nalliilina

nalliilina

На Пикабу
Дата рождения: 29 марта
147 рейтинг 1 подписчик 8 подписок 1 пост 1 в горячем
Награды:
За заводные танцы За супергеройскую помощь 5 лет на Пикабу За молниеносную скорость Вы — Знаток года! За найденных котиков За семейные ценности За поиск настоящего сокровища Чернопятничный поисковик За отличную память
54

Это ли жизнь?

Очень долго думала, выкладывать или нет. Настолько долго, что уже сменила работу😅🫣 Но сути дела это не меняет. Итак...

Меня зовут Элина и мне 23 года. Если честно, мне не нравится это имя. Мне больше нравится сокращение - Лина. Вот. Так-то лучше:)

Я закончила медколледж и работаю акушеркой в одном из крупнейших перинатальных центров своей республики. При слове "акушерка" все думают про родовое отделение, где рождаются дети, скачут единороги и какают радугой. Ага, конечно. Акушерки работают и в дородовом, и в послеродовом отделении. А ещё - в приёмом покое. Да. Именно здесь я и работаю. Если в отделениях выше можно услышать какие-то искренние слова благодарности, то у нас это настоящая редкость. Чаще, это дежурные фразы, которые ничего не стоят для тех, кто их говорит. И это чертовски обидно, знаете ли.

Я не о том, что никто не приходит с цветами, тортами и шоколадками. Бывает, что и такое нам перепадает. Мы встречаем женщин в самых разных душевных и физических состояниях. Ну посудите сами. Вы беременны, у вас шалят гормоны, болит живот и поясница, просто плохое настроение. На нас постоянно жалуются, что слишком долго ждут в очереди, что у нас нет пелёнок и бахил, поэтому мы заставляем разуваться. А ещё у нас нет халатов, поэтому вам обязательно нужно взять свой. У нас нет кулера и воды попить можно только из-под крана. На нас пишут жалобы, что мы не помогаем женщинам нести сумки, хотя это совсем не так. Не смотря на то, что почти все акушерки нашего отделения в возрасте 20-30 лет, много кто ещё не замужем и никто не рожал. Но уже у всех ноет поясница и болит спина. И я, кстати, одна из них. Неплохо бы сделать МРТ, потому что есть подозрение на грыжу, или, как минимум, протрузию, но это слишком дорого и мне жалко денег:(

Когда я только пришла (январь '22) зарплата была куда больше. Девочки рассказывали, что перед Новым годом получили по 50к, а то и больше. На этот Новый год еле-еле 40к набежало. И такое чувство, что наша з/п продолжает уменьшаться, а количество обязанностей - только увеличивается. Мы должны встретить женщину, взять её документы, направить в нужный кабинет, взять анализы, оформить в отделение, объяснить правила, поднять её на нужный этаж вместе с огромным багажом. И это только работа с женщинами, но есть ведь и другие обязанности. К примеру, у нас нет санитарок. Совсем. С утра и в обед приходит уборщица из клининговой компании и моет полы с подоконниками. Во все остальное время мы сами уборщицы. Кровь, воды, другие биологические жидкости убираем мы. А ещё пишем протоколы УЗИ, хотя у нас нет корочки для этого. И снимаем ЭКГ, хотя у нас нет корочки для этого. И за это нам никто не платит.

Бывает, что не все всегда приходят на своих двоих. Ну или на своих, но потом укладываются на каталку. И тогда все на стрессе, потому что все нужно делать максимально быстро, будь то кровотечение, полное открытие или высокое давление. Каталку с женщиной катим вдвоем, но когда совсем не хватает рук, то приходится делать это в одиночку. И это пипец как тяжело.

А ещё в нашем роддоме заключают контракты на роды. Ну то есть когда вы хотите рожать с каким-то определённым врачом. Или акушеркой. Для этого вы платите деньги (огромные) и вам дуют в попу. Но только те, с кем вы заключили контракт, потому что эти деньги капают им в карман. И все. Больше этих денег никто не видит. И если вы заключаете с кем-то контракт, то не надо мне им махать с порога и кричать на всеуслышание об этом. Нам от этого ни горячо, ни жарко. Я для вас бросать все дела и расстилать красную дорожку не собираюсь. Для меня вы такой же человек, как и те, кто не заключил контракт и пришёл рожать по ОМС.

Рождение нового члена семьи - это всегда праздник. Поэтому в роддом вместе с будущей мамой приходит папа. А ещё бабушкидедушкитетидядибратьясестрыитдитп. И все они сидят у нас в приёмнике. И шумят. Порой, настолько сильно, что мы не слышим, что говорят нам наши врачи из соседних кабинетов. Все вежливые просьбы убавить громкость успешно игнорируются, но когда повышаешь голос, то жалуются, что все злые и кричат. Ну спасибо.

Отдельная наша боль - прием передач. Для этого есть отдельный вход и определённое время. Но часто всем на это просто наплевать. Когда там закрыта дверь, то все приходят к нам. "Ну я же с района, на работе задержали, в пробке стоял". Почему это должно меня волновать? Вот честно. В приёме передач есть люди, у которых есть тележка, у которых есть список пациентов и они знают, кто где лежит. Почему я должна вести приём женщин и ещё принимать передачи, а потом бегать и искать, кому её отдать? Редкие исключения делаем для передачи лекарств и в детскую реанимацию. Потому что опять же, нам за это не доплачивают, иногда даже ругают. Есть вариант, что мы можем принять передачу, но она останется у нас до прихода акушерки с отделения, где лежит женщина. То есть тот, кто принёс передачу звонит жене/сестре/дочери/любовнице (нужное подчеркнуть), она находит акушерку на этаже, которая должна спуститься и забрать передачу. Но если никто за ней не придёт, то пакет так и будет стоять. Больше, к сожалению, ничем помочь не могу.

Но больше всего напрягают пьяные агрессивные мужчины, которые сопровождают своих беременных дам. Потому что в случае чего вот что мы сможем сделать? Да, есть тревожная кнопка, но сколько ГБР будет ехать? А если те же пробки? Очень страшно, особенно когда ты одна в отделении, а до ближайшего человека бежать через две закрытые двери. Так что вероятность быть побитой в стенах родной больницы - есть.

При всем при этом у нас жёстко не хватает сотрудников. Что врачей, что акушерок. У нас у всех дикие графики при мизерной зарплате. А из этого вытекает отсутствие личной жизни. Ну, по крайней мере, у меня.

Я не могу не спавши погнать тусить куда-нибудь или просто пойти гулять. Мне нужно придти, сходить в душ, поесть, поспать и хоба! Уже пятый час дня. Уже и неохота из дома вылазить. Лучше посижу дома, почитаю книжку. За всю свою жизнь я была в клубе всего один раз. И тот не очень. Я так привыкла, меня так воспитали. У меня не было переходного возраста, скандалов с родителями и побегов из дома. Не устраивала ночёвок с одноклассницами и не гуляла до самого поздна. Я не курила в подворотне и не бухала на вписках. Не ездила по лагерям и не целовалась с мальчиками. Да я вообще ещё не целовалась! Да и не было с кем. Потому что и парня у меня тоже никогда не было. Да и когда там? Учёба должна быть на первом месте, потому что мне надо было в мед. Ну как мне.. Нам (читай - маме). А я хотела быть дизайнером. Или переводчиком. Потому что люблю английский и рисовать. Но между нами встала биология и профильная математика.. Поэтому у меня есть чувство, что моя юность прошла как-то мимо меня.

После 9 класса со своей тройкой по биологии (не хватило одного балла) я не поступила в медицинский класс. Потом, в конце августа мне, правда, позвонили, но там уже я сама не пошла. Потом после 11 не поступила в универ. Моих баллов хватало только на коммерцию, но на неё не хватало денег. Я знала, что при хорошей успеваемости можно было бы перевестись, но у меня даже на первый семестр денег бы не хватило. Так я оказалась в медколледже. Мама была очень расстроена. А я.. Я не знала, что чувствовать. Потому что это была не моя мечта. Потом мама хотела красный диплом. Пришлось очень много работать, чтобы он у неё был. После колледжа всех взяли в универ. Оо. Это ваще было интересно.

Среди недели нашу группу позвали на тесты. Какие тесты - никто не понял. Когда мы зашли в аудиторию, то раздали бланки с вопросами по биологии и русскому. Вот это поворот. Но, признаться честно, тесты были относительно лёгкие, на уровне 11 класса, наверное. Многие списывали, кто с телефона, кто друг у друга, потому что за нами не следили. Именно так нас всех приняли. Осталось только принести документы. Я сомневалась, нужно ли мне это. Тем более, кафедра физвоспитания, факультет адаптивной физической культуры. Но все твердили, что "Высшее образование как дорогое нижнее бельё - никому не видно, но чувствуешь себя уверенно". Эмм, ну окей.. И вот я уже на четвёртом курсе.

И я абсолютно не знаю, что делать дальше. Я живу в столице своего региона (причём в не очень то и дешёвом)и работаю за 30к, большая часть которых уходит за оплату квартиры и учёбы. Я не представляю, как люди знакомятся на улице и начинают встречаться. Я не понимаю, как начать нравиться самой себе. Просто физически не хватает сил и времени, чтобы жить нормально. Ну и денег, да. Хочется бросить все, отучиться на ноготочки и работать дома.

Очень хочу научиться вышивать броши. Нашла одну мастерицу, у которой работы - невероятной красоты. К тому же, у неё есть онлайн курс. Но очень боюсь начать продавать. Потому что у готовых изделий цена не маленькая. Кому они могут понадобиться, кто их купит? К тому же, я не продажник. В итоге окажется, что я буду делать это все для себя и на подарки((

А ещё боюсь остаться одна. Не в том смысле, что без родственников (их у меня целый вагон и маленькая тележка) и друзей. Я боюсь, что меня не будут ждать дома. Боюсь, что не к кому будет подойти, обнять со спины и поплакать. С моим образом жизни я не знаю, кто сможет это выдержать. Поэтому я привыкла жить сама с собой и полагаться только на себя. Я боюсь, но я привыкла. И это худшее чувство на земле. Поэтому шутки про суицид - моё все)

Хочется сбежать куда-нибудь, где никто не будет меня знать, и начать новую жизнь. Вот оно, подростковое бунтарство) Ты опаздало, лет эдак на 7..

Просто нужно было выговориться. Спасибо

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!