9

101 Вызов Пожарные Истории "40й"

101 Вызов Пожарные Истории "40й" 101 Вызов Пожарные Истории, Кирилл Павлухин, Видео, Длиннопост

Раньше пожарная часть, где работал Артём, была в старом здании, построенном чуть ли не сразу, после мировой войны. Когда в восемнадцать лет он пришёл работать пожарным, здание уже было в ужасном состоянии. Конечно, здание никак не влияет на качество работы пожарных, но как-то неуютно чувствуешь себя. То ли дело новое здание, в которое часть перебралась! Современное, просторное. В таком здании служить одно удовольствие, и человеком себя чувствуешь.


Но есть у нового здания огромный минус. В округе такой новизны больше нет, и туда приезжает всё руководство главка — посмотреть на такую красоту. А ещё разные делегации, журналисты, иностранцы: не рухлядь же показывать гостям столицы. Когда намечается подобное мероприятие, о нем заранее сообщают руководству части, и начинается: пожарные моют и без того чистую часть, чтобы удивить дорогих гостей не только новыми технологиями, но и идеальным порядком и чистотой.


В этот раз в части снимали ролик о работе пожарных. Приехала съемочная группа федерального канала. По задумке операторов в часть поступил вызов, и пожарные должны облачиться в боевую одежду, усесться по машинам и отправиться на вызов.


Первый дубль оператору не понравился. Второй дубль снова не подошёл. В третьем пожарные слишком быстро сели в машину. Так тревогу давали раза четыре или пять, вхолостую называли адрес. И накликали настоящий вызов.

Тревога завыла вновь, но на этот раз это был не постановочный, а реальный вызов. Съёмочная группа не могла упустить такой шанс и отправилась вместе с пожарной командой. Когда два хода прибыли к месту, оказалось, что квартира и впрямь горит.


— Прибыли, здание девятиэтажное, панельное, жилое, газифицированное, из окна на первом этаже чёрный дым, насос на гидрант, звено ГДЗС, водяной ствол, разведка, — передал на пункт связи начальник караула.


На улице уже была толпа: заметив пожар, люди спешили покинуть жилища. Съёмочная группа запечатлевала происходящее.


— Отойдите, дайте пройти, — сердито попросил оператора Стас. Тот мешал протянуть рукавную линию и вообще стоял на пути.


Мужичок из жильцов тем временем нервно торопил пожарных, причитая:


— Там мама... Спасите маму и картины… Спасите картины...


В шоке, ясное дело.

Артём первым зашёл в квартиру, которая уже заполнилась дымом. Он не слышал причитания мужчины на улице, но о женщине в квартире ему рассказал Стас. Горела прихожая, не сильно, поэтому Артём прошёл мимо очага возгорания в дальнюю комнату. Там услышал хриплые стоны, наклонился и нащупал в дыму человека. Человек был небольшой и легкий, так что здоровенному пожарному не составило труда поднять его и на руках вынести из квартиры. Пока нёс пострадавшего, ему показалось, что эта миниатюрная девушка. Наверное, красивая… и вообще…

Но судьба жестоко посмеялась над пожарным. Ожидая увидеть красивую девушку у себя в руках, Артём вышел из дыма на улицу и увидел: на его руках лежала старушка лет восьмидесяти, почти голая. Пожарный не расстроился, только смутился. Спас ведь, а это главное.


Когда Стас прогнал оператора съемочной группы, тот немного обиделся и перестал снимать. Но, увидев пожарного с человеком на руках, тут же нацелил на него объектив. Съемка удалась. Съемочная группа уехала счастливая, и вскоре вышел красивый репортаж. И, хотя все было заснято во время реального пожара, на экране смотрелось как постановочная съёмка: неправдоподобно красиво и героически, что ли.


© Кирилл Павлухин


тот самый репортаж:

Найдены дубликаты

+1
Отличний репортаж и парни молодци)