1/72 Takom МАЗ-537 + ЧМЗАП-5247Г и ACE БМП-2

Доброго всем времени суток!

Давненько не выкладывал ничего, многовато дел навалилось. Буду исправлять потихоньку данную ситуацию.

В этот раз снова 2 модели (а если брать трал отдельно то даже 3), а именно МАЗ-537 с полуприцепом ЧМЗАП-5247Г фирмы Takom и БМП-2 фирмы ACE. Обе модели в масштабе 1/72 Сочетание слегка странное, раз уж выложил танковоз, то где спрашивается танки? Перефразируя классику скажу: -Будут танки! Обязательно будут! И не раз!.. Но потом.

Кратко о моделях. МАЗ с полуприцепом от Takom'а модель довольно свежая, как и сама фирма. По данным scalemates данный набор вышел в 2019 году. Чуть ранее (2018 год) такой же МАЗбыл выпущен в компании с аэродромным тягачом КЗКТ-537Л (но без трала). Ну и в 2021 вышел набор с ранний вариант МАЗ'а с тралом, а до кучи в наборе шел ещё и танк Т-54Б. Сама фирма уже заслужила определенную популярность, есть у неё модели и в масштабе 1/35 и в 1/72 и в более редких и мелких. Что касается БМП-2, то модель довольно старая, базовая версия аж 2010 года, а непосредственно доставшийся мне набор вышел в 2017. Фирма ACE довольно известная, несмотря внушительную линейку моделей качество их весьма неоднозначное, часто оставляет желать много много лучшего. Часто слышал, что тем кто совладал с моделями фирмы ACE надо медаль давать.

Немного фото процесса работы над обоими моделями

Ну и начну рассказ о моделях собственно как раз с БМП-2. Набор взял в 2021 году, примерно тогда же и начал работу над моделью. Сам набор предполагает сборку БМП-2Д - добронированный вариант двушки, разработанный для применения в Афганистане. Почему не помню, но решил собирать модель в обычную БМП-2, но условно поздней версии с надбоем. Доработок было внесено довольно много. В целом доработкам благоприятствует слабый уровень детализации базовой модели и наличии дефектов и особенностей литья. Пилить и подгонять пришлось много. Для начала уговорил свою жабу заменить ходовую машины на смоляную от фирмы SG-Modelling. От той же фирмы взял осветители на башню. Ствол автопушки позаимствовал из набора БМД-1П (там в комплекте на одном из литников был совершенно ненужный ствол). Часть внешних элементов пришлось делать самому, тот же надбой, тяги прожектора соединяющие его с пушкой, станок ПТУР'а и там по мелочи. Детализацию НЛД позаимствовал в наборе БМП-2 от S-Model, там же взял ограждение фар (благо многие детали дублируются и даны с запасом). Все доработки и не перечислишь. В окраске использовал грунт и краски от ганзы и тамии. В части везеринга сильно не мудрил, припылил модель, на том и остановился. Нет предела совершенству, но вышло в итоге неплохо.

Итоговые фото БМП-2

Ну а теперь перейдем к танковозу. Модель взял примерно тогда же когда и БМП, вообще в 2021 году много всего набрал в закрома хомячьи. С переменным успехом собирал модель аж до 2023 года, тогда же и преступил наконец к покраске и последующим работам. Со сборкой тут всё значительно значительно веселее чем у БМП-2. Фирма и набор свежие, качество и технологии литья куда более современные и привычные. Из интересного - литниковые рамки имеют прямоугольное сечение, в теории можно вторично их использовать в доработке моделей или постройке диорам. По части доработок особо не заморачивался, модель и так хороша, только заменил некоторые поручни/ручки на проволоку. Ещё из одна доработка была вынужденная, так как по невнимательности посеял прозрачную деталь бокового окошка кабины, пришлось делать из подручных материалов. В процессе окраски модели открыл для себя и использовал в работе новый метод с использованием поваренной соли. С её помощью имитировал участки с отслоившейся краской на кабине тягача. Изначально такой же прием использовал и на трале, но результат не впечатлил поэтому несколько раз перекрашивал его. В окраске пытался показать хоть и бывалую машину (и трал), но при этом вполне живую, эксплуатируемую. Сильно пачкать не стал, припылил чуть активнее, но в ком грязи превращать не вижу смысла. Получилась внушительная, добротная штуковина, даже в таком скромном масштабе в длину вся конструкция в районе 30 сантиметров.

Итоговые фото тягача и трала

Моделями в целом доволен, займут достойное место в коллекции. Танковоз то вообще универсальная штука, можно сочетать/компоновать почти с любой моделью танков и БТТ в том же масштабе. Возможно, кстати, так и буду делать в следующих публикациях, моделей танков в работе более чем достаточно.

Совместные фото моделей

А на этом всё, как всегда открыт для критики и предложений. Спасибо за внимание!

Стендовый моделизм

4.6K постов9.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).