user10378488

Занимаюсь вместе с супругой выращиванием и дальнейшей продажей овощной и цветочной рассады.
На Пикабу
107 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 1 пост 0 в горячем
6

Немного обо мне и об отоплении зимней теплицы (печь-буржуйка)

Здравствуйте, уважаемые читатели, меня зовут Андрей и я решил начать свое творчество ночью, если точнее в 2.00, 5 марта 2025 года, почему ночью возможно спросят некоторые, ответ на этот вопрос довольно прост, поскольку я занимаюсь выращиванием рассады цветов и овощей в теплице и попросту не сплю по ночам в осенне-зимний и немного весенний период и занимаюсь топкой печи.

Первый пост будет о нашей печке, поскольку именно она и побудила начать писать на данном сайте, если точнее, то безделье и монотонность, ходить через определенное время подкидывать дрова, для поддержания тепла в нашей теплице, в промежутках скучно, по телевизору все надоело, жена спит с собакой, в общем сам себя развлекаю.

И так, к делу, данная печка, что видите на фото отапливает теплицу 17м×6м×3м, сделанную из прямоугольных труб и покрытую двойной пленкой (снаружи и внутри 180 мкр). Сама печка сделана из 530 трубы длиной 1 метр и толщиной 8 мм, торцы сделаны из пластин толщиной 6 мм, не залезая пока внутрь печи, дам совет, может кому поможет, заднюю часть печки варите из целиковой пластины, а не как у меня из двух, поскольку шов по середине распирает от жара, много раз переваривался и все бесполезно, печь нагревается, потом остужается и шов деформируется (p.s. первая печь на другой теплице была из 620 трубы, там была целиковая пластина сзади и все было ровно, как в общем то и топить на ней было удобнее, т.к. помещалось больше дров). Спереди соответственно в нижней части (нижнее дверце) располагается поддувало (сделанно из куска приваренной трубы толщиной 4 мм и диаметром 70 мм), и верхняя дверца (для закладки дров) размерами 45 см на 27. Что касается переднего торца, к нему вопросов нет, все работает так, как и должно быть. Есть такие люди, не раз читал на форумах, кто думает, делать ли нижнюю дверцу, отвечу, что не задумывайтесь, делайте (только, чтоб там не было никаких порожков и т.д., сразу открывается дверца и внутренняя поверхнось Вашей трубы-печи как на ладони), посколько она облегчит вам жизнь в выгребании пепла каждый день, подставили металлический тазик, сгребли, все дела.

Теперь переходим к внутренней части печи, здесь у меня наварены на расстоянии примерно 15 см(но лучше было бы сделать 20 см) от самой нижней части уголки (2 штуки по бокам) 4 мм толщиной на которые кладутся чугуные колосники, в моем случае их 3 штуки по 25 см толщиной и если не изменяет память по 40 см длиной (встали идеально) купил я их в одном магазине 4 штуки, думал сразу поставлю на всю длину печи, но не тут то было, 4 колосник мешал нормальному проходу воздуха в печь, и решено было оставить 3 колосника, таким образом рабочая длина дров, которые можно засунуть в печь, составляет 75 см.

Многие также могут спросить, почему я топлю печь на колосниках вообще, а не подовым горение, тут так же существует множество споров и обсуждений, но конкретно в моем случае это скорее необходимость, чем желание, поскольку, как то так получается, а скорее не получается, заранее заготовить и высушить дрова, и их привозят пеньками за 2 недели до начала сезона топки (сколько их уходит, какие я беру, расскажу в отдельной записи), так вот подовое горение не катит, они либо не горят, либо горят и дымят, что не возможно открыть дверцу для последующей закладки дров, так же, как вы заметили, к основной бочке-печи у меня приварена 159 труба, толщиной 4,5 мм, длинной 14 м (почти во всю теплицу) так вот на колосниках, на сырах дровах, с регулировкой поддувала, можно так раздуть жар, что она практически вся, ну или если не вся, то метров 8-9 становятся просто красными, что соответственно облегчает и делает достаточным тепло для отопления данной теплицы. Ну и еще нуанс, при подовом горении, нужно постоянно тормошить дрова, чтоб они не закапывались в пепел, а когда их много, это соответственно напряжно, поэтому для меня это только колосники. Зимой когда за бортом -25, в нашей теплице возможно создать и +30, насколько часто нужно ходить и подкидывать, чтобы поддерживать такую температуру, вопрос сугубо индивидуален и зависит от многих факторов (чем покрыта теплица, поликарбонат или пленка, сколько мкр, какой толщины воздушная подука, что на полу, какой фундамент и т.д.), конкретно в моем случае при заданных параметрах выше, это походы каждый час. Всем спасибо за внимание, если что то упустил или не совсем корректно изложил, извините, это моя первая запись в таком виде изложения!

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества