Ответ на пост «Как никогда не утонуть: научите своих детей!»
Есть способ лучше. Учиться плавать не надо. Если вас занесло на глубину, просто опускайтесь на дно, а там пешочком по дну до берега
Есть способ лучше. Учиться плавать не надо. Если вас занесло на глубину, просто опускайтесь на дно, а там пешочком по дну до берега
На волне постов идиотов.
Вы не удержитесь на воде не шевелясь, ни на спине, ни на животе, головой вниз.
Ни на пресной воде, ни тем более в соленой, небольшие волны вам не дадут заскучать.
Лежа на спине ваши ноги уйдут вниз, перевернув вас вертикально и вам придется работать ногами жестко.
Лежа на животе, вам придется расходовать стамину легких и вам - пиздец.
Научитесь плавать по собачьи, без извращений типа кроль, брасс, спина и движений ног по лягушачьи - вы - не лягушка, у вас и мышц то таких нет. Вы сможете плыть очень долго, неспешно перебирая руками и ногами, дышите свободно. Чем медленнее вы плывете в вязкой среде - тем меньше энергии расходуете, согласно квадрату скорости.
Если устанут руки - всегда можно перевернуться на спину и шевеля ногами - держаться на поверхности.
Для того чтобы никогда не утонуть - вовсе не нужно уметь плавать, достаточно научиться первому упражнению, которому учат прежде чем учиться плавать: отдыхать в воде и долго выдыхать в воду! Пожалуйста порепетируйте со своими детьми на глубине роста ребенка, да даже в надувном бассейне, где ему по пояс. Да и сами проверьте на себе, если не поверите. Нужно понять и удостовериться, что человек не идёт ко дну сам по себе, при наличии хоть какого-то количества воздуха в лёгких и полном бездействии в воде - человек уравновесится в вертикальном положении на уровне поверхности воды где-то посередине линии глаз (чуть ниже или чуть выше это уже у каждого свои особенности - жир, жопа и т.п.) Так вот отдых и заключается в том, что не нужно бояться опуститься сглазами ниже уровня воды. Делаете быстрый (0.5 сек) вдох, (например со словом "ах") немного приподняв рот над поверхностью воды, всю башку не нужно выталкивать; и затем долгий (5 и более сек) выдох в воду, уже погружаясь с головой вниз. Для ребенка скажите что можно вслух в воду бурчать фразу "б-р-р-р-р-р" с голосом, это своего рода ограничение скорости потока выходящего воздуха, для растяжения во времени. Тело физически при этом в воде вертикально, ноги прямые вместе (в мелком бассейне можно и на коленках репетировать) а руки расставлены в стороны и достаточно минимальных движений: ладошками толкнуться чтобы приподнять рот над поверхностью или просто ничего не делать и погрузиться при выдохе по глаза а можно и с головой). При любой усталости на любой глубине можно остановиться и повисеть в таком состоянии до восстановления сил. Даже при волнении на море, хуже может быть только если очень холодная вода или постоянное сильное течение, но в такие места вообще лучше заранее не лезть. Если что-то свело, то тоже можно переждать таким способом. То что свело можно просто ждать, а можно превозмогая боль тянуть в противоположном направлении (то есть мышца тянет на сгиб, а тянуть нужно руками на разгиб, например) Да даже в ванне попробуйте быстрый вдох и долгий выдох "б-р-р-р-р-р". По хорошему конечно же это репетируется с открытыми под водой глазами. Не нужно бояться держать голову под водой, отсутствие этого страха - ключ к восстановлению сил! Человек суммарно немного легче воды и ко дну его ничего не тянет. Извините за недополученные запятые.
upd: хейтеры мне пишут,что нельзя верить этому совету, т.к. существуют люди тяжелее воды, поэтому чтобы не тратить время на споры основной посыл - порепетируйте на себе в контролируемой воде, найдите свою границу и только потом верьте или не верьте. Тренировка гораздо лучше, чем ее отсутствие.