МБ/с (52X); время записи полного диска сократилось с 80 до всего лишь 1,5 минут. Развитие базовой технологии для записываемых оптических дисков было обусловлено ориентацией на конкретные развлекательные приложения (CD для часового аудио, DVD для полного фильма стандартной четкости, Blu-ray для полного фильма высокой четкости), а последующие поколения приводов были стандартизированы для обеспечения обратной совместимости с оригинальным CD-R.
Наличие версий CD-ROM и CD-R позволило компакт-дискам заменить магнитные дискеты в качестве предпочтительного носителя информации и хранения для персональных компьютеров, а также в коммерческих приложениях, таких как создание изображений документов, сохранение записей и настольные издательские системы.