10 интересных фактов о еде в Бразилии. Личные наблюдения

Доброго времени суток! На связи кондитер из Бразилии.
Продолжение к посту.

1) Бразилия - страна кофеманов. Настолько больших, что даже слово "завтрак" на португальском  "café da manhã", что в переводе "утренний кофе". Тут предпочитают больше заварной кофе. Растворимый фиг найдешь ещё. Заваривают кофе тут в большинстве своем вот таким вот способом:

10 интересных фактов о еде в Бразилии. Личные наблюдения Бразилия, Еда, Бразильская еда, Жизнь за границей, Длиннопост

Т.е. Кипятится вода, потом заливается в специальную лейку с уже установленым туда бумажным одноразовым фильтром. Для эм.. сосуда :D для кофе используется специальные термосы-чайнички. Делается обычно порция на день. Вот так начинается моё утро.

10 интересных фактов о еде в Бразилии. Личные наблюдения Бразилия, Еда, Бразильская еда, Жизнь за границей, Длиннопост

Также используют и многоразовые тканевые фильтры. Типа таких:

10 интересных фактов о еде в Бразилии. Личные наблюдения Бразилия, Еда, Бразильская еда, Жизнь за границей, Длиннопост

В многих кафе и ресторанах выше среднего класса кофе заваривают прямо при Вас. (Замочки особо умиляют. Чтобы никто не спи.. не забрал)

10 интересных фактов о еде в Бразилии. Личные наблюдения Бразилия, Еда, Бразильская еда, Жизнь за границей, Длиннопост

2) В Бразилии на бутерброды намазывают не масло, а маргарин. Только не привычный нам в таких брусках, а кремообразный.  По вкусу... ну? с бутером норм, но я всё же предпочитаю масло. А вот его ещё поискать порой нужно. Оно тут безумно дорогое. Самое дешевое, что я находила, так это за 500 грамм - 19 реалов (6$).  Тот же маргарин  за 500 грамм - 5 реалов (~2$) Для меня основная проблема, что масло чаще всего продается в вот таких вот банках.

10 интересных фактов о еде в Бразилии. Личные наблюдения Бразилия, Еда, Бразильская еда, Жизнь за границей, Длиннопост

Масло твердое, и когда нужно его достать, то приходится чуть ли не ломать ложку/вилку/нож, чтобы взять хоть чуточку, блин. Есть и привычные упаковки в брусках. Но цена на них просто космическая. За 200 грамм начинается от 14 (!!!) реалов (4.40$).

3) Вообще ни в одном магазине не видела хоть какие-нибудь сардельки.  Тут вообще с колбасами не так уж и густо, если сравнивать с нашими магазинами. Из сосисок можно купить обычные для хот-догов. Больше популярностью пользуется так званая calabresa. По-нашему можно перевести как типо охотичьи колбаски.

4) Для бразильского churrasco (шураско), т.е. по-нашему "шашлыки", очень часто используется чесночный хлеб, а также специальный сыр.
Чесночный хлеб предоставляется из себя обычный батон, который порезан на части и внтури которого соус из майонеза, сыра и огромного количества часнока. А сыр под названием Queijo  Coalho (гугл мне перевел "Coalho" как сычужок О_о) выглядит вот так:

10 интересных фактов о еде в Бразилии. Личные наблюдения Бразилия, Еда, Бразильская еда, Жизнь за границей, Длиннопост

И чесночный хлеб можно купить уже в замороженом виде, и сыр в герметичной упаковке.

10 интересных фактов о еде в Бразилии. Личные наблюдения Бразилия, Еда, Бразильская еда, Жизнь за границей, Длиннопост

5) На ряду с пивом в Бразилии пьют и водку, конечно же. Из подобия на русские названия, что чаще всего встречала: Сминрофф, Орлофф и Русов. Вото фото меню из одного обычного кафе:

10 интересных фактов о еде в Бразилии. Личные наблюдения Бразилия, Еда, Бразильская еда, Жизнь за границей, Длиннопост
10 интересных фактов о еде в Бразилии. Личные наблюдения Бразилия, Еда, Бразильская еда, Жизнь за границей, Длиннопост

У водки  "Русов" даже лого в виде герба РФ.

10 интересных фактов о еде в Бразилии. Личные наблюдения Бразилия, Еда, Бразильская еда, Жизнь за границей, Длиннопост

Какая водка по качеству вообще не знаю, не пью. Из знакомых практически все предпочитают пиво или вино.


6) В Бразилии огромной популярностью пользуются кафе, где ты платишь фиксированую цену за мясо, а весь остальной гарнир идет без ограничений. Вот пример. На фото (за качество извиняюсь) можете видеть порцию на одного человека. Говяжье филе в беконе, запеченое на грилле, отварной рис, правее фарофа, чуть ниже маниок (что это за страшные слова такие можете почитать здесь: бразильская кухня), а также порция салата. Часто также подают  фасоль отварную в соусе. Любое из этого кроме мяса вы можете попросить больше в неограниченом количестве (upd: с собой забирать нельзя =)) Мы с парнем съедаем одну такую порцию на двоих, нам хватает. Одна такая порция стоит в среднем 20 реалов (6,5$). Курица дешевле, говядина дороже. Шураско в Бразилии как отдельный вид искусства, шашлыки по-бразильски известны по всему миру. Этому посвящу отдельный пост.

10 интересных фактов о еде в Бразилии. Личные наблюдения Бразилия, Еда, Бразильская еда, Жизнь за границей, Длиннопост

7) Повседневной частью бразильской кулинарии являются маленькие белые цилиндрики, под названием palmito (рус. "палмиту") ( маленькая пальма)

Палмиту представляет из себя мягкую сердцевину некоторых видов пальм, которые срубаются в молодом возрасте.

Палмиту в Бразилии по своей распространенности можно сравнить с российскими солеными огурцами. Палмито входит в начинку пирогов, он красуется на пиццах, из него делают крем - суп, салаты. По вкусу примерно чем-то отдаленно схоже с консерсированым кабачком.

10 интересных фактов о еде в Бразилии. Личные наблюдения Бразилия, Еда, Бразильская еда, Жизнь за границей, Длиннопост

8) Coxinha (кошинья. рус. "ножка"). Бразилтский аналог куриных ножек из KFC. Русские пирожки по-бразильски.  Такие бразильские пирожки с разнообразной начинкой и хрустящей корочкой.
Готовится  что-то типа заварного теста,  внутрь кладется любая начинка (курица, фарш, сыр, колбаса, да хоть шоколад), закрывается особым, но легким способом в виде такой капельки или чем-то похожее на куриную голень, после обволакивается в панировке и жарится во фритюре. Очень вкусно и сытно.

10 интересных фактов о еде в Бразилии. Личные наблюдения Бразилия, Еда, Бразильская еда, Жизнь за границей, Длиннопост

9) В Бразилии лимоном ( порт. Limão) называют то, что для нас лайм. Стоят они дешево очень, 0.5$ за 1 кг. И в быту больше используется именно он. В супермаректах он просто горами лежит. А вот обыкновенный для нас желтый лимон называют тут сицилийским и стоит уже он как минимум в три раза дороже. Далеко не во всех магазинах его можно найти.

10 интересных фактов о еде в Бразилии. Личные наблюдения Бразилия, Еда, Бразильская еда, Жизнь за границей, Длиннопост

Тоже самое касается апельсинов. В магазине в большинстве своем они практически все с зеленой гладкой кожурой, кажется, что они ещё не дозрели, но нет! Они сладкие и вкусные. Вкус и аромат немного отличаются от привычного нам апельсина, который здесь также можно найти, но дороже.

10 интересных фактов о еде в Бразилии. Личные наблюдения Бразилия, Еда, Бразильская еда, Жизнь за границей, Длиннопост

Да, это тоже спелый (!) апельсин. При разрезе они оранжевые и сочные.

10 интересных фактов о еде в Бразилии. Личные наблюдения Бразилия, Еда, Бразильская еда, Жизнь за границей, Длиннопост

Апельсиновый сок - один из самых популярных соков здесь. По всей Бразилии можно найти вот такие небольшие ларьки, где вам сделают свежый сок. Стоит он копейки в таких магазинчиках. За 1 литр свежевыжатого сока в таких ларьках 2$ это очень дешево. В кафе и ресторанах за пол-литровый графин такого сока попросят теже 2$.  По желанию в сок могут добавить сахар.

10 интересных фактов о еде в Бразилии. Личные наблюдения Бразилия, Еда, Бразильская еда, Жизнь за границей, Длиннопост
10 интересных фактов о еде в Бразилии. Личные наблюдения Бразилия, Еда, Бразильская еда, Жизнь за границей, Длиннопост

10) Бразилия без кукурузы тоже самое, что азиаты без риса. Её используют везде где только возможно: делаются соусы, крем-супы, сладкие пироги и пирожки, муссы, салаты, запеканки и многое другое. Одно из любимейших блюд в Бразилии из кукурузы это pamonha (памонья). Часто семья или друзья могут собраться, чтобы вместе приготовить памонью, выпить пиво/сок/кашасу/кайпиринью, потанцевать самбу.
Для приготовления берутся свежие, молодые листки кукурузы, сама она должна быть мягкой, "молочной". Нюансов приготовления много, но если кратко и просто, то:
Зерна перемалываются в блендере, добавляется вода или молоко кокоса. Сахар или соль. Могут быть и другие специи. Вся кашица кладется в специально свернутый листок початка кукурузы, потом заворачивается в ещё один, завязывается ниткой и варится в кипятке. Вкусно и просто.

10 интересных фактов о еде в Бразилии. Личные наблюдения Бразилия, Еда, Бразильская еда, Жизнь за границей, Длиннопост
10 интересных фактов о еде в Бразилии. Личные наблюдения Бразилия, Еда, Бразильская еда, Жизнь за границей, Длиннопост

На этом пока что всё.
Хотела бы спросить, будут ли вам интересны какие-либо рецепты простых бразильских блюд? В большинстве своем сладости (что с кондитера взять =)). Я не собираюсь каждый рецепт пилить одним постом. Сразу будет несколько. Может кто-то найдет что-то для себя интересное. Или не стоит? Буду благодарна за ответы в комментариях.
Есди что-то интересно отдельно - спрашивайте, но перед тем можете ознакомиться с данным постом, где ответила на самые популярные вопросы.

Спасибо за прочтение всем! Хорошего вам дня.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.